東京都の中学校の評判(口コミ)

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活指導の面では、甘くもなく厳しくもなく平均です。学習面で、能力の低い生徒に対しても個人的な指導をしてもらいたい。総合的には平均点です。
      レベルに応じたクラス分けをして授業することもある。個人的指導は、先生の考え方によりそれぞれ違うが手取り足取りといった感じではない。しょせん義務教育なのでレベルをあげたければ塾通いをするしかないので経済的に無理な家庭は、本人に努力しかない。

学校の先生のためのモデル校になっていることから、常に教育に関する探求を筑波大学と共に行っていることから最新の指導要綱で授業が行われて良いよ思います。
      通学時間が長い分、自宅での勉強時間がやや少なくなる傾向があり、そこだけは気にしています。

のんびりした校風が気に入っています。子供がのびのびと楽しそうに通っているので、よかったと思っています。
      テストができないと補習があります。また小テストも点数がとれていないと放課後いのこりになったりしているようで、しっかりサポートしてくれていると思います。

五日市中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちも面倒見のいい先生が多いし、生徒たちもいい子が多いと思うのて今年は平和でいいとおもっている。
      自習ノートというものがあり、毎日提出するようにしているところは生徒の自主性が出ていいと思う

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校。豊島区だけど、学習院大学と隣接した比較的静かな文教地区にあり、落ち着いて学べる環境。まあ本人のやる気しだいだけど。
      ひとり1台パソコン支給など豊島区は頑張ってる。文教地区にあり、環境もいいように思う。

男子特有の傾向をよく把握された教育方針で、華美な催しなども特段なく、安定して6年間過ごせると判断しているため。
      課外授業など多くのサポートプログラムが充実しており満足しています。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。 地元の子供がメインなのでそういう意味では和気あいあいな感じです。 上の学校を狙うなら、自分で勉強する必要があります
      やる気があるのなら、補習をやったりしているので、普通だと感じる

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れていた小学校と比べると申し分なく良い学校です。 校長先生のリーダーシップが素晴らしいと思います
      比較的生徒が熱心に授業を受けている印象です。騒ぐ生徒に対しても先生はきちんと注意されていました

太子堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全てがいいとは言えない事があるのが常識だろうが学校に通う生徒の意識信問題だと思う。この太子堂中学は都会信ど真ん中にありながら生徒数人の少ない何処が信地方の分校のなのかと思う様な感じがする。
      生徒の人数が少ないからか先生の対応がしやすく良かったのかな。

生徒の多様さは際立っている。こつこつと努力して積み上げてきたような子はあまりいなそうで、そういう子が入ると病んでしまうかも。
      自主性に委ねられているので、厳しくはないが、面倒見もよくない。自分で、鉄緑会やSEGに通っている生徒が多そう。