>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
施設は綺麗ですが、教師の能力は高くありません。 学力については、塾で補う必要があります。 又、時代錯誤のことなかれ主義を良しとしているので、何かトラブルがあっても解決能力は皆無です。
子供の自主性を重視するとしているが、リスク管理ができていない。
生徒間のいじめは少ないと思う。 ただ、マウントをとったいじめに相当するような行動をとる教師がいる。
指導能力がない教師を人員不足を理由にそのままにし、改善しようとしない。
部の数も多くなく、可もなく不可もなし。 強制ではないので、やりたければやればいい。
学区はブランドイメージに憧れて市外、県外から越してきた家庭ばかりなので、学習について熱心のようで市内では学力は高い方だと思います。 ただ、その分学力差が目立ちます。
まだ、創立してから日が浅いので設備自体は比較的綺麗です。 ただ、生徒の増加数を考えなかったのか見誤ったのかわからないが、創立当初のコンセプトは崩れ去っており残念です。
学区もそこまで広くなく、周辺は住宅街なので通学は比較的安全だと思う。
普通の学生服です。 新しくできる学校がブレザーなので、今後はそちらの学校の人気が高まるかもしれません。
基本、緩いです。 そもそも危機管理能力が低いので、自身で身を守ることを考えた方がいいです。
在校生 / 2019年入学
ただただ制服がダサくて陰口が多い学校に行く気がなくなる所です。唯一いいところと言ったらこの間新校舎ができたってことぐらいです。
他校と同じような感じだと思います。髪の毛にワックスをつけてはいけない理由がいまいちわかりません。
特にこれと言って目立つようなことは起きていませんが、常に雰囲気が非常に悪いです。木刈中生は大変噂好きなので常にありもしない悪質な陰口を言い合っています。人間関係もぐっちゃぐちゃなので誰が誰と仲が良いのかなんてわかりません。
テスト3日前部活動停止などと学習面の対策は一応されています。他校と比べて秀でるほど勉強できるわけではないですけど、周りの学校より少し偏差値が高いだとか。
陸上部、男子バスケ部、サッカー部、美術部辺りの部活は人数が多いです。人数の多い部活と少ない部活の人数の差が大きいです。比較的運動部の方が人気があると思います。美術部は入部している人数は多いものの、無断欠席者が多いらしいです。最近新しい部活が何個か立ち上げられました。部活に入っていない人が少ない気がします。
県内の公立高校を受験するひとが多いと思います。専門学校や、就職するなどといったことは聞いたことがありません(聞いてないだけかもしれないです)。
在校生 / 2020年入学
・先生ごとの対応が違う・部活はもっと気軽に入れるものにした方が良い・もっと質問しやすい先生が増えて欲しい
いじめられている生徒はいる暴力でいじめられている訳では無いが、悪口を言われたりみんなに大げさに避けられたり
質問にはちゃんと答えてくれるが、完全に否定するようなことを言われている生徒がいる先生のミスを生徒のせいにして謝らない生徒がいる
部活に入りたい訳でもない人が無理やり入らされてる感じがする。部活を退部したいと思っても、親と3人で話さなきゃいけないらしいので辞めたいと思ってる人も辞められない環境だと思う
教科ごとのレベルが違いすぎる自分の話ばかりして授業がてきとうな先生もいる
本も沢山あるし校庭も狭いわけじゃないので十分満足できると思います
特に悪いことはないと思う。不審者がよく出るので先生たちのパトロールとかがあっても良いと思う
悪くは無いんだけど女子は、もっと可愛いのが良いとか言ってる人は沢山いる
保護者 / 2019年入学
今まで回答してきたことにも通じますが、施設・設備は最近新しくなり明るくなりました。昔から文武両道のイメージがあり、習志野市内の他の中学と切磋琢磨しあいながら成長している様子が窺えます。
そこまで詳しくは知らないです。ただし息子の様子を見ているといい中学校とは感じます。
特にいじめのはなしや噂などを聞いたことは無いですし、息子の様子も特に問題が無いため
そこまで詳しくは知りません。学校からの通知表などの連絡では学習意欲の向上などについては熱心に記載があった為そうなのかと。
昔から野球や吹奏楽など全国大会にも出るくらい熱心に指導がされており、息子は卓球部ですが土日も楽しく活動をやられている様子で、単純に厳しいだけではなくしっかりした指導がなされていると思われます。
習志野高校や津田沼、実籾などの公立高校への進学が多いようですが、県内の難関校への進学も目にしますし、しっかりした進路指導がなされていると思います。
最近体育館が新しく建て替えられて、それに合わせてテニスコートや学校周りの歩道などがきれいに整備されました。校舎は少し古くなってきたような気がします。
駅からは10分と少し遠いですが、周りは閑静な住宅街。踏切が近くにありますが、車両の交通量はそれほど多くなく心配は少ないです。
男子は一般的な学ランです。女子も華美なことは無く中学生らしい恰好で好感が持てます。
在校生 / 2018年入学
校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
その他諸々は所見評価をご覧下さい。
受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。
その他諸々は所見評価をご覧下さい。
「前髪が眉毛にかかってはいけない」「肩についたら結ばなければならない」という規則があります。
前髪が眉毛にかかったところで、風紀が乱れたり学業に支障が出るとは思えない。目にかかったら注意という形で良いのではないだろうか。また、教師や生徒間でも校則の徹底が甘く、前髪が眉毛を過ぎていたところでそこまで注意はされない。卒業式の時以外注意されなかった。
また、肩に髪がついても、全て結べず落ちてきてしまう子も中にはいる。肩についたらというのは少し早すぎるのではないだろうか。
前述の通り、教師が校則の徹底をしていないことも星一評価の理由。
ハンドボール部男子は県大会、女子は全国まで出場していた。それ以外の功績はあまり目立っていない。吹奏楽部が市の金賞を取っていたと思う。軽音楽部やコンピュータが緩く、真面目にやっていない。
はっきりいって部活は顧問による。ただ、ブラック部活も多い。
学力差が激しいため、いいところに行ける人は県立トップなども実績がある。
鉄筋コンクリートがダサいデザインとなっているが、施設は比較的綺麗であり充実しているといえる。椅子や机がボロいように感じるが…
学区が広すぎる。4つの小学校からなったため、1番遠い畑小学校の学区の人の中には、途中で通る朝日ヶ丘中の方が近いという人も多々。人数も莫大。学区編成が間違っているようなものだ。
ださい
マジでダサいしあつい。制服の下にハーフパンツ(体操服の下)履かなきゃ行けなくて、あつい 男子とか長ズボンの中に着ているわけだから汗疹でかぶれてるらしい 女子もあつい ベストがあつい
保護者 / 2021年入学
総合評価としては基本的な部分で際立った違いが他校とないため普通としか評価できないためこの評価の点となりました。
まだ学校が新しいこともあり校則自体が試験運用の形をとっているので
イジメ確認しているわけではないので判断できないのでこの評価になりました
学習環境は新しい学校であることもありとても新しい事を取り入れていると思うから。
部活動というより学校自体が新しいのでそこまでまだ伝統や歴史がないと思うから
進学実績や学力レベルに関しては他校とそんなに違いを感じないため
施設に関してはまだ新しいこともあり清潔感のある校舎であるため。
学区の周りが住宅街であるためそれほど治安に関して不安に思ったことがないため。
制服に関しては他校とそれほど違いがないため評価が難しいため。
コロナウイルス対策としてはマスクや消毒などの基本的な対策をよくしていたと思う。
在校生 / 2019年入学
理不尽なことが時々ありますが心を強く持てば楽しい学校です。行事は少ないです。入学式、新入生歓迎会、体育祭、合唱祭、3年生を送る会、卒業式のみです。
大体は他の学校と同じ様なものです。制服のスカートは膝下。女子は髪の毛が方にかかったら結ぶ。前髪は目が隠れないようにする等。しかしジャージの襟は折るや触覚は禁止、耳上では結んではいけない、三つ編みや編込み等の華美な髪型は禁止、体操服はズボンにインする等の必要か、、?と思う物があったりします。普通に過ごしてたら気にならない程度です。
いじめは殆どありません
先生方が進路教育に熱心です。テスト前には朝早く来て学習会をやったり放課後にやりたい教科ごとに自習会があります。1分前学習もあるので学習面は充実していると思います。
部活動のバリエーションは少し少なめです。吹奏楽部が人数も多く活発なイメージです。
進路実績はいい方だと思います。毎年一人二人東葛や小金に行く人がいます。他の学校に比べテストはかなり難しいです。教科によって平均点が50を下回るものが時々あります。偏差値が50程度のいわゆる真ん中らへんの成績の人はできない認定されます。他の方が言っているように真ん中がありません。できるかできないかです。
綺麗だと思います。図書室は2階建て、体育館とグラウンドは2つあります。でも体育館には暖房器具はあるのに冷房器具がありません。夏場の集会では倒れる子が何人か居ます。
かなり良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的です。青いリボンは可愛らしいとは思いますがおおぐろ中のブレザーいいなぁ…と言ってる子は多いです。
卒業生 / 2015年入学
頭良い又は恵まれた環境のパラダイス。賢くない又は家庭環境が良くない人は大変な学生生活を送ることになる。これから入学する人はどうか負けないで。
下記にも書いたが、頭のいい者 成績のいい者を優先的に育てるため、頭の悪い人はとことん置いてかれる。自分で勉強しろと言えばどうにでもなってしまうが口で言うほど中学生というのは人間できてる訳では無い。先生の教え方 対応次第でその意欲も全てかき消される。英語の授業なんて 手を挙げたら 君は特別に作ったプリントをやってなさい。とプリント任せで授業に入れてくれたことなんてまともに無かった。
社会になると 必要となるのは個性皆に存在を覚えてもらうことが何より重要になってくる訳だが、この学校はその重要な個性を縛り みんな統一させる。はっきりいって良いとは思わないね。
陰口がとにかく多い。坪井小周辺の地域は良い家のおぼっちゃまお嬢様が多いせい。塾に行ってる人が多いため、勉強が出来ない人は変な目で見られることもありましたね。
上記の通りだが、お金持ちのお坊ちゃんが多い分、身体の出来上がった子が多く 大会も上位に入っている。バレー部は関東大会常連でとても強い。
頭の良い人には待遇が良い。だが、1番問題と言えるのが、塾通いの生徒が多い分 授業も基礎からではなく応用から 最悪の場合は発展から入ることもある。これは読んでる人なら予想つくかもだが、基礎からの人にとっては??が浮かぶし圧倒的に遅れをとる。自分の場合はここが分からないです!って先生に聞いたところ あろうことか「はい。」と解き方ではなく答案用紙を渡してきた。勉強意欲は本人次第でどうにでもなるが、クラスメイトには厄介者扱いされてる分 授業も遅れて付いていけないとなると最悪以外の何物でもない。
特に普通ですね。一般の中学校ってイメージ。でもランチルーム ランチ棟はとても綺麗で落ち着く。掃除するのも楽しかった。
習志野に負けるのが悔しいのか坪井地区は気や畑をバッサバッサと無くして次々と新しい家を建てているから 道路も整備されて 見栄えはいい。(皮肉込めてるw)
普通の学ラン。可も不可もないw
在校生 / 2017年入学
設備も古いし、校舎も汚い、グラウンドは新しくなったが怪我をする人が増えた。だがテニスコートは整っている。先生は当たり前だが理不尽な人が多い。生徒の仲は2つの小学校から来るものの仲は良い。
ツーブロック・肩・目・男子は耳にかかると校則違反。靴や鞄は自由だが靴下は白の踝より上で膝より下。スカートの丈は膝下5cm。ちなみに6月の終わりにジャージを着ていたら暑苦しいと言われる。
先生が生徒を不登校にさせることもある。
クラスでは目立ついじめはなく、
ただ陰口は男女共に多すぎる。
夏休みには講座が予約制で入れる。
ほとんどの生徒は部活に入っている。
だが部員が少ない部がいくつかあり
他校と合同か廃部寸前。
ほとんど人は高校に進学している。
体育館は汚いし狭い。
グラウンドは新しく砂?を替えたが、
体育祭練習での火傷や
部活動での怪我が増えた。
テニスコートは良いと思う。
遊歩道が多くて良いが、自転車とぶつかったりする事故はたまに起こる。
とてもダサい。ジャージ・体操服は新しくなったが名前は刺繍ではなく小学生みないな貼るタイプ。制服ジャージ共にださい。着るのが辛い。
公立高校に行くつもり。
自分の行きたいコースがある。
投稿者ID:520539
在校生 / 2017年入学
先輩が荒れている
ピアスを開けてるのはもう普通かなと感じる
3年の喧嘩は普通に毎日のようにあるらしい
美男美女がいない←
制服がダサすぎる
スカートを少しでも短くすると怒られます
ですが、ピアスは怒られません
穴を開けてても学校でしなければ大丈夫だと思います
どの学年にもピアスを開けている人は6人ほどいるかなと
私の学年には7人ほどいると思います
いじめは普通にあります
授業は楽しいです
というか、面白おかしく進めてくれます
ですが、私語が多くてもなにも注意をしてくれませんし、うるさいです
どこも弱いです
特に吹奏楽なんかは下手すぎます
小学校のが上手いレベルです
下手なくせして月一回も休みがないです
そして、12時間の1日練
ほかの強豪と比べてどうでしょう
こんなにやっても結局変わらないんです
しかも1時間ぐらい走ったり、私の場合2、3時間一度も座れませんでした、ぶっ続けで立っててとても腰が痛くなりました
しかも、吹奏楽の先輩は目つきがどの人も怖く
威圧が凄いです
外部活は私はよくわからないですが
どこも先輩が怖いです
野球部は夏休み一回しか休みがなかったようです
これは明確ではありませんが
卓球は若干強いらしいですがやっぱり休みは少ないです
3年生ではないのでよくわからないのですがやはり推薦は厳しいです
ある高校からは下中からは取りたくないと言われたそうです(荒れていて
体育館は床、ステージだけが新しいです
綺麗ですが
少し狭いかなと
校庭にはバスケゴールがあってよくしてます
校庭は少し狭いかなと思います
ネットは市内一高いです
図書館は全く人がいません
ダサすぎます
夏服はなにがあったんだっていうレベルにダサいです
冬服は夏服に比べるとマシです
>> 千葉県
>> 公立