>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
立地が素晴らしく、学生さんも落ち着いていて、先生方も最高で、かなり恵まれた学校です。
偏差値は高く、受験をして来てください。
学生さん自身が意識が高いから、先生方と学生さんたちとのせめぎ合いはないみたいですね。
校則は守って当たり前の感覚みたい。
先生方が親身に相談にのってくださいます。
学生さんも落ち着いていて、はみ出す人は見かけません。
残念ながら、長い休みの間は補習はありません。
塾に行き、頑張って勉強しなくては。
もともと偏差値が高い学校だから、あまり学校側のサポートは要らないのかもしれないですね。
文化部は結構賑やかで、しっかりしていますよ。
ダンス部が以前あったらしいです。
怠ければ進学校には残念ながら行けません。
約半数は、お向かいの佐賀西高校に行けます。
きちんと勉強し、高校受験に向けて頑張ったら叶います。
体育館は綺麗だし、校庭も一等地にしてはたっぷりと広さがあります。
武道館もあるし。
昭和風セーラーが可愛いですね。
子供は、学ランの袖の白線がカッコイイと、他県に行ったとき大人のかたから褒められました。
黒い学ランですが、白線がとてもおしゃれです。
保護者 / 2010年入学
幼稚園、小学校、中学校、どこから入っても学科試験と面接を突破しなくてはいけないので、優秀で落ち着いた生徒が集まっています。ご家庭がしっかりしているのか、きちんと躾がある子がほとんどで、知らない保護者を校内で見かけてもきちんと挨拶ができます。
毎朝20分の読書の時間、昼休み後10分の基礎学習の時間があります。宿題は主要5教科の宿題プリントが一日一教科一枚出るだけで、少ないです。自主ノートを提出すると、その教科の先生が確認してくださり、勉強方法のアドバイスや、学習の進め方のヒントをコメントしてくださります。
3年生になると毎月模試があり、その結果は「試験の記録」という冊子にたまっていきます。生徒のコメント、保護者のコメント、担任のコメント欄があり、常に学習の進捗状況が3名の間で共有できるようになっています。
授業が妨害され中断ということはまずありません。
校則は厳しいです。集会の度に風紀委員による風紀チェックがあり、「男子は前髪が眉毛にかかっていないか、髪が耳にかかっていないか。」「女子は前髪が目にかかっていないか、髪が方より長い人はきちんと縛っているか、その結び目が耳より高くないか」など厳しいチェック項目があります。制服のスカートは自転車通学なのでひざ下3cmと決まっています。
アンケートや『デイリーライフ』など未然に防ぐ取り組みがなされています。
授業が妨害され中断ということはまずありません。
バスケットボール部、野球部、陸上部、体操部などは市大会優勝の常連校です。県大会でも準決勝や決勝に進出することもあります。剣道部、柔道部、テニス部にも毎年県で上位に入る強いペアや生徒さんがいます。
学年の半分以上が県内最上位校の前橋高校、前橋女子高校、高崎高校、高崎女子高校のいずれかに進学します。トップ20の生徒さんは学芸大附属、慶應義塾、慶應志木、豊島岡、巣鴨、早稲田本庄...等県外の進学校に進みます。
野球部、バスケットボール部等、県大会で決勝まで進むような部活に所属していた生徒さんや将棋、スキー、書道など特技がある生徒さんも多く、公立高校の前期日程や私立高校の推薦などで早くから進学先が決まることもあります。
古かった校舎や体育館はきれいに整備されました。白を基調とした開放的な作りです。市内のほかの中学校と比較すると少々小さい印象ですが、生徒数が少ないので丁度良いと思います。
男子は学ランに白スニーカー、女子はダークブルーのブレザー、グレーのスカートにローファーです。靴下の色が「白」というのが生徒たちには不評のようです。
三年生では年に5回三者面談があり、こちらから依頼すれば放課後や休み時間に面談をしてくださります。また、生徒と先生は『デイリーライフ』という短い交換日記のようなものを毎日やり取りすることになっており、そこに進路や友人関係の悩みを書くこともできます。
一般的な高校よりは高いですが、十分払う価値はあります。
保護者 / 2016年入学
自主性が有り、やる気のある生徒が多く、お互いに影響を与えあって高め合える環境のある良い学校だと思います。
何が良くて何が悪いかを自分で考えさせます。きめつけたり押しつけたりすることは有りません。
受験をして自ら選んだ学校です。自分が何をすべきか分かっている生徒達ですので、いじめやトラブルなどはほとんど聞きません。
補習なども有るようです。教科別の先生方はご自分の教え方に自信を持っておられます。教材なども手作りでとても工夫されており充実しています。
部活にかける時間は限られています。その中でも頑張って実績をあげている部活がいくつもあります。
5歳離れた上の子は富山中部高校に進学しました。だいたい学年の7~8割の子供達がいわゆる御三家に進学しました。
冷暖房完備、パソコンやタブレットを使用した授業等、施設に関しては十分だと思います。ただ、駐車場が無いので学校行事の際に少々不便です。
校内には警備員が常駐しています。また、学校側やPTAの学校周辺の方々への気遣いにはいつも関心させられます。特に小学校からの進学組はバスの乗り方等々厳しく教育されていますので節度があり安心です。
女子生徒のセーラー服のスカーフの巻き方が好きです。入学時に上級生から教わります。あの巻き方は附属ならではです。
部活に関しては先生の熱心度が異なりますが、勉学や自分のやりたいこと(科学や数学など)には一様に熱心に対応してくださいます。
子供達が快適に学校生活を送るための金額としては適当だと思います。
保護者 / 2011年入学
とにかく、先生方が生徒一人ひとりのために一生懸命という印象があります。わが子が先生を尊敬していたということだけで、学校の校風がわかるきがしました。
詳しい規則は覚えておりませんが、ほとんどの生徒さんが、規律正しい服装や髪形をしていました。
陰湿ないじめがあったという声は聞いておりません。毎日楽しく通っておりましたので、それだけで満足です。
学校にまかせっきりでしたが、友達と受験期にはがんばっていました。先生に質問すればするほど、やる気が出ていたように思います。
頑張っている部活もありましたが、皆さん遠くから通ってきていることと、学業優先のお子さんが多かったように思います。
附属中は、市内の学校の中で、一番内申点が厳しく、それを一律に公立高校の採点評価されてしまうのは、どうかという意見は、私どもだけではなかったと思います。
附属中なので、それなりによかったかと思います。今は修復工事もおわり、きれいになりましたが、息子の時代は、結構汚かったです。
昭和の時代から変わっておらず、全然かわいくありません。女の子にはかわいそうかな?
津西高校国際理解科
文武両道が素晴らしい環境だったから。
保護者 / 2009年入学
広い地域から生徒が集まるので、交際範囲が広がり子供の行動範囲も広くなる。
さほど厳しくは無かったと思いますが、私は「校則」というもの自体の必要性を感じていません。生徒指導がチェックするなどはもってのほかと思います。
保護者会の役員も行いましたが、在学中ほとんど聞いたことはありませんでした。他校からの殴り込みのようなことはありましたが・・(笑)
受験だけではなく、広く世の中の知識や経験を得られるような授業があり、好感が持てる。
たのしく部活動が行われています。これと言って強い種目はありませんが、私は俗に「強豪校」と言われる部活動のあり方には反対なので、これで好ましいと思っています。
県内広い地域の公立高校へ進学しています。推薦などはありません。指導に関しては担当教官の当たり外れがあるような気がしました。
付属中学校、小学校、幼稚園、養護学校が同一敷地内に設置されており、広くいろんな生徒や子供たちと交流することができ好ましい。校庭もまぁ広い方ではないかと思う。
学校に制服は不要です。私は制服という制度そのものに反対しています。
津商業高校
勉強しろとうるさく言われない学校を選んだ。
保護者 / 2009年入学
個人の自由な発想や意見交換などをさせる授業をしてもらいました。いろんなことに興味が持てる授業がありました。
ほとんど、校則はありません。当たり前の事を自分達の責任電話しています。。
子供達が自分達で解決して話し合いながらの解決がありました。討論会をクラスで問題が起きると開いていました。
生徒の自主性、協調性を自分で場面に応じて使い分けをしながら、子供達主体のクラス作りわしていました。
音楽部が全国クラスで、NHK合唱コンクールにも出場しています。
例年、六割くらいが公立の進学高に進みます。授業ご深い部分まで内容を掘り下げしていたので受験には良いと思いますの
給食室があり毎日手作り給食がありました。季節ごとのメニューがあり、地産地消のメニューも充実していました。
女子は、ジャンパースカートとボレロ、中は白の体操服とショートパンツ
三重県立四日市高校
将来の夢に向かい子供が1番良い環境と思いました。
保護者 / 2011年入学
自主性に任せた校風で子供はのびのびとしていた。周りの生徒も優秀で自然と勉強に取り組んでいたようです
特に可もなく不可もないと思います。校則で縛らなければならないような悪い生徒はいないと思います。
幼稚園から持ち上がってきているためか生徒は仲がいいように思います。
特に先生方が熱心な指導という感じはしませんでした。生徒が良いのが進学率の良い原因と思っています。
ほとんどの生徒が部活に加入しており、勉強だけの学校でないと思います
膳所高校への進学率が高く、滋賀県内で県内屈指の中学だと思います
生徒の人数の割にはコンピューター等の先端の充実した設備がそろっていると思います。
女子ブレザー、男子詰襟で特にかわいいこともなく、いたって普通だと思います。
膳所高校
県内トップ進学校だから
保護者 / 2010年入学
自由な校風で、タイへのホームステイも体験させていただき、とても満足しています。
自分が通ってた中学と比べると、時代の差かもしれませんが、かなり自由で、のびのびさせてもらえたと思います。
いじめは、どこにでもあると思うのですが、本人や周りの感じ方で決まると思うので、普通ということで3にしました。
附属高校への進学者が多いので、あまり他校への進学希望者への対応はなかったような気がします。
種類が少ないと思ったことと、子どもが入っていたのがたまたまそういう部活だったのかもしれませんが、顧問の先生もあまり来られないようでした。
成績上位層のレベルは非常に高く、中間層も公立中よりもレベルが高いのではないかと思います。
体育館が改装されとても立派になり、設備も清潔感があったように思います。
娘の学年から制服が一新され、おしゃれな制服に替わりました。
本人の希望を優先した
浜学園
利用していた参考書/出版書
スピードアップ算数?
堀川高校
本人が強く希望した。
保護者 / 2015年入学
自主性を重んじ、レベルの高い授業であり、団体行動も横だけでなく、縦のつながりも重視している
他の学校の校則がわからないので判断ができないが、それなりではないかと思う
あまり状況を耳にしない。学校の活動が忙しく、それどころでないような感じ
自主勉強が中心であるが、多くの知識を吸収できるよう、面白い体験参加型の授業を行なっている
野球、バスケット、水泳などは、県下トップクラスを維持し、その他も年により成績を上げている
多くは、名門公立高校に進学し、一部有名私立高校に進学している
かなり、設備の老朽化が見られるが、最近修繕を行い、改善が見られる
他の学校とそれほど変わらず、目立ったところもない
地域で1番の難関校だから
能開センター
よくわからない
保護者 / 2009年入学
進学校のわりに自由な校風で、先生も授業に関係ないためになる話をしてくれ子供も喜んでいた。
校則について子供から聞いたことがない。厳しいかどうかわからないが真面目に守る生徒が多いからかも。
いじめといったことを子供から聞いたことがない。生徒が明確に目標を持っているからかも。
目的意識をもった学生が集まってきているので友達同士で勉強したり環境はよかったと思う。
県大会で上位に進出する部もいくつかあり、文武両道で頑張っている学生が多い。
例年東大合格者や医学部合格者が多い。教育熱心な家庭の子供が多いらしい。
悪くはないが国立なので私立に比べて施設にかけられる予算は限られている感じがする。
一般的なセーラー服で中学が赤のスカーフで高校になると緑になるのでわかりやすかった。
小学校の友達が受験する際に誘われて受験した。
能開
わかりません。