>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
歴史もあって先生方も親身になって指導してくれる。進学実績は悪くない。
規則はあるはずだか、内容については把握していないため、よくわかりません。
隠れてあるかも。こればっかりはよくわかりません。これまで大きな事件は聞いたことがない。
宿題メインであるが、ちゃんと教えてくれるし、授業もぬかりない。
対外試合の成績は良くない。でもみんな放課後は十分に楽しんでいるみたい。
大阪教育大学附属平野高校に大部分進学するが、それ以外にも私学に数名進学する。
体育館や音楽教室は充実している。校庭は中学校と共有だが、十分に広い。
典型的な制服はあり、一目で学校の生徒がどうかわかる。かわいいかどうかは主観による。
大阪教育大学附属平野高校
内部進学で同じ敷地内の高校に進んだ
投稿者ID:302072
保護者 / 2015年入学
先生方の熱意があり,それがお便りや取組の様子からつたわります
校則はほとんどなく,生徒自身が考えて行動するようになっています
学校生活を楽しく過ごしているようであり,クラスの友達との仲もとてもよさそうです。
ICTをつかった学習が進められており,生徒の理解に一役買っています
部活動は教育の一環という意識が強く,競技そのものよりも子供達の育ちを大切にしてくれています
例年旭川でトップの高校への合格者が多く,より高いレベルを求めて進学する子が多いようです
グラウンドが広く,テニスコートも整備されており,使い勝手がいいようです
制服はなく,生徒がその時々に応じた服装ができるようになっています
より高いレベルでの教育を求めるため
崎谷塾
特に使っていません
保護者 / 2016年入学
より高きを目指せが校訓。実践されている。若者にはこれが一番。
つまらない規則はない。極妥当。清潔で質素を旨とする。これでいいのでは?
学校内で解決するので親は口をはさむなという感じ。不登校などはあまり聞かない。
授業に参加しない生徒のサポートは基本的になし。そういう人は塾にいくなり、家庭教師をつけている。
先生は教育研究会で忙しい。部活はそこそこですと事前に説明あり。
約半分がちいきのトップ校へ進学する。あるいみ、驚異的といわれている。
不満については聞いたことがない。したがって5と評価しました。
男子なのでなんでも同じ。3年使える制服もあっていいですね。以上。
付属の小学校からのもちあがり
秀英
特になし。
保護者 / 2014年入学
歴史がある学校なので、教師や生徒に良い伝統が引き継がれていると思われる。
制服「短くしたり、乱れた着方をした生徒は見た事がありません。
教師が常に生徒を見守っていて、大きないじめ問題があったことは聞いたことがありません。
学力が高い生徒が集まっているので、生徒同士が切磋琢磨してレベルを高めあっている。
吹奏楽部は県内でも高い実績のある部活で練習も厳しいようです。
毎年県外のレベルの高い国立や私立に合格しており、県内進学校にも多数合格者を出している。
広い校庭があり、プールな体育館も完備している。教室にはエアコンも完備している。
男子と女子それぞれ指定された服装を守っているものと思われます。
付属だったこともあり、自動的に上がった。
あずま進学
特にありません
県内の公立校
志望校はあります。
保護者 / 2016年入学
初めてなのでよくわかりませんが、生徒の自主性を重んじ津学校のように感じます
規則が厳しいのかわかりませんが、変形制服を着てくる生徒は見かけません。それぞれの親が厳しいのかもしれません。
生徒数が少ないので、先生の目が行き届いており、また、小学校からのエスカレーター方式で上がってきた子供が多いので、いじめはそれほどありません
他の学校のモデル校的なものなので、先生からの指導があまりないように感じます
クラブ数が極端に少ないので、入りたい部活がない生徒もいます。また、希望者が多い場合は抽選となることもあるようです
県内のトップ校への進学率が高いのが特徴です。それに向けての自主学習が中心となっております
校舎自体は古いですが耐震設備も備わっているので安心できると思います
男子は学生服、女子はセーラー服です。特に他の学校と変わったところはありません
エスカレーターだったので
なし
利用はしていません
わからない
わからない
保護者 / 2010年入学
チャイムがなく自主的に時間どうりに行動したり 合唱大会はレベルがすごく高く 高校を目指すための補習など 凄く良かった。学校行事が多かったので いろいろなことを集中してすると言う癖がつき みんなの目指しているレベルが高いので 自然と勉強する。先生も一人一人に アドバイスをよくしていた。
TPOに合わせた服装 携帯も持っても良く 自主性に任せています。髪を染めたりしている人はいません。
いじめはないので有名です。道徳 クラスの会議とかでいつもはなしあいがあります。クラスごとにまとまりがあり 卒業するころには みんなが自分のクラスが最高という感じになります。
補習とかが充実している。レベルが高くみんな切磋琢磨している。
運動能力のある人とかがいると強いですが、部活の時間がはっきりしているので 他の学校より部活の時間が少ない。文化部も合唱部はレベルが高い。どちらかというと運動より勉強をしている 子供の方が多い。
旭川東校に入る子が多く、札幌の進学校 私立の特進とかが多い。教育熱心な親 病院の先生の子供などが多いので 大学は医学部へと目指す人が多い。
体育館は直したし 図書室の本も充実している。トイレも洋式の水洗になって 綺麗にしているので良い。
制服ではなく 私服なので3と評価しました。
旭川東高校
子供が見学に行って 雰囲気がよかったから
保護者 / 2013年入学
地元の伝統校であり、親子代々この学校。通えること自体が幸せと言える。
厳しい拘束はないが、破る生徒もいない。安心して通わせられるが、そのようなものになじみのない家庭の生徒は行かない方が無難。
まともな家庭が多く、いわゆる貧困層が起こすような陰湿ないじめはない。
静かな田園地帯に30年ほど前に新設された。最近は近隣に住宅も増え、後者そのものも改修され問題なし。
部活動というよりねもともとそのスポーツをやっていた優秀な生徒が個人で成績を出すというイメージ。部活としての取り組みに顕著なものはなく優秀な生徒頼み。そうでない生徒はその他大勢扱い。
元の進学校に多くの生徒を入学させている。ダメな生徒はあっさり切り捨てられ置いて行かれる。
もともと良いデザインで革新的であったのだが、近年改装され、さらに良くなった。
男子はごく普通の詰襟、女子は以前から変わらない安心のデザイン。奇抜なものを求める家庭の子弟は来ない方が良い。
小学校の延長でそのまま入学
なし
とくにない
前橋南高校
前橋高校に進学できなかったため
保護者 / 2010年入学
当時娘はヴァイオリンに真剣に取り組んでおり(現在東京藝術大学生)、部活の強要や入っていないことによる生徒や先生からの差別がないこと、体育の時間に配慮をしていただけ且お友達も納得するように環境を作っていただけたこと、余計な宿題がなく(自主的に勉強する子供ばかりですから、宿題は必要ないのです)音楽に時間を作れたこと、音楽高校受験の際、県外への越境にも大変協力的だったことなど、100点です。
授業は国立中学らしい丸暗記だけではない内容だったが特に受験に特化した補修などはなかったので、中間評価の3。ただ、皆さん自主的に勉強できる生徒ですし、ばっちり塾にも通われていたようで、むしろ学校は授業さえやってくれれば良いので、これで満足でした
基本的に「学生の本分を考えなさい」というだけで、校則はなかったと思う。ついでに言うならチャイムもない。規則に縛られて生活するのではなく、自分で何が適切か考えましょうという学校だった。生徒は皆さんきちんとしていた。
中学時代は特に女子は色々もめごとがあるだろうと覚悟していたし、メールのやり取りなどにも注意を払っていたが、3年間、自分の陰口を言われたこともなく、友達から誰かの陰口を離されたこともなかった。そのような話題すら出なかったことに驚き。きちんと話し合いで解決できる生徒たちでした。カウンセラーの配置はあり。
進学校なので、部活にはものすごく力を入れている感じはしなかった。それが好ましいと思っていました。
県内トップクラスの高校に皆さん進学なさったようです。我が家は音楽高校志望で越境でしたが大変良く協力してくださり、滑り止めに県内のとても簡単な(正直普通娘の中学からは誰も受けないレベルの)私立を受けた時も、我が家の考えを理解尊重してくださり、先方にご挨拶にも行ってくださった。感謝しています。
校舎は敷地も広く建物も綺麗です。なんとなく隣の千葉大学のキャンパスも含まれている気分で、緑が多く環境が良い。
とにかく自主性に任されており、制服がなく私服。式典のときのみ「なんちゃって制服」と呼んでいた各自自由は制服風のものを着用。髪形も持ち物も全て自由(携帯のみ毎日先生に預ける) それなのに風紀の乱れもなく、学生らいい節度を守り、素晴らしい生徒たちだと感心した。
保護者 / 2012年入学
県西部地区の優秀な先生と優秀な生徒の集団です。特に、LTという3年間を通して学ぶ総合的な授業が素晴らしい。また、全ての授業においてアクティブラーニングが取り入れられていて総合的な学力の向上ものぞめます。我が家は子ども全員この学校を卒業しましたが、高校~大学に進んだあと、単に学力養成に留まらず想像力発信力などの面も、中学3年間で培ったものが大いに生きていると感じています。
中学から附属に入ったお子さんのほとんどは浜松北高へ進学。浜松北高でも上位層にいます。
高校入試に向けての勉強は市内の公立中学と同じ。進路指導はちゃんとやってくれます。ポテンシャルの高い子達なので、高校受験は比較的楽に突破していきます。上でも書いたが、アクティブラーニングはとてもいいです。
目立った校則は、長い髪はくくる程度ではないでしょうか。個人の自主性に任せられていると思いますが、はみ出す子もいません。
学校の性質上、トラブルはほぼありません。小学校でリーダーをしていた子が多いので、他人の痛みがわかる子が多数。保護者もごく普通の付き合いやすい人間関係です。
運動部文化部合わせて10くらい。活動内容は全般的にゆるいです。
学年の半数が浜松北高へ進学。そのうち塾なしが半数。この十年で、灘・開成・ラサール・洛南・西大和・東海・愛光・早稲田学院・慶應・慶応女子などへの合格者もいます。対策は個人で行うので、結局は意識の高い生徒の集まりというだけですが。
普通です。可もなく不可もなく。場所はとてもいいです。また、駐車場が広いので(小学校も併設)、保護者も車で行きやすいです。
詰襟&セーラー服の普通のスタイルです。
リュックは、他の公立中よりおしゃれ。
保護者 / 2014年入学
先生方が生徒1人1人をよくみて下さっていると感じます。生徒同士も仲良く男女協力しあい、安心して通わせられます
特に厳しい校則はないようですが、生徒はみなきちんとした身なりをしています
生徒同士は男女関係なく仲が良く、行事も協力しあい楽しく過ごしているようです。
授業中はよく生徒達で話し合って答えを見つけています。いろいろな意見を聞けて勉強になっているようです。
熱心な部活動と、少々緩めの部活動があり、熱心な部活動は九州大会でも好成績を残しているようです
学年の半分以上が1番良い県立高校に進学しています。周りの目標が高いので、本人も頑張る気になるようです。保護者もほとんどの方が教育熱心のようです
校舎は少々古いようで、設備が整っているとは言えませんが、特に不便な事や困る事はないです
男子は普通の学ランなので、夏はポロシャツなどが楽で良かったと思います
>> 国立