みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立 >> 保護者の口コミ
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)保護者 / 2011年入学
総合評価自分の考えを人にわかるよう言葉で表し、アピールする方法を学べました。自分で考えて自分で行動することの大切さを教えてもらったと思います。
学習環境受験対策は一切してもらえません。英語は文法、単語より会話を重視するので受験英語には対応していません。高校進学のために、皆学習塾に通って追いました。
愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2014年入学
総合評価先生、お友達に恵まれ、充実した中学生活を送っていました。勉強ではなく、勉強の仕方を教えていただきました
学習環境学習意欲はとても高く、放課後グループで勉強していました。みんなで受験を乗り切ろうという感じでした。
大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2012年入学
総合評価二人の子供が通った二人とももし自分の子供ができたらこの学校に通わせたいというので子ども自身が評価をしている
学習環境三年生の一学期に学習宿泊があります得意な科目を教えあったり、先生からの指導と充実した合宿です
宮崎大学教育学部附属中学校 (宮崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2014年入学
総合評価入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。
学習環境英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。
福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2012年入学
総合評価自由な校風で、先生が生徒の自主性に重きをおいているので、学校行事も生徒主体の内容です。この経験をして、高校、大学に進むのはホントに生きる力になると思います。なんといっても、生徒の保護者の向いている方向が近いので、皆さん、同じような目標を持って高校受験に向かっていくので、勉強に関しても、親があまり干渉せずとも、自然と、勉強する雰囲気になって行ったと思います。
学習環境みんな、学習意欲があって、切磋琢磨の言葉がぴったりだと思いました。しかし、先生方の指導が良い、というよりも、それぞれ、塾などで授業を補った結果ではないかと思うので、この評価にさせていただきました。
群馬大学教育学部附属中学校 (群馬県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)保護者 / 2013年入学
総合評価伝統に裏打ちされた実績があります。市内からきちんとした家の子供が通ってきていて最近、問題になるようなトラブルは一切ありませんでした。
学習環境詰め込みでなく「なぜ」「どのように」等を考える先進的な取り組みがなされていました。
総合評価教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
学習環境受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。
愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2013年入学
総合評価この中学では勉強だけでなく、あまり干渉がされない「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
学習環境附属小学校の持ち上がりが半数以上を占める為、学習に関するレベルは高いです。※学習塾でも2期制のため、それに対応する講座をもつところもあります。
岩手大学教育学部附属中学校 (岩手県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2013年入学
総合評価勉強に懸命に取り組んでいる学校であるものの、そういうことを全く感じさせず、逆に行事や課外活動に生き生きと取り組んでいる。
学習環境学習に対する意欲・関心・態度が高く、特に宿題が出されなくても競い合って勉強する子どもたちが多かった。
富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2014年入学
総合評価子供がノビノビと学習でき部活動も学校生活全体もエンジョイしていた親として非常に安心して送り出せる。下の二人の子も入れたいと思っています。
学習環境課題が非常に多いが子供自身が率先して取り組み本人が満足充実しているのが親の立場からして嬉しい。