東京都の中学校の評判(口コミ)

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いろいろな面でバランスの取れた学校だと思います。学習、部活以外のイベントも多く楽しく3年間過ごせると思います。安心して子供を預けられると思っています。
      全体的に市内でも学力レベルが高い学校です。少人数授業があり、きめ細かい指導体制です。

自然に学習をすることが求められる環境。親が何かを考える必要はなく、子供がどこまでついていけるかしだい。
      学習量が多い。ついていくのはそれなりに大変な様子。一定レベルの基礎学力がないと厳しい。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      品川区立の公立校なので、まあ普通的なごく、標準的の中学校で、普通に通うには、別に問題はないと思います。
      図書室で本を借りて帰ったりしているし、とくに環境が悪いということはない。

進学率や教育内容、周辺環境、施設を鑑みるとレベルは相対的に高いと感じる。また卒業後も母校をいとおしく感じる卒業生が多い印象。
      真面目な生徒が集まり、切磋琢磨する環境と成績の厳しい生徒へのフォローも充実。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通です。体育館は出来たばかりで、プールも温水です。ただし温水での授業はほとんどないようですが。規則も守るよう指導されているようで、そこそこ順守しています。
      毎朝本を読む時間を設けているように、それなりの環境にはあると思う。最近病院の増設があり圧迫感が増した。

中堅中学校で、校風ものんびり、ゆるい感じで進学もそれなり、部活もそれなりなので、総合評価も普通という感じ。
      図書館も、自習室もそれなりにあるが、結果どのくらいの生徒が活用しているかは不明。うちの子供は利用してない。

学力が高いため、生徒、その親ともに基本的には常識のある人がそろっている学校である。中高一貫という事で早い段階で目上の人とも付き合える。
      進級の条件が明確に分かっているのでそれを達成できる環境はそろっていると思う。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔の荒れた印象とは大違い。 おっとりした子や繊細な子の多い、穏やかな中学です。 ガツガツしたところがないせいか、あまり学力は高くありません。
      編入してまだあまり日がたっていないため、正直、よく分かりません。

先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
      中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎を建て替えたばかりで子供からも特に不満を言ってこなくて、登校しやすい雰囲気で悪くないと思う。学習の面も無理のない方針でいいと思います。
      特に進学に熱心な学校ではないが、一般的なレベルの学習方針なので特に不満はない。