東京都の中学校の評判(口コミ)

学校が教育にも部活にも熱心で、生徒も比較的真面目な生徒が多く良い学校だと思います。ただ、最難関高を目指すにはすこしものたりないかも。頑張れば入らないことはありませんが。
      きっちりとした授業とサポートがあり、本人がちゃんとやれば塾に行かなくとも時夜勤対策が出来る

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      二人卒業し現在も一人通っていますが、先の二人はあっという間の三年間だったようです。近所で迷っている保護者がいたらお勧めする学校です。
      都内の中学校にしては珍しく校庭が二面あります。部活も色々な活動があるようです。

全般的にバランスが良く取れた学校であると感じる。厳しさと優しさが感じられる校風で安心して子供を通わせることができる。
      勉強熱心な校風であり、きめ細かい指導が行われていると感じており安心して子供を預けられる。

東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく、特に良くもなく一般的な学校なのではないかと思う。給食があるのが親としては助かっています。
      息子が塾はあまり気が進まない 、かといって家庭では勉強よりもついゲームをしてしまうと先生に伝えたら放課後に図書室で勉強してもいいと言われた

優秀な生徒が多いので、そのような生徒とお互いに影響し合って学力を向上させていける生徒には向いている。逆に、それについて行かれなくなる心配のある生徒は、自尊心が傷つき、ドロップアウトする可能性がある。
      自主性に任せられている部分強い。頭の良い生徒が多いため、お互いに意識し合い、自然に学習態度が上向くという要素が強い。学校は手取り足取りの指導はしてくれない。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校となり、マンモス校になっていて、中学1年生は7年生と言われている。新しいところなので、とても快適で過ごしやすい。
      勉強熱心な家庭の子供が多いと感じます。塾などに行ってる子も多いです。

「学び」の環境においては施設、講師陣の指導レベルなど、最高の学校です。穏やかなお子さんが多く、安心して通わせることができています。
      受験対策という点ではそこに重点を置いた授業が行われているという印象ではありませんが、レベルの高い教師陣による質の良い授業が行われており、結果受験に対応できる学力が身についていると思われます。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      能率手帳のノルティのオリジナル仕様の手帳を生徒全員に誂えてスケジュール管理をさせるなど、他の中学にはない取り組みをしていて、先生も熱心に色々考えてくれているので、4点にしました。
      夏頃からPCやネット環境がない家庭向けに、市全体の取り組みとして、この新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のオンライン化に備えて、ポケットWi-Fiとタブレット端末の貸出対応を始めたのは良かったと思う。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質がどんどん悪くなっている感じ。一生懸命な先生が居ないから、生徒たちもあまり期待してない感じ。
      コロナ禍で他の学校は土曜授業や長期休みを減らして授業に当てているが、三中は休が多く、授業数が少なく感じる。

教員の生徒に対する愛情、教育に対する情熱には感服する。反抗的な生徒や退学者がいるのも事実である。それだけ一貫した志のある良い学校だと思う。
      勉強に対するサポートはすごいが、決してがり勉ではない。教育に対する熱意と生徒に対する愛情が強く感じられる。