>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
ノリがいい先生がいたり、中国語を教えてくれる先生がいたり個性的な先生ばかりでとても面白いし、楽しい!!!
スカートは膝した10センチとか靴下は踝が隠れる長さとか、靴下は白でワンポイントかワンラインとか、髪ゴムは、黒か紺など色々な校則があります。
テスト前の放課後に各教科で分からないことなどを先生に聞ける授業的なのがありとても助かってる!
授業の終わりに評価などをつけてもらい理由も教えてもらえるので次回からがとてもやりやすい
白井高など近くの高校に行く人が多いです
推薦で行く人も結構いるそうです
女子は紺のセーラー服、男子は黒の学ランです
夏服、中間服、冬服の三種類あります
ジャージは青、緑、赤の三種類、各学年それぞれのちがいます
分からないことを質問すると詳しく教えてくれるので助かってます!
テストでここが出やすいよとか、教えてくれるのでどこを覚えればいいとか迷わず勉強出来てます!歌などで覚えるといいといって歌で覚えさせたりとても教え方がうまい!
在校生 / 2015年入学
聞くところによると他校に比べて
不登校児が多く、校則を守らない人が多く、
陰口やいじめが多いと思う。
また先生もそれらを注意しない所がある。
だが、校舎が新設でMymathやAppletimeが
あるなどとても学習しやすい環境である。
今は学校が県(?)一番綺麗らしいが
掃除が適当なのでそのうち汚くなると思う。
男は腰パン禁止。
女はスカートひざ下。
女ヘアピンつけすぎ禁止。髪は肩にかかったら結ぶ。
男首に髪かかったら切る。前髪伸ばすの禁止。
眉毛手入れ禁止。
髪パーマ、髪カラー、メイク禁止。
ジャージーのチャックは名札以上。
バックに華美なキーホルダー禁止。
コートは紺色か黒。
マフラーをつけるときはコートに入れる。
靴下くるぶし5㎝以上
鼻マスク禁止。
体育の授業時、ジャージ・長袖体操服禁止。
挨拶は立ち止まってする
制服のボタン外さない。
練習試合の時、普通のリュック禁止。
自転車禁止。
などなど。
もっとある気がする。
家庭科部や美術部、科学部の人などは
単独行動してることが多い。
女子は特に調子乗ってる系の
一部の部の人が
無視とか促してる感じ。
また、一部の部の人は
問題起こしそうな奴多いけど
LINEとかTwitterとか
禁止にされてるから
いじめとかそういう話は
あんまり聞かない。
マイマスやアップルタイム、ハッピーテストなど
勉強を促す面が多くある。
科学部が世界大会に行ったり
吹奏楽部が全国大会に行ったりしている。
また、女子バスケ部やバドミントン部、
野球部、卓球部(?)が県大会に出ているイメージ。
部活動は
吹奏楽部
家庭科部
美術部
などがある。
去年の先輩方の半分くらいは
第一希望が私立で私立に行った人が
多いと聞いている。
毎年隣にある、小金高校をはじめ、
馬橋高校や流山南高校への進学が多い。
去年は東葛高校への進学も4人以上いたらしい。
また、日体大柏高校への進学も16人ほどいた。
親切なので綺麗。
ただ、武道場が汚くボロボロである。
冬。
男はどこの学校も同じ学ラン。
女は紺色セーラー服。かわいいらしい。
夏。
男はシャツに長黒ズボン。暑い
女はブラウスに薄めの紺色スカート。
下に体操服着ないといけないから
夏場の登下校は暑い。
保護者 / 2015年入学
先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。
公立中では普通レベルかと思います。※もし他の中学校が「スマートフォンやお菓子など、勉強に関係ないものも持ち込みOK」であれば、葛飾は厳しいということになりますが・・。
私が知る限り、制服を改造したり、髪を染めた生徒は見たことがありませんし、進んでやろうとしている生徒も周りにはいませんでした。そのため在学中に校則が厳しい!と話している生徒も見たことがありませんでした。
教師とのトラブルは聞いたことがないです。
生徒間トラブルは中学1年では多少ありますが、先生が対応してくださいます。2年以降はほとんど聞きません。
部活動の種類は、生徒の数に比べると少なく感じます。特に文化系部活が少ないです。
演劇部や管弦楽部が強いと聞きました。
生徒数が多い(400人)ので、高校のレベルも上から下まで・・様々ですが
場所柄、様々な塾があり、多くの生徒が何らかの塾(英会話も含めます)に通っています。
その効果もあって、県内トップレベルの高校~上位高へ進学する生徒もたくさんいますいます
特別優れているとは感じませんが、公立中なら普通のレベルであると感じます。漫画(ナウシカ)があったり、気軽に図書館に立ち寄れる雰囲気です。
学区が広いため、電車通学の生徒もいます。駅からの道は交通量も多いので、その道を利用する場合は注意が必要です。それ以外の生徒は、住宅街を歩いてくるので比較的安全だと思います。
男子は学ラン、女子は時代遅れ気味のボレロと丈が長めのジャンバースカート。女子生徒たちはもっとかわいい(AKBみたいな?)制服が着たいのかもしれませんが、地味さが保護者には安心でもあります。
勉強・生活の両面、本当に熱心に指導してくれていると感じますし、よく生徒を見てくださっているなと感じます。生徒自身の自主性も尊重しながら、規律の面も重視しています。(何せ人数が多いので、規律が乱れては成り立たないという感じです)
先生との距離も近いですが、友達感覚ではなく、ちゃんと教師と生徒の距離です。良い方向に導いてくれるので、生徒同士の関係も良好です。
特にありません。
保護者 / 2013年入学
学力は市内の他校に比べて高い方です。
公立なのでいい先生もいれば残念な先生も…。といったことはどこの学校にもあると思いますが残念な先生や新任の先生を指導する立場の人間が口ばっかり&事勿れ主義なので何も起こらなければ放置されていることが問題のある点です。
校則は厳しいと感じるところはありませんでしたが、未だに疑問なのがセーターです。色は紺または黒でVネック。なぜ丸首はダメなんでしょうね?
いじめは少なくとも私の耳に入ってきていません。教師については人間性がどうしようもない教師もいますね。公立なのであと2、3年ほどで移動になるでしょう。
あまり良かったと実感出来るところはありませんでした。その為塾で補っていました。
部活によりけり、くだらないルールのある部活もあり。(3年生が引退するまで短いソックスは履いてはいけない、カバンを肩掛けにしてはいけない、1年は部活開始時間の20分前には来ていなくてはいけないなど)
学校全体の学力が高かったせいか、塾で同じレベルの子が隣校で学年1、2位でしたが、我が子は校内で10?20位でした。その為か内申点(通知表の5段階の数字の合計)が隣校の子よりかなり低く公立受験では不利だったように感じました。
体育館、校庭は狭くてイマイチですが、他校ではあまり聞かない学校所有の楽器(和太鼓やバイオリン)があり有志で活動もしていたりします。
男子 学ラン、女子 ボレロ。
女子は昔からのものなので子供達は嫌がってますね。大人からは良くあるセーラー服ではないので個性的でいいという意見も○
保護者 / 2009年入学
校則も比較的自由に感じるが、ただ単に自由というわけではなく生徒主体で校則も守っているという感じがします。文化祭や体育祭なども生徒主体で運営されており、すべてに於いて生徒主体というイメージがありますが、それも教師と生徒との信頼関係の上で成り立っている事だと考えます。
中間・期末試験に向けても補講なども各教科の先生方が取り組んでくれたり、受験勉強に対しても細かな指導があったりと良い環境下にあったと思います。
他校と比べても特に厳しいという感じでもなく、比較的自由には感じますが、学校全体で普通に校則も守っているいう感じで良い環境に感じました。
一部の生徒には不登校という話もありますが、目立ったいじめはないと思います。
世の中全体的の問題視されていますが、顧問の先生の取り組み方に個人差が大きくあるように感じました。
以前に比べ、県立高校への進学が多いような気がしますが、生徒自身の希望を叶えるように真剣に進学には取り組んでくれていたように思います。
やはり校舎や体育館の老朽化は否めないとは思います。しかし、その中でも空いている教室を有効利用したり耐震化工事をしたりと改善していると思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごくごく一般的な感じで可もなく不可もなくという感じです。
卒業生 / 2015年入学
いわゆるヤンキーと呼ばれるような生徒がいない事が最大の特徴。市内では富裕層が多い地域の為か、これまでも目立つ問題はなく、コンスタントに生徒を上位校に輩出している。そのせいか教師は安定志向が強く 事なかれ主義。例外を嫌い、突出した生徒には理不尽な成績を付け 内申点を盾にする事で物を言わせない。説明を求めても誠意ある回答は得られなかった。この様な事案は、毎年毎学期毎科目 繰り返されている。
学力が極端に低い生徒は他校に比べ かなり少ないと思う。そのせいか学校自体はあまり熱心ではない。
体操着の上に制服を着て行く、という意味のわからない校則。ならば高い制服は無用なのでは?と思う。
なくはないと思うが、大きな問題や事件になるような悪質ないじめは聞いた事がない。
クラブにもよる。担当顧問にもよる為、ひとことでは言えない。女子バスケット部は毎年トラブルがあるようで保護者会や学年集会で問題になっている。
中学受験を経験した者や、かなり学力の高い生徒も一定数おり、知的な刺激もある。
いわゆる普通の公立校並みだと思う。耐震工事は済んでいると聞いている。
制服はごく一般的だが、学校指定の体操着が色・デザイン共にひどい。
保護者 / 2010年入学
特に、可もなく不可もなく、といったところだと思います。力がある先生がいないと、荒れるかもしれません。
息子のときは、少々荒れていたようで、生活指導の先生は、忙しかったようです。今はわかりません。
補講や特徴的なものは、思い当たりません。宿題は多めで、ノートを一冊用意して、通常の宿題のほかに毎日なんでもいいから一ページ学習して提出するというのがあり、自主的な学習習慣をつけるということで、役立ったようです。
吹奏楽部(マーチング)は、全国レベルで、学区外からこの部目当てで入学する子もいます。運動部もなかなか強いようです。
たまたま、息子のクラスで、都内の有名名門市立に合格した方がいたようです。部活が盛んなので、推薦で進路が決まる方も多かったようです。
船橋市で二番目に古い学校で、ところどころ古さを感じます。4階からうえは、隣の校舎に行くのが面倒でした。
周りが森で、自然に恵まれているともいえますが、裏の森はマムシがいるらしいです。住宅がふえてきたので、そんなに治安が悪くはないと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服で、よくあるものですが、男子は、ぼたんを付け替えて再利用可能なので、便利です。カバンが指定があって、リュックでした。
頼りがいのある先生もいれば、あまり相談しても頼れなさそうな先生もいて、普通だと思います。
保護者 / 2010年入学
とても自主性にちからをいれていて、先生も生徒の事を非常に考えてくれている。英語学習に意欲がでてきた
うわさもないし、あかるくみんな、登校しているので大丈夫だと感じる
ネイティブな環境で、先生も外人だし、郊外学習に海外にいく予定もあることから、すごく英語にちからをいれているから
顧問の先生も意欲的で、生徒一人一人の個性を伸ばし、環境も充実しているので、やりやすいところ
毎年、進学率かのびていそうだし、難関校にも合格しているところから、希望の学部に入れる環境にてきしている。
エアコンが取り付けてあること、パソコン施設も充実してある。教室も明るく綺麗であるところ
自宅から、徒歩出いける点と、環境の良い場所にある。緑も多く、校庭もひろいから運動にも最適
一般的な制服だけど、ネクタイも結べるようになり、身だしなみにきをつけるよいになった
先生は、一人一人の課題にも目を通しているし、細かいミスも確認して課題にとりくんでくれているから
近所にあったことと、勉学にちからをいれているので
難関大学
将来の希望する就職先に有利だから
保護者 / 2013年入学
御宿中学校の体育館とグラウンドは1.2年前に新しくなったばかりで体育館の二階には広々とした柔道場と剣道場がありとても綺麗ですまた子供たちの登下校・休日における挨拶の運動については長年とても熱心にとりくんでおり地域の人たちも感心していますいじめも都会と比べれば事件になるような悪質なものは少なくのびのびと育っていると思いますただ立地に関しては御宿台・布施地区に住んでいる児童の皆さんは自転車通勤でもかなり距離があるので車で送迎しているご家庭も多いですが、ほとんどの児童の皆さんが頑張って自転車で通学しています
学校が休みの土日や夏休み・冬休みには近くにある公民館を使って友達同士で取り組むなどしている生徒さんも多いです3年生については夏休み期間学科ごとに復習できる授業が開かれていたので一人では不安という人も好きな学科や苦手な学科を選んで取り組んでいました
校則はまったく厳しくないですというか生徒が真面目にきちんと守っています
数年前はかなり荒れていたと聞いたことがありますが今は格好が派手で素行の悪い生徒などは全く見受けられません先生もいじめに関してはかなり熱心丁寧に対応してくれているようです
基本的に特別な理由がない限りすべて運動系の部活に所属する形になります野球部、柔道部、剣道部、テニス部、バレー部、卓球部があります
進学についてはこの地域では進学率の高めの長生高校に合格している生徒さんもかなりいるようですその他距離はありますが特色のある私立の高校などにも進学している生徒さんがいます
全面的に数年前からすべて新しく建てなおしてあるので綺麗です綺麗なままで過ごそうと掃除の時間も玄関先などで一生懸命掃除している生徒さんの姿を見かけますまた休日にも関わらず先生が草刈をしている姿もよく見るので皆で大切に使おうという姿勢がわかります
国道沿いにありますが、国道側は正門とはいえ駐車場になっているので教室からはかなり距離があり自動車事故に巻き込まれる心配は少ないと思います登下校時に国道を渡る生徒さんたちもきちんと信号の前で気をつけながら登下校している姿が見られますまた地域の人の声かけも多いので部活動などで暗くなっても安心できる面があると思います
制服だけは男子は黒い学ランで女子は紺色のジャンバースカートの中にブラウス、寒い時期はジャケットを着るような形になっていて女子の制服はちょっとどうかなと思う方もいるかもしれません
先生もこの地域で生まれ育った方が多いのでおおらかで明るい先生が多く生徒さんともうまくやっているように感じられます部活動の顧問の先生もとても熱心にサポートしてくれているようです
町内の中学校が統合されて一つしかなかったため
保護者 / 2015年入学
この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。
校則は厳しいと思うが、これがこの地域の伝統でもある。昔からこの地域に住んでいる親や祖父母からも脈々と受け継がれている。
学校、地域、家庭でこの問題に取り組んでいる。一定の成果は出ていると感じてる。このまま継続したい。
生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。
この地域から多くのトップアスリートを輩出している。地域のスポーツ施設も多く、勉強だけではない雰囲気がある。
東葛地区の名門校への進学率が良い。これは近くに良い(成績が)学校が多く、多くの生徒の目標となっている。
流山市の公益に対する意識も高く、環境の良い施設作りを推進している。地域のスタンダード。
電車、道路の交通の便はよい。東京へのアクセスもよい。つくばエクスプレスのよる産物。
派手ではない。この地域なりのものであると感じる。中学生らしい制服であると感じる。
地元出身の先生も多く、地域及び生徒並びに学校のことが良くわかっている。その子、その学校、その地域にあった教育をしている。
>> 千葉県
>> 公立