東京都の中学校の評判(口コミ)

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学としては、ごくごく普通の学校だと思います。先生方は、とてもしっかりと指導してくれています。 学校全体にきちっとした学校という印象です。
      定期テスト前には範囲をきちんと勉強できるよう課題がだされ、長期休暇には補習も行われています。

他の学校を知らないため、比較することは出来ませんが、子供はクラブ活動も含めて楽しく学園生活を送っています。
      子供の学年を担当している先生方は、とてもフォロー体制が厚いです。ただ、他の学年の親御さんの話を聞くと、学年によっています可也異なるみたいです。

柳沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以上の様な状況ですので、良い評価も悪い評価も出来ない立場におります。大変恐縮でございますが何卒よろしくお願いします。
      周りのお友達の話などは特に詳しく聞いたことはありません。元気に頑張ってるので環境は悪くないのではないかと思います。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、不満も特にありませんし子どもも親も満足しています。総合評価としては4くらいが妥当だと思います
      他校の事はあまり知らないけれど、家庭環境が似ている子たちが地域上多く特に困っているような子供の事もききません

自主性に任せるという大義名分の元、ずいぶんと放任主義だと思います。でも、子供にとってはそれは魅力的かもしれません。いじめ対応をしっかりしてくれれば、満足度はもっと上がると思います。
      数学と英語に重点を置いていて、補習授業も週に1回ずつあります。この補習授業はテストの点数で参加者が決まりますが、対象者以外も出ることができます。

欠点として校庭が狭いと揶揄されるが、小学校とは異なるので充分。日本でトップクラスの帰国生がいて、高度な英語が飛び交っている。都内にこれ以上の教育環境を備えた学校はないと思う。
      国数英の成績下位の者には、夏休みと冬休みに指名補習が行われる。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に授業に関してはあまりに内容が乏しい。もっと先生たちに工夫してほしいと思っている。特にオンライン対応をすべきと思う。
      補習もなく、オンライン対応もなく、今回もただ休校だったので、子供たちは大変授業に不安を感じている。

施設や制服など一部で中庸な評価はあるが、雰囲気よく指導が良く進学実績も伸びており、良いと感じるため。
      大学受験を見据えて中学からカリキュラムが組まれており、学校のサポートも得られている。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方もやさしく時には厳しく生徒一人一人と接してくれて、とてもよいとおもいます。保護者に対しても連絡を密にしてくださります。
      教科別にレベル分けしてあるので、わからない部分をそのまにせずにすぐに先生に聞くことができる体制をつくってくれる。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合してみると、悪いところがないところが特にはなく、楽しい学校生活を送れている生徒が多いことからいい中学校だと思います。
      補習の機会も多く、テストも難し目に作ってあるため、学力の向上ができると思います