>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
勉強だけでなく、クラブを始めとした自主的・主体的活動に取り組む姿勢が身についた。また、独特の研修活動があり、わが子の世代は佐渡島へ行き先を決め、地元の家庭に寝泊りしながら、多くの研鑽を積むことができた。
いじめに関わる内容は一度も聞いたことがないので、安心して学校に通わせられた。
わが子はもともと自ら勉強に取り組めるタイプではあったが、競争心は薄かった。進学してから、懸命に勉強に取り組む子が多かったため、必然的に高められた。
ブラスバンド部に所属し、県大会出場を始め、良い経験を積ませてもらった。
盛岡ではナンバー校と呼ばれる進学校にほとんどが進んでいる。わが子も一番レベルの高い高校に進学できた。
武道館もあり、施設は充実していた。また建て替えられたばかりのときに入学でき、きれいな環境の中で過ごすことができた。
徒歩で15分という、自宅から一番近い中学校であり、ほとんど送り迎えの必要がなかった。
特に問題も無く、感じることも無かった。可もなく不可もなくということで、そういう評価にした。
何かと親身になってくれる先生が多く、安心して子どもを預けられた。
盛岡第一高校
岩手で一番勉強ができる学校なので。
保護者 / 2014年入学
この学校は教育研究を行う学校なので色々な面がみられる。比較的教育に熱心な環境の子供が集まっている。
人数がやや少ないせいかいじめのもんだいは聞こえてこない。でも、頭の良い生徒が多いので影では解らないが、問題ないと思う
勉強の出来る子は非常に難しいことまで学習できるがやや苦手の子に対しての取組は薄いと言える。
ある特定のクラブにたいして力を入れている感じである。でも文武両道というほどではない。
福井で一番の高校への進学率は極めて高いと言えるが、その実態は、学校外での勉強する環境に多くの子どもが恵まれているためでである。
全体的に老朽化している。大学の校舎は近代的である。プールはあるがあまり使用されていない様子で夏休みにも使用不可である。
バス、電車ともに公共機関の利用が可能な位置にあると思われる。
女子の夏服は水色で他校と区別がつきやや誇らしい。
特に著しく他校と比べて変わりがないと言えるが、勉強熱心な先生が多いと言える。
幼稚園から中学まで一貫して教育してもらえる
保護者 / 2010年入学
社会人を見据えた教育方針で規律正しく個人任せ、報連相を徹底させどれが抜けても先生からは相手にされず社会人により近い対応
いじめは全く無くどちらかというとみんなで力を合わせて目標に向かって行く
個人任せで自己完結型プロセス重視で分からない場合解答を教えてもらわず何がわからないのかを理解させる
文武両道を重んじているが、これと言って運動部は強く無くどちらかというと文化部が強く全国大会には常連校に名を連ねている
進学が9割です。そのうち進路は6割が国公立で4割が私立に進んでいます。
最近、体育館が新築となりました。プールは無く校舎は中庭を挟んで正方形の校舎
最寄りのバス停が目の前にありアクセスは最高です。但し、朝早い時や土曜日などはバスの本数が少なく遅刻のないように出校するのが難点
昔から変わっておらず少し古い印象があります。
生徒任せで自主性を尊重し、結果ではなくそれまでのプロセスを大事にする
敬愛高校
医大クラスがある為
保護者 / 2007年以前入学
先生方がとても熱心で、内部進学、外部進学生の隔たりもなく充実した学校生活を送れます。3年間掛けて完成させるTOFYの学習で自分から学ぶ力(自学自習)が身に付きました。教育人間科学部付属のため、常に最先端の学習に取り組み全国の教育関係者、海外からの視察と常に規律を正し学習しているため、どの高校へ進学しても常にリーダーとして活躍できる人へと成長できたと思います。
研究校であるため文科省より補助金交付で生徒一人一人にPCが貸与されます。日本テレビ『シューイチ』等で最先端の学習として紹介されています
1学年3クラスと学年の人数が少ないこと。1学年の3分の1が外部進学生と帰国子女となるため学年カラーは其々感じますが、全体にのんびりした穏やかな子供たちです。
部活動できる日数が週3回までとなっているので運動部は練習量が少なく中々思うような成績が残せず残念です。先生方はご自身の勉強、研究、大学への報告等で大変忙しいため顧問によって練習、大会出場等少なく可哀そうなところもあります。中学で部活を頑張りたい方には不向きです。
唯一附属高校が無いため連携枠として県立光陵高校へ30人前後毎年進学をしていますが残り半数以上が国立附属(筑駒、学芸)や県立トップ校(翠嵐、湘南)、私立(慶応、早稲田、開成等)へ進学しています。
元横浜国立大学工学部の校舎で県の重要建築物にも指定されているため、外観は重厚な作りになっています。校庭も広く、オールウエザーのテニスコートもあります。校舎内は耐震補強もされ、トイレも全て回収されきれいです。また、ソーラー発電をしているため東日本大震災の時も周りは全て停電で真っ暗でしたが学校内は蓄電池で明るくTVやインターネットで状態も分かり安心でした。
ブルーライ弘明寺駅から徒歩1分、京急弘明寺駅からも10分以内、校門前にバス乗り場とアクセスは大変便利です。隣が南警察署のため治安もいいと思います。
6年前に制服が新しくなり、男女とも大変評判がいいです。我が家の息子は「制服がかっこいいから」と理由で選んだようです。
県内からの優秀な先生方が集められ、研究をするため授業は熱心なため生徒たち自身が理解して発展学習をしています。また、行事にも積極的に参加しているため生徒たちの信頼感は高いと感じれます。
神奈川県立横浜翠嵐高等学校
県内トップの学校だったから。家から一番近いから。
保護者 / 2013年入学
たくさんの行事の中で体験したことを、いろいろな方向から自分の考えや表現の仕方を学ぶように、先生方が指導されていると思います。
とくに聞いていません。行事が多いのでグループになるなど、クラスで話し合ったりすることも多いのでお互いを助け合うことが多くなると思います。
タブレットがひとりひとりにあり、IT教育にも力を入れた学習環境だと思います。
運動部と科学部は、活発に活動していると思います。残念なのは音楽部で、活動日が少なすぎると感じます。
中高一貫校ではないので、全員が受験することになると思います。自分の目標とする学校を目標に努力していると思います。
建物は古いですが、毎年、工事をしてよくなったいっているように思います。今年は、全教室にクーラーが付き、全学級には電子黒板が付きました。
最寄り駅へのアクセスはいいですが、学校まで坂道もあり、なかなか体力がいる道のりです。
男子は学生服なので、あまり気になりませんが、女子はジャンバースカートなので、夏は特に暑いと思います。
科学部は毎年、全国大会を勝ち抜き、世界大会に出場する実力があります。毎年、そのハイレベルな活動が先輩から後輩へ受け継がれているということは、生徒はもちろん顧問の先生の指導がすばらしいからだと思います。
保護者 / 2010年入学
教育学部の附属校のため、教育実習を広く受け入れたり研究授業が多く、新しい試みの授業があり他でできない経験が数多い。
問題は少ないほうだと思います。家庭の安定したお子さんが多いです。まったくないことはないと思いますが、大きな問題に発展したケースは聞きません。
比較的学習意欲、より高いレベルへの進学意識の高い環境で、先生方のレベルも高く、よい環境だったと思います。
部活に関しては正直あまり期待できません。先生方が放課後も忙しく、部活動は盛んではありません。入学時にその説明はあります。ただ部活によっては社会体育などで対応していますが、保護者にかかるところが大きいのも事実。
県内トップの高校へ大勢が進学する優秀校でした。意識が高いのはよいことと思います。
大学からの数少ない予算で運営されているため、また国立なので地域の中学とは管轄が違うため、親の寄付を必要とする、またあまり設備の足りていない面はありました。
最寄駅がほとんど専用駅のため、便利で問題はありませんでした。
制服はありません。ただし校則で細かく制限はされいるので、男子は学ラン、女子は紺かグレーのブレザー、膝丈スカートが普通です。通学服以外に「校舎内スラックス」があり、指定です。
優秀な教諭の集まる学校で、しっかりした方が多く、安心でした。ただ教育の研究校という側面があるため、部活などの指導は偏っています。
長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
県内トップと二番手クラス。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重んじ、先生たちの押し付けでなく、自分たちで考えさせ、話し合いをし、答えを出すという方針がとても良い。
いじめはあるが、先生が間に入って一生懸命に対処してくださる。
授業も教科書にあるから、とか受験のためだけではなく社会に出てから役に立つようなことも教えてくださいました。
部活動の数は少ないが、どの部も一生懸命指導してくださり、県大会へも出られるような成績を残せた部もあります。
地元の普通高校への進学、または隣りの市の進学高校への進学が多い。
耐震工事をしたばかりなので、大丈夫です。建物も古くありません。トイレもきれいです。
駅からバスで30分くらいかかります。遠いので少し不便かと思いますが、友達との通学で苦にはならなかったようです。
男子は学ラン、女子も普通のかわいい制服です。
附属中学校なので、研究授業があったり、教育実習生の人数が他より多いため、先生方も勉強熱心である。
徳山高等学校
家も近く、進学高校だから
保護者 / 2013年入学
生徒も先生方も何事にも熱心であるところが、自分の子にも刺激になっている。文武両道を重んじている。
幼稚園→小学校→中学校と進学してくる子がほとんどなので、仲間意識が強く、いじめはない様子です。外部生に対しても、明るく受け入れる生徒が多い。
みんなの学習意欲が高く、授業の内容も高度なものが多いように感じる。
校内型の部活だけではなく、校外での生徒の活動にも協力的で、色々な大会やコンテストなどで受賞している子が多い。
ほとんどの子の偏差値が高いので、高校の進学先もレベルが高い。
新しい機材を取り入れながら、よりよい環境づくりをしていると思う。PCでの素早い情報を共有しながらの授業が面白いと思った。
文教地区でもあり、交通のアクセスはよい。山側に近いので静かな所だが、冬は雪が心配。
セーラー・学ランですが、ラインの色や自由な鞄なので、だいたいこの学校の生徒だということが分かる。高校になると、夏は自由服です。子供たちに「自由」の意味を考えさせている学校です。
先生方も熱心で、生徒数も少ないので、一人一人に目を向けてくれている。
保護者 / 2010年入学
先生も親身に話を聞いてくれる。勉強に部活にも力を入れ希望の高校に進学できました。場所が外れの方なので通うのは大変。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少しはあったようです。
やる気があれば放課後にも勉強についての質問を受けて詳しく説明して教えてくれる。
部活は先生とあうかどうかだと思いますが 先生方は部活にも一生懸命だと思います。
ほとんどの生徒が市内一番の高校に進学できると思う。子供にやる気があればうまくいくと思う。
普通の中学よりは施設も備品勉強に関するものなども整っていると思います。
場所は市内外れの方で バスで通うしかなく 本数もかぎるれているのですが それはしょうがないと思います。
制服は普通です。とくにかわいいとかいうものはありません。普通です。
先生はやはりいろいろいると思います。でもこの中学にきたかるには少しづつかわっていける。
転勤がある為他に転校しても勉強に困らない。
釧路湖陵
子供が行きたかった
保護者 / 2007年以前入学
勉強以外の夢を持っている子供も、応援してくれる学校でした。娘は音学高校を目指していて怪我が大敵だったのだが、そういう点でも先生たがも理解協力してくれた。
もっとも警戒していた中学時代の女子同士のトラブル、携帯のトラブル、驚くほどなかった。それどころか3年間で一度も他のクラスメートの悪口を持ちかけられた事がない。皆さん賢く、他人の意見に耳を傾けられる素直な生徒でした。
正直勉強のできる子供ばかりだったので、無駄な宿題が無いこと、自主性に任せられている事こそ、良かった。
娘は部活に入っていなかったので分らない。夢に時間を使うため、部活に入れない生徒でも浮かない校風だった。
勉強でもその他の目標でも意識の高い生徒ばかりで、皆素直にまっすぐに自分の進路に向かって努力していた
国立とは思えぬきれいな校舎で冷房完備、夏も授業に集中できる。
千葉大学の脇を通って行くので治安が良い。千葉大にあこがれている生徒も多かったので、励みになる。
私服なので、日々お洒落を楽しんでいた。校風は殆どないが、おバカな格好や髪型をする生徒は一人もいなかった。
生徒達がわきまえているからこそ、先生との距離も近く、信頼し合っていた
都立総合芸術高等学校
音楽の学校への進学を希望していたため
>> 国立