>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
自分でよくしていこうという意欲が育ちやすい学校だと思う。雰囲気だけでも、素直に育っていきそう。
問題児自体が少ないので、雰囲気は良い。学校が終われば、それぞれバラバラの地へ帰ってゆくので、少し何かがあっても平気
しっかりやって当然という感じ。学習意欲は高いいんしょうをうける。
必ずどこかの部活の籍はおく。しかし、個人の事情は重んじられるので、強制的に拘束されることはない。
それぞれの成績による。むかしほど進路が決定しているわけではないらしい。
古くなれば、新しく変えている。常に良い状態であるように、考えられている印象。校庭は土で、整備されている。
子供たちはさまざまな学区から登校してくるので、住んでいる地によって、べんりであったりふべんであったり、、、基本的にはバスが何本もあるので、待たされることは少ない。
昔からのセーラー服。体操服も決まっているので、特に考える必要がない
変わった先生、問題ありそうな先生がいない。生徒に好かれる先生が多い。人格がいい感じ。怖い先生はいるらしい
保護者 / 2011年度入学
自由な学風があり、身元がしっかりした者ばかりです。勉強のレベルの高さは文句なく1番であり、今後の進学もしっかりしています。
身元がしっかりした生徒ばかりで、いじめを行うような生徒は入ってきません。自由な学風も影響しています。
地元の中学では実績は文句なく1番であり、使っているテキスト、生徒のレベルも非常に高く、ハイレベルの勉強ができます。
新しく綺麗なデザインの校舎でグラウンドも広く、耐震性も十分です。通学路も整っています。
金沢市内ではバスの本数が一番多い、住宅地に位置する。また、近くの住宅地からも多くの人が通っている。
おしゃれな制服ときっちりしたつめいりでおしゃれで衛生的な制服で、レベルの高さにぴったりです。
国立の学校であり、いい先生をひっぱってきています。生徒の質が高いので高いレベルの先生しか務まりません。
レベルが県下1番で雰囲気もよい。
個人塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
新聞をよくよんで現代社会に問題意識をもった。
同じ系列の高校にそのまま入学した
進学実績1番の学校だから。
保護者 / 2009年度入学
学習に対し真面目な生徒が多く今日しもとても熱心に教育をしていました。進学実績もとてもすばらしく、地域を代表する学校である。
高速はほとんどなく、制服もなかった。のびのびとしており、地域のエリートが進む学校であり、落ち着いていた。
市内進学率一番の学校であり、生徒も教員もプライドを持って生活をしていたように伺える。問題はなかった。
国立の学校であり、施設設備はとても整っている。学習環境は良く不便さを感じることはなかった。
駅からは遠く、交通の便も良いとは言えない環境であった。バスは幹線道路と言うこともあり頻繁に走っている。
制服はない学校である。各自が自由
生徒に対する教員の姿勢は申し分なく、一生懸命に指導していた。生徒も学習意欲が強く良い環境である。
生徒の脂質がとても良い
進学会
利用していない
総合評価を上げること
地元の進学校
意志と希望
保護者 / 2014年度入学
学習意欲の高い生徒が県内から集まってくるとともに、中学校ですでに親許を離れ下宿する人など様々な生徒が集まってくるので刺激になる学校でした。
のびのびとしているのでいじめはないが、小学校からの入学者と中学受験者の間には学力差があり、あきらかに小学校出身者ができない小学校出身者をいじめるケースもあった。
上位の高校にあきらかに進学します。上位高ではクラスの多くの人がこの中学出身であることも多く、中学、高校と同級生も多い。
設備は古さがめだってきていると思います。改修はされているようですが、抜本的には解決されていないように思える。
市の中心部からのアクセスもよく、富山駅まで歩いて通っている生徒もいた。バス、市電とも利用できる。
普通の学生服でしたので特に特徴はない。
各学校で経験をつんだベテランが多かったように思うので、先生も優秀で、生徒の向学心に答えていたように思います。
毎年修学旅行があり楽しそうだった。
公文
とくになし
どのような入試対策をしていたか
過去問題集を中心に学習しました。
地元の進学校、東京大学へ
進学実績がよかったから
保護者 / 2014年度入学
生徒の自主性を重んじるため校則がなく、自分で判断する能力が培われます。生徒は皆、校則がなくても、自ら考え正しい判断ができています。
2クラスと生徒数が少なく、男女わけへだてなく仲が良く、いじめはないと思います。教師と生徒が仲良く、信頼関係がしっかりとできていると思います。
全員受験します。殆どの人が塾に行っており、上位の学校を狙う人が多数います。実績もありますので、勉強をする環境にあると思います。
創立してから経年しておりますが、改修されており、不便はありません。電子黒板を採用しており、最新の設備が利用できます。
自転車通学が可能なので、通学しやすいです。JR、バスを利用して通学している人もいます。JR駅から徒歩で25分、バス停から徒歩10分のアクセスです。
オーソドックスで落ち着いた制服です。
校則がなく、自主性を重んじるため、先生が生徒をかなり信頼してくれていると感じます。そのため、生徒のことをよく把握していると思います。そして対応が早いと思います。
保護者 / 2009年度入学
自主自立を重んじてくれたと思う。社会人となっても心に秘めておきたい恩師の言葉にたくさん巡りあった。独立的な人間になれそうに思う。
いろんな点が平準化されているせいか、そのようなことは少なかった。いじめを実際に渡しが目にしたことはない。陰湿な人間関係は皆無だった
せっかくここまで来て、上を狙わないのはもったいないことと思っていた。ここでもじゅうぶんだが、予備校に通う人もいた
少々古びていたが、堂々としたものだった。伝統校ならではと思う。新設校の綺麗さにも憧れるが、威風堂々としたところは気に入っている。
幸いなことに、ラッシュとは逆の方向で、地下鉄1本で通えるのが良かった。体力を奪われることはなかった。
普通。特にかっこいくもない。どこにでもいる人間としか言えない
先生はアットホームな感じで接してくれていた。卒業してもまたお会いしたいと思う先生が多い。
自由な校風に惹かれたため
大学生の家庭教師
山川世界史辞典
どのような入試対策をしていたか
極普通に満遍なく問題を練習していました
難関私大です
憧れていたため
保護者 / 2014年度入学
無理なことや特別なことをするのではなく、昔からの、自然な教育です。詰め込みでない、自ら学び生きていく力がつく学校です。
成績に対する厳しさはあまりないし、いろんな個性を活かせるばもたくさんあるのでストレスが少なくいじめをはけ口にすることがあまりないように思えます
したければ自分でべんきょうする、という方針なので、無理強いされることなく本来の能力に見合った進学をします
古いものもあります 予算がつけば順に改修してくださています。贅沢な施設はありませんがじゅうぶんです。
アクセスはよいです 電車通学でも不自由は感じません。地下鉄が近いですが 他のアクセス方法もあります。
普通です 特にそこをなんとかしようおいう動きはないです。そこは大事なところではないので。
勉強だけに熱心でなく、人間としてどう成長するかを導いてくださる尊敬できる先生がたくさんいらっしゃいます。
伝統があるところです
ありません
複数あります
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強しました。特段難しいことは必要ない
保護者 / 2012年度入学
放任といわれていることもあるようですが、本人次第だと思います。わが子にとっては自主性を育てる良い環境でした。また、内申がとりにくいといわれますが、普通に努力すれば評価されるところです。入学してよかったと思います。
2年生で若干いじめのような経験しましたが、中だるみの時期と重なったかなという感じで、たいしたことはありませんでした。先生も、きちんと訴えれば動いてくださるので、助かりました。
1/3が県立トップ校へ進学します。ピンキリですが、みな、塾に通うか何らかの対策はしています。
とにかく校舎が新しくなってから快適のようです。エアコンも完備ですし。図書館の本も充実していえると思います。
我が家はたまたま自転車通学で通える範囲で助かりました。たまに公共交通機関も使いました。我が家からは乗換えが必要ですが、便利は良いと思います。
指定の業者がない(市販のもので対応可能な)ので、費用も安く済み、かつ学生らしいので助かりました。
こちらから聞けば丁寧に答えてくださる先生ばかりだったと思います。個人的にはいろいろ好みもあるでしょうが、中学生にとっては良い先生ばかりだったと思います。
学力面で身の丈に合った学校だと思ったので。
能開
旺文社
どのような入試対策をしていたか
面接、作文は塾の先生のおかげです
地元のトップ高校へ進学
先輩の大勢が行ったのと、やはりトップであるため
保護者 / 2021年入学
教科書の暗記だけでなく、教科をこえて学習したり、学校外の方と協力しながらニュースになるような学習があったりと、コロナ禍真っ只中でありながら、さすが附属校、という子供にとっては一生忘れないであろう貴重な経験をさせてもらいました。この学校で良かったと、我が家族は心から思っています。ただ、現在はちょっと・・・のようです。数年分、ホームページが更新されていないのが残念。
研究校であるが、受験期にはそれなりの対策を施してくれる。塾との併用で、しっかり力をつけることができた。
大した規則はない。個人の意識の問題。多くの生徒はしっかりルールを守っている。
生徒の間でとくに目立ったいじめはない。しっかりわきまえて生活している。
それぞれの目標に向かって、自分のペースで活動することができる。先生方も、多忙な中でよく見てくれたと思う。
個人差はあるが、全体としては良い。公立・私立ともに、名門校と呼ばれる学校に進む生とが多い。
体育館の床がブルーで珍しい。全体的に新しくはないが、公立校にはみられないような、斬新な施設ともいえる。
問題なし。
伝統も大切にしながら、現在では多様な選択肢になったようです。
保護者 / 2022年入学
ほぼ全員が一生懸命勉強しようという気持ちのお子さんと保護者が集まっているので同じ方向を向いていると思います。その点だけでも授業の受け方、勉強に対する取り組み等高度な事ができるのではと思います。テスト前とか遊んでいるお子さんもごく一部なので、我が子達も勉強するのが当たり前という感覚が自然と身についていると思います。クラスのお友達も勉強できるお子さんが多いけど決して真面目というわけではなく、普段はゲームしたりテレビの話したり感じの良いいいお子さんばかりです。オンオフがはっきりつけれるタイプのお子さんが多いですね。
これに関しては流石附属、かなり手厚いです。学校の授業と、受験対策だけで大半のお子さんが西、東にいけると思います。ただ課題が公立さんより多いので、毎日必死でしていて時間が全然足りないです。
他の公立のお子さんからは附属はゆるくて羨ましいという声多数です。髪型とかキーホルダーとか結構好きな事していると思います。靴も学校指定ではないですし
暴力沙汰とか、それが原因で不登校になったとかは3年間聞いたことはありません。
勉強だけでなく部活動も優勝したり3位以内に入ったりと頑張っていると思います。去年から部活動所属が自由になったので入部していないお子さんも結構おられ入部数がさみしい部活動もあり今後が心配。
西高に行くお子さんが8割ぐらいではないでしょうか?そこが目標のお子さんは附属に行かれる事をおすすめします。
かなりの老朽化を感じます。施設はどこもこんな感じでしょうか。附属幼稚園から中学校まで全員分を作る給食センターが校内にあります。中学から附属にきた人はおいしいと好評ですが幼稚園から通っているお子さんは飽きたという事も
駅も近く、バス停も目の前ですが本数が少ない。終わる時間によっては1時間ぐらい待ったりしないといけない事もあるので公共交通機関で通うのは時間を取られる。
男子はいわゆる普通の学生服なのでネットで買いました。女子は学校指定で冬服上下で6万ぐらいのブレザーでした。夏服の半袖も5千円ぐらいで結構なお値段でした。合服の長袖カッターだけは既製品でも良いので、それは安く買えました。デザインは普通ですが、公立中学の女子はセーラー服なので大人っぽく見えますね。本人はセーラー服が着たかったようです。
>> 国立