東京都の中学校の評判(口コミ)

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に古いバリアフリーも無いです。特に骨折したりしなければ不便では無い。指導方針は自主自立。学力等は平凡。部活も普通。イベントの時の先生の気合は凄いです。
      塾に通う人が多いです。野球部の人も通っている人が多い印象。しかし、授業中は、うるさい人もいます。静かに授業を受けたいならやめてください。先生との距離は近く、わからない所はアドバイスしてくれます。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      美男美女が多く、通っていてとても楽しい学校です。先生と生徒の距離も近く、迷いなく勧められる中学校です。
      先生が的確にアドバイスをくれる。とても満足しているが、テスト前に読書の時間に勉強していると怒られるのはよく分からない。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区外からの入学です。勉強はやる子とやらない子と分かれるようですが、学校では定期テスト前に放課後補習?をしてくれている様です。勉強できる子は休み時間に仲間に勉強を教えてあげたりと、仲良さそうです。部活・指導者目的で入りましたが、顧問の先生や周りの先生のサポート体制はしっかりしてて、大人になっていく過程で大切な秩序や礼儀、親が中学生の子供(反抗期か?中二病か?)にいくら教えても伝わらない、大人でいう所の『当たり前な事』を教えてくれて本当に助かります。
      定期テスト後、個々に学年内の順位が出るので指標になります。何が不足だったのか親子で話し合う、見直す機会になります。

先生方も暖かくて、元気で明るい友達が沢山いて、毎日とっても楽しく通っています。勉強もとても楽しいようです。娘は不満に思っていることが何も無い!といつも言っています。
      補習や追試など、配慮してくださっています。自分でやらなくてはいけないこともあるとは思いますが、授業の内容が充実しています。

課題内容を改めれば★5先生方は熱心で頑張っているのに、莫大な課題に追われた子供達の逃げっぷりがとても残念。 適切な量で効率の良い学習内容であればそこまで逃げないと思うので見直してほしい。
      勉強嫌いなお子さんの学習を学校に丸投げしたい家庭には向いています。放置すれば底辺の学力になるお子さんをマーチレベルに底上げも可能と感じていますが、その底辺に合わせた横並びの課題を大量に課されるので意欲のある子は能力に見合わない課題に時間を奪われ伸び悩みます。まじめな子は息がつまる生活をし要領の良い子は宿題の体裁を整えるだけのサボりのテクニックを上達させます。最初っからあきらめている子もいます。我が子は見た目だけ整えた手抜きテクニックばかり磨いてなげかわしい方向にすすんでいますが、手抜きしてできた時間で楽しく過ごしている様子をみると息がつまるより良いかと悩んだり難しい。先生方は意欲もあり頑張っているのでしょうが、生徒の学習意欲を高めるより机の前にしばりつける指導内容となっており、方向性を間違えてるように感じています。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通です。幸せな学校生活を送りたいのであれば、ほかの学校をおすすめします。しかし、スポーツを本気で頑張りたいのであれば、おすすめできると思います。
      エバードルームや、放課後の未来塾など、かなり充実していると思います。先生に許可を取れば放課後教室に残って先生に教えてもらうこともできます。(先生によってやってくれる人とやってくれない人がいます)

iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
      補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…

先生方も生徒たちが勉強に意欲的になるように熱心に取り組まれております。自主学習をしている生徒としていない生徒の差が激しい。
      Bステという自習室や講習を実施しているものがあります。これは使用していなくても月に六万円ほど取られます。先生方が促さないと生徒達はやりません。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ただ大きな学校。部活動を一生懸命やりたいなど目的があれば楽しめるのかなと思います。男性の教員が多いです。PTA回避はできません。全員強制参加です。
      特に個別でというのは無いですら、隣に町の図書館がありますが、保護者からの許可を得て申請を毎回すれば立ち寄って勉強することができます塾に通っている子がかなり多いです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のんびりしたごく普通の郊外の公立校。少人数なので、アットホームな一面、人間関係が閉塞的になりがち。先生方の目は比較的行き届きやすい環境にあると思う。
      土曜日や定期テスト前に、希望者は学習補助を受けられる。普段の授業も、オリジナルのプリントなどで、工夫されているように思える。