東京都の中学校の評判(口コミ)

生徒の自主性をもとに、勉強、文化祭・修学旅行など、極めて生徒に自由・裁量を認めるところは凄いと思います。一方、生徒が行き過ぎる場面もありますが、生徒にとっては良い経験となったと思います。
      設備もリニューアルされ、教育環境は良いと思います。授業レベルは極めて高いと思います。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      混合教育という健常児と自閉症児が共に学ぶことが最大の特徴である。私学としての学費は低めであり、熱心な先生方が多く、総合的には良い学校と言える。
      先生方に熱意を感じる。塾に行かなくても特別な私学に進学しない限り、学校の学習で賄える。

いじめとかなく、のびのびとした教育方針であるものの、大学受験をもっと意識してほしいところが減点箇所である
      図書館は蔵書も多く、有名であるとのこと。コロナ後もすぐにリモートをかいし

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親として、ごく普通に安心して子どもを通わせることができて、先生方も、皆さん熱心でありますので、十分に満足しております。
      周りには、さしたる遊び場も無く、落ち着いて学習に取り組める環境だと思います。

勉強をする環境や雰囲気は申し分ない。教師陣による手厚いサポートは期待できないので、自主的に勉強する自信がなければ都立より私立が良いと思う。
      私立中学に比べたらサポートの少なさは否めない。その分を塾で補う生徒は多い。

太子堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少ないため、先生の目が届きやすく、不登校気味の生徒は安心して通えるのではないだろうか。学力や団体競技の部活を重視するならばおすすめできない。
      学習のサポートはあまりない。積極性があれば内申がとれるみたいでテストの点が悪くて積極性次第で5がとれるようだ。

全体的に、自分の子供にとっては校風も立地も、友達関係も良かったようなので、良いと思います。合う人には合うと思う学校です
      毎日のの課題やテストがしっかり、行われているため、嫌でも勉強しなければいけないような環境です。自分子供にとってはその方が良い環境

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      各個別の評価で、特に目立った「?評価」や「低評価」がないことから、平均点である「3」としました。なお、個人的な感想ですが、今の校長先生は、直接会話をさせて頂いたところ、「学生の気持ち」を考えてくれそうな良い方でした、(元理科の担当をされていたそうです)
      学習環境は、恐らく個人の「やる気」に任せている感じがしていて、必要な教育や環境は提供してもらえていると思います。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路実績も良いし、子供たちも伸び伸び過ごすことができて良いと思う。部活動をしっかりやりたい子供には良い環境だと思う。
      パソコンを一人一台貸し出していて、設備面は充実している。後は教師にもっと使いこなして欲しい。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校庭が広いと言った特徴があり、スポーツという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で心も良く生徒も自主的に活発に行われています。
      勉強熱心な生徒が余り少なく補習や受験対策、学習のサポートが充実していないところです。