>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校の教訓として、先生と生徒とのコミュニケーションを重視しているため、それぞれの齟齬が生まれにくい環境と言えます。
制服をちゃんと上までボタンを留めて、着ていて、ズボンも腰で穿いている子がいない
とくにいじめを聞いたことがないし、子供からもいじめはないと聞いているから
友達同士集まって勉強するなどの環境が整ってると思います。自主性もうかがえます、
運動部が活発で大会にも積極的にエントリーして、先生も熱心に指導していただいています。
日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学などの有名大学に入学する生徒が多いと思います。
創立してまだ新しいため施設は新しいです。体育館は小学校と共通で節減対策も取られています。
治安は良く駅から徒歩10分程度ですが、住宅街でもあるため、安心して夜も出歩けるところです。
男子は一般的な学生服のため、兄弟お下がりが可能のため経済的に助かっています。
オンライン授業やシフトをくんで、通学組とオンラインに分けて、密にならないように工夫しています。
在校生 / 2019年入学
設備はパーフェクトで、いい人ばかりです。ほんとにいい3年間がおくれます。
トイレもすごく綺麗で満足しています
そこら辺の中学校と同じくらいですね。
特に変な校則はありません。
3年生になると身長が伸びスカートがギリギリになってる人がほとんどですが、それは注意されません。
1ら2年生の時に短いと通りすがりの先生に注意されます。
ちなみに膝下と決められています
靴下はくるぶしが出ない程度から膝下までです。
いじめが原因かは分かりませんが、不登校の生徒が多いように感じます。私が把握している中では5人います。
いじめは私が1年生の時が何回か耳にしたことはあります。
3年生になった今ではいじめは聞きません。
いい先生ばっかりで授業中面白いことを言ってくれる先生がほとんどで楽しいです
部活に入っていないからよく分かりませんがトロフィーは良くみます!
千葉県立高等学校に行く人や稲毛高校など高いところに行く人が多いように感じます。
底辺高校に行くような人はあまり見かけません。
体育館はものすごく広いです。バスケットゴールが4つあり、体育館倉庫が3つあります。武道場と剣道をやるところが繋がっていてほんとに綺麗です
プールは屋上にあり、日当たりが良く、凄く楽しいです
悪い噂は聞きません
特に大きな問題もないです
すごく可愛いと思います
黒ベースでチェック柄が入っていて、周りの中学校と比べるとダントツで可愛いと思います
在校生 / 2018年入学
表からは、行事も楽しむ明るい学校!という風に見えるかも知れませんが、その裏には多くの犠牲があります。体育祭では、意味がわからない歌を歌い踊ることを強制されます。合唱祭では、伴奏や指揮にばかり負担がかかることになります。学校行事でばか騒ぎするのが義務のようになっていて、心から楽しんでいるのかは疑問です。また、普段の授業や自習では落ち着きがないので、本気で勉強するためには、相当な気合いがいると思います。私はこの環境のおかげでどこでも勉強ができるようになりました!それは良かったです。校風としては、騒がしい、よく言えばにぎやかだと思います。3年間で耳が悪くなっていないか心配です。のんびり過ごしたい人の居場所がほぼないですね、この学校は。にぎやかなのが好きな人にとっては良いんじゃないかと思いますが。
先生が多いので当たり外れがあると思います。真剣に丁寧に教えてくれる先生もいれば、本当に内容を理解がして教えているのか微妙な先生もいます。
生徒手帳にはっきりと明記されていない部分が多く、先生によります。日焼け止めを禁止されていたときもありました。
かなり意地悪な子も多いので、嫌な思いをした子も多いんじゃないかなと思います。いつでも2人以上でいる子がほとんどなので、1人行動派には居心地が悪いです。また、不登校になってしまう子も多いです。学校の対応も柔軟さを欠いているので、馴染めないだけで教育を受ける権利が損なわれたりします。オンラインでも授業を受けられるようにするとかできないんですかね、、、
吹奏楽や演劇が強いです。演劇部は全国まで行っていました。どの部活も、わりと楽しそうでした。
かなり学力競争が高い地域なので、学力レベルは低くないと思いますが、人によります。
校庭はとにかく大きいです。でもトイレがものすごく汚い校舎もあります。
駅に近いのはいいですが、そのぶん少し柄が悪いかなと思います。
よくある制服です。女子の制服が重すぎて肩が凝るし、かわいいとは思えません。
保護者 / 2017年入学
学校生活も楽しく、進学率も高い。治安やアクセスも良く環境も良い。学力も皆切磋琢磨しながら精一杯頑張っている。総合的に評価は高い。
男女ともに生徒は品があり非行に走る生徒もなく皆仲良く学校生活を過ごしている。総合的に良い学校である。
全くいじめは見受けられません。皆生徒は仲良く学校生活を過ごしたいる。
課題をしっかり皆やってくる。わからない場合は友達同士で連絡取り合って勉強している。
部活も熱心に精力的にやっている。部員たちも和気藹々やっている。
進学率や進学実績は高い。 切磋琢磨しながら学力向上に努めている。
施設はあまり良いは言えない。設備等は目ぼしいものはなく他校並だと思う。
治安も交通のアクセスも良く通いやすいと思う。
男女とも制服は指定のものを着ている。皆気に入っているらしい。
3月半ばからオンライン授業が始まり3ヵ月間ぐらい行っていた。6月下旬から登校可能になり対面授業が始まった。
保護者 / 2019年入学
進学校への進学率が悪い点は不満が大きい。その他、教育方針、施設が古い点等にも不満あり、平均以下と評価した。
可も不可もないと思うから。特に厳しくもなければ、ゆるくもないと思う。
可も不可もないと思うから。ニュースになるような事はないようだが、全くないわけではないと思われる。
学校全体が進学を推奨しているとは思えない。各自にお任せしている感が強いと思う。
可も不可もないと思うが、著しい実績は残していない。学校もそれ程、頑張っているとはおも。
これまでの進学実績から判断すると、決してレベルが高い中学校とは思えない。
歴史があるためか、全体的に老朽化は否めないと思う。とにかく古い。
治安については普通だと思うが、駅から近く、町外からの侵入も少ない場所にあるため、
可も不可もないと思うから。決しておしゃれではないが、特別にダサいわけではない。
特に他と変わった事はないと思う。緊急事態宣言中は休校、それ以降は3密回避。修学旅行は中止、運動会は学年別等?
勉強を教えてもらえないから。なんでもプリンと配って、わからないところは塾で勉強するよううながしたりする学校として、問題だ。
靴や靴下など、指定品しかだめではないので、たすかりました。あるといえば、ツーブロック禁止くらいです。
自分の子どもが生徒間トラブルで大変だったので、4以上の評価はつけられない。
勉強がわからない、わかる どちらでも学校は一律な授業しかしない。完全な放置。出来ない子はそのまま。出来る子は塾で学力伸ばしている。
先生自身の力関係が部活動にも反映され、練習スペースや予算配分にも不公平感あり。 先生の指導でというより、学校外のクラブで親がお金を掛けて伸ばしている。その功績も平気、平然に学校の手柄にし、公表している図々しさに閉口。
すべてはその子自身の力。導いてもらってではないと思う。 近郊に人気の塾があり、そこに通って頑張る子達の開成高等学校に3人入る年があったが、「我が校は文武両道です!」と、自信満々に話していて、何かサポートしたのかきになる
校庭が狭い。人数のわりに教室も足りなそうだ。 全体的に古い建物
全く問題ない。主要道路に近いが離れており、まわりは静かなじゅうたく、安全だと思う。
購入金額も高いだけあり、しっかりしています。男の子は、ふつうの詰め襟。
保護者 / 2017年入学
担任次第かも知れないがすべてを任すことができない。また相談しても即答されないことがよく有り信頼できない。
特に厳しくもなく かといって緩すぎるわけどもないが、先生が注意しているという話も聞かない。
目に見えるようないじめは無いと思う。ただ登校拒否の子の理由まではわからない。
担任がしっかりしていないため、受験のサポートを期待できない。
部活動の顧問によってはとても頑張っていると思う。部によっては県大会出場もある。
学年ごとに学力レベルに差があるようで県内上位レベルの高校を目指している子も多数いる。
プールは壊れたまま修理されず1,2年の時に市民プールに2回くらい行くだけ
自宅からの距離は1km弱くらいだが、遠い子は自転車での通学になっている。
男子は学ラン、女子はベストにジャケット、紐タイプのリボンで本人達は不満のよう。
保護者 / 2016年入学
一般的な公立学校ですが、のんびりとした校風で先生、生徒が仲が良い。
保護者の学校への関わりも盛んです。
通学時にしか着ないのに高い制服を購入しないとならないが、冬には手袋、マフラー、コートなど色の指定はあるが着用が自由。
他校のような陰湿なものは無いが、子供じみたものは多少は合ったとおもいます。
建物、設備は古いがメンテナンスが良く清掃されています。
校庭の他にサブグランドがあり、体育が他クラスとぶつかりません。
部活動が盛んで運動部、文化部と充実。吹奏楽部は県大会に出た事もありますが、成績以上に伸び伸びと活動してました。
成績に合わせた進路より進路希望先の部活動、希望学科などに寄り添った指導で、生徒の満足度が高いです。
サイズ、規模は公立学校の普通のものですが、校庭の他にサブグランド、テニスコートが単独でありスペースに余裕があります。
住宅地にあり交通量も少なく徒歩通学のみの学区で、のんびりしています。
高額の割に通学時のみしか着ない。市内の公立学校全てが学ラン、セーラー服で選びようが無いです。
保護者 / 2019年入学
全体的にあまりいいイメージはありません。若干暗い印象がありますね。もう少し学習レベルを上げる必要があるのではないかと思う。
荒れた学校と聞いてます。イジメが多いし良い噂を聞きません。越境する方も多いですよ。
特にイジメが際立っているわけではないと思いますが、良くないうわさ話が飛び交っている。
あまりレベルが高いとは言えないと思います。どちらかといえば特定の部活にスポットが当てられるように思います。
吹奏楽部は有名だと聞いています。それ以外はあまり聞いていません。
荒れた学校だと聞いておりあまり進学実績は高くないのではないでしょうか。
校庭が広いとは言えず狭い感じがします。建物も老朽化が進んでます。
主要幹線道路に近くアクセスはいいと思います。ただし危険は多いと思います。
制服は普通のものです。あまり奇抜なものではなく個性的ではない。
このアンケートが役に立たなければ結局、意味がないし反映に時間がかかるとしても常に気をつけて行くべきだと。
すくすくと育つ、当たり障りない学校であり特に問題は感じられませんでした。校則なども、ふつうのほうだと。
何処の学校にもいじめは、あると思うので、生徒同士の許容範囲内であれば解決出来るのかと。
友達を作る場、社会性を学ぶ場ではあると思いますが学校に行ったからと言って社会人になれるかは別。
休みの日を部活の時間にするのは、どうかと思います。勉強なのか部活をさせたいのか線引きが必要
学校に行ったところで、習い事などをした子の方が有利だと思うし、そこには貧困問題がある
何を基準で、広さ品揃えが重視しているか分からない。そういうとこも詳しく公表すべき
何があるか分からない時代で、この質問の意図がわからないですね
制服について、我らが決めれる事ではない
>> 千葉県
>> 公立