>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
親子で満足いく中学校生活を送ることができ、満足でした。信州大学附属長野中学校に通わせてよかったです。
子供が楽しく通っていて、楽しい学校生活を送っていて、勉強の仕方も自分にあっていた。
とくにいじめがあるとは聞いてなく、クラスに学校に来てない子はいませんでした。
電車通学でも、自分にあっていて、熱心に学業にはげんでました。
勉強も部活も熱心に取り組み、疲れたとは言うけどなしとげておりました。
自分の行きたいと見学をし、受験し、合格を勝ち取り、高校もいきたいとこへ進学でき、公立よりよかった。
国立信大だけに、設備や施設はきれいで、学びやすい環境でした。
電車通学し、又長野電鉄にのり、駅前に中学があるので、便利でした。
ブレザーの自由な制服だったので、自分で選び、高校の入学式でも、ジャケットはしようでき、よかった。
やはり勉強する環境がとても良かったというのが大きいです。また、学校行事もしっかり取り組んでいて、学校祭や運動会はとても楽しみにしたので、良い学校だと思います。
男子なので普通の学ランだが、それほど厳しくもなく、緩すぎることもなく、中学生らしい制服でした。同じ附属中でも静岡校は私服だったが、どちらがいいとは言えなかった。
進学校なので勉強に関する環境はとてもよかったと思う。宿題も授業も子どもの自主性も重視してくれていて、先生との関係も悪くはなかったようだ。
ソフトテニス部に入って頑張っていたが、進学校ということもあってか、スポーツが得意な子がそれほど多くはなく、大会での結果にはなかなかつながらなかったが、本人としては楽しんでいたようだ。
静岡県内屈指の学力レベルなので、県内有数の進学校の浜松北高への進学率も高く、実際に息子も浜松北高に合格できた。今は東大を目指して頑張っている。
勉強をするのには適切だと思うが、歴史もある学校なので、多少老朽化や痛みなども見られた部分少しだけ限定させてもらった。
浜松市内でも近くに浜松北高校や浜松市立高校などレベルの高い学校が多くあり、文教地区と言ってもいいところなので、治安はとても良かったし、浜松駅や中心街へ行くにしても、とても便利な場所でした。
息子なので、制服は学ランで一般的なものでした。体が大きくなってサイズを少し変えるのも融通が聞いたので、悪くはなかったけれども、特段良くもなかったといった感じです。
保護者 / 2021年入学
もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。勉強を頑張りたい人におすすめ。自分で自分のことができないと厳しい。
もともと教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
式服の扱い。自分で好きなものを選んでカスタマイズできる。ブレザーや学ランを選ぶ人も。
クラブの延長な感じで、大会は初戦敗退がほとんど。先生も生徒に求めない。
もともとが教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
予算が大学の研究に持っていかれるため、施設は古くてボロボロしている。
眼の前にバス停があるのでアクセスが良い。丘の上に学校があります。
式服の扱いなので、ブレザーや学ランを選ぶ人もいる。とても自由。
保護者 / 2019年入学
学校が 市街地にあるのは残念ですが きちんと勉学に勤しむことができるのは大事なことだと思います。親の意識が ある程度高いのも いいと思います。学校の玄関は施錠式で簡単に入らなくなったのも安心です。
附属中学はどちらかというと自由な校風です。自主的な感じで少しくらいの事ではあれこれ言われることはありません。変えたいことなどあると 生徒が話し合って決めたりもできます。前は携帯は禁止でしたが 今は そこまで言われたりしてません。
いじめについては 進学校なので ストレスのせいか 色々あります。何年か前に 少し荒れた生徒さんが小学校から上がってきてその学年はピリピリしてたそうです。進学校なので親の意識も高いのでふが 口を出したがる親御さんもいらっしゃいます。医者をされてる人や会社の経営者の親御さんも多く 華やかな印象もあります。
進学校なので 先生方の意識も高く 塾や学校以外の勉強してる生徒さんが多いです。部活などは少しずつ減らしてる感じで 勉強をしやすい環境になりつつあります.
進学校なので 部活をしないという選択をされる生徒さんも多いです。それは自由なのですが 団体競技のサッカーや野球など 部員が集まらない傾向にあります。先生も専門でもなく なかなか練習しても良い結果にはつながらなかったです。
金沢市で言えば 附属高校、泉ケ丘高校に進学する生徒は多く、みなさん当たり前のように進学校に進学されます。後々東大などに進む生徒も多いです。
附属は小学校から中学も給食はなくお弁当を持って通学しなければなりません。通学時間を考えると毎日のお弁当や水筒は 荷物としては負担だと思います。給食の設備などがあればいいのにと思っていました。公立と同じようにしてほしいです。プールもありません。
駅からバスに乗って30分以上かかります、駅に行くまでも時間がかかるので 通学に片道1時間かかっていました。部活の時とか 他にも病院行く時とかは 親が迎えに行ってました。基本 親の迎えは禁止でしたので大変でした。
制服は 女子はセーラーで、男子は詰襟で特に問題はないと思います。
何事にも一生懸命に取り組む生徒が多く、そんな生徒を馬鹿にするような空気もありません。
卒業式のあと、生徒主導の会もあります。
基本的に自主性に任せていてと言うか、生徒みずから考えさせる方法をとっています
いろんな個性のある生徒が集まっていて、それを攻撃するような事は聞きません
先生から一方的に授業を受けるというよりは、生徒がグループで意見をまとめて発表しながら、授業が進む感じです。
よって、高校入学当初は授業が楽しくないと言っていました。
通学に時間がかかる生徒(1時間以内の規定あり)が多いので、秋冬は平日部活が無く、また週末も土日どちらか半日でした(大会を除く)
毎年、県内の進学高校へ進学する子が多く高校受験がわからないうちから、目標とする高校の名前が生徒間ででていて、モチベーションはあがります
特別教室だけだったエアコンも今は全ての教室に設置されたはずです。
電車通学の生徒は最寄り駅から、徒歩20分くらいです。
またその間に有名進学塾もあり、学校帰りに専属クラスに寄っていく生徒が多いです
男子は詰襟黒学生服、女子は紺のブレザー、スカートです。
何年か前に女子のワンピースが無くなり、合服の時期に着用す紺ベストが男女ともにできました。
保護者 / 2020年入学
進学を考えれば絶対に行った方がいいと思います。
規則も厳しいので親はあまり心配しなくていいと思います。
基本的に規則が厳しく制服を着崩している生徒はいません。髪型、校則も厳しいので親としてはいいと思います。
いじめが問題になったというのは聞いたことがありません。
小学校から通っていたのでみんな仲がいいみたいです。
成績の良い子も多く教えてもらえる環境だったみたいです。
また先生も丁寧に教えてくれるみたいでした。
部活動よりは学業に力を入れている子が多く勉強を優先していた子が多かったみたいです。
小学校から受験をして入った子が多いのでレベルは他の公立の学校よりは高いです。
進学した高校も地域で上位の高校ばかりでした。
施設は少し古いところも多いかなと思いますがそれなりにいいと思います。
バス通学しかできないので遠くから通学するのは大変かなと思います。
規則が厳しいのでごく普通の制服です。
今は制服が変わったそうです。
先輩達も含めてとても結束力がある学校だと思う。先生方は、みんな誇りを持って教育に当たっていると感じる。
自由な校風が育まれる環境をしっかりと担保出来る内容が盛り込まれているのと感じだから5と評価した。
特に目立ったいじめがあるとは聞いた事がないし、子どもが通っていた時も、学校はこまめにアンケートなどを行っていた。
自主性を重んじたアクティブラーニングに積極的に取り組んでおり、子どもたちが協力して課題解決にあたる学習環境が出ている。
部活動に所属するのは、自由となっており、強制されない。勉強ばかりに見えるが子どもたちのほとんどが部活動に所属しており、入っていない子もスポーツクラブなどに参加している。
岩手を代表する進学校であり、子どもたちも、それを自覚している。研究の場でもあるので授業は、何時もよく考えられた内容で、素晴らしい。
施設は、整っており、とても良い。耐震改修もされており安心できる。
閑静な住宅街に岩手大学教育学部附属小学校、中学校、幼稚園があり、市内からのアクセスはとても良い。
男子は学生服で女子は、ブレザーとスカートである。いずれも、一般的です。
保護者 / 2021年入学
総合的に先生と授業の質は公立と比べたら断然いいと思います。満足です。先生に何か相談すると、すぐに解決してくれます。
中学生として、妥当な校則だとは思う、校則を守らない生徒もいなき。
一部ではあってるとは思うが、先生に言うと厳しく注意してくれる。
自分の目標をもっていけるような指導もあり、皆んながリーダーになれるような環境もしてくれる。
部活の結果にはこだわっておらず、私立の部活中心のようにはしていない。
進学に叶う子もいれば叶わない子もいるので、その子次第かもしれません。
特に何の不満もなく、体育館も改装されて綺麗ですし、運動場もいいと思う。
バス停からも近く、電車でもこれるし、環境的にはいいと思いめす。
制服は女子は可愛いが、男子は特に可もなく不可もなく普通です。
保護者 / 2020年入学
全体的に保護者も教諭も教育に熱心で安心して子供を通わせる事が出来ました。やる気を持ち続けられる環境は有難い事だと思います。
特に縛りもなく自由で良いと思う。けれど、着崩している生徒も見当たらず良いのではと思います。
仲間はずれや陰口など、いじめは多々見受けられるように思います。人への優しさは足りない気がします。
一人に一台タブレットが渡され、スムーズな学習が行われているので学習環境は良いと思います。
部活は楽しんで活動してはいますが、個が強すぎて皆で何かをするという団結力は無いように思います。
毎年、盛岡一高へ50~60人の進学実績があり進学後も知り合いが多いので落ち着いて生活出来ていて良いと思います。
いつもメンテナンスがされていて、掃除も子供達が一生懸命しているので綺麗に保たれていて良いと思います。
バスの本数も出ているし、人通りも多く人の目がいつもあるので見守りも出来ていて良い環境だと思います。
男子は学生服、女子はブレザーでした。女子のスカートはツリバンが付いていて安心して見ていられました。
保護者 / 2019年入学
弘前大学の附属という特徴があるので、実習生が頻繁に来て授業をしていた、活気のある学校でした。公開授業も多く、学校行事は多く他校の参考になる取り組みも多かったのではないでしょうか。
そんなに気にしなかった程 厳しくなかったのかも。男女共通わせていたが、女子の夏制服が特に可愛いのを気に入っていた様子です。
いじめのアンケートなど学年が変わる毎に保護者との連絡がきちんと有りました。勉強が出来る事が優先なので、いじめになるような環境ではなかったのでしょう。
学習進度も他校より早く、定期テストではその先の応用問題が多い、時間内で間に合わない量の問題数でした。でもみんな当たり前の用にこないしていましたよ。
あまり強くない部活がほとんどで、完全に休みの曜日もあり、体に負担になる遠い所への遠征や合宿などあまり聞かない感じです。
例年弘前で偏差値が一番の高校への進学者を100人近く出していて、大学入試についても親も子も先を考えた語り合いなど、普通に話す機会がある学校です。
弘前大学の附属という点で治外法権的な屋敷にある為、門には警備員かいて、幼稚園、小学校、官舎も敷地内にあり、共用駐車場も排雪があったり、学園都市感が強かったです。遠い通学時間の子はバスを利用しているのですが、冬はよく遅れて来ていました。集合している分バス通学は時間が被り大変だった事でしょう。
警備員が常に門の前にいて、治安はとても良い感じです。冬は歩道も用務員さんが排雪してくれて歩きやすく、草刈りも丁寧です。自転車通学が認められているのもいいですね。
女子はセーラー服、男子が学生服と一般的ですが、ボタンだけ指定の物と付け替えました。女子の盛夏のセーラー服はとても可愛いです。
>> 国立