東京都の中学校の評判(口コミ)

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は優しいし、面白くて本当に良い先生ばかりです。私は正直中学なんて、楽しくないと思っていましたが、この中学に入ってずっと笑顔で楽しめています!中学がこんなに楽しいとは思わなかったw休み時間中は、皆教室や廊下で笑い声が耐えませんが、授業中は先生が笑わせてきたら笑ってあげるwでも、集中するときはするというけじめがよくつけられる学校です!見た目は地味ですが、真面目だけど、楽しむときはめっちゃ楽しむ!そんな素敵な学校ですっ?
      テスト前になると、部活の活動は大会が無いものは休部になります。ですが、テスト前は、ほとんどの部活が大会はありません。また図書室で放課後、勉強することが出来ますよ

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に学校の雰囲気がいいです。
      補充教室なども充実している様子が見られます。先生達も熱心に指導しています。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備やシステムはクソだが、私は大好きな学校。良い先生、良い友達に当たれば楽しい学校生活が送れると思う。良い高校を目指しているならオススメはできない[LGBTQについて]女子がスラックスを履く事は、ジャンバースカートの時点で無理、だが8月にLGBTQの講演会を実施、図書館にLGBTQに関する本も多数ある。理解のある先生はいる。相談してみてほしい
      やる気がある生徒はどんどん検定などに挑戦している。先生も過去問を配布するなどきちんとサポートしてくれる。。

通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
      成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体は本当に普通だと思います。子供たちは良く挨拶ができるし、全体的に見た印象はのびのびしていると思います。
      普通だと思います。個人面談の際には成績の相談にものってくれました。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習は非常に充実しておりますがルール等、生徒の意見は全く反映されません選択できる学校があるなら、この学校はオススメできません。
      放課後に学習教室を開くなど、学習面において充実しています。教え合いはありませんですけど。

子どもも楽しく通っていますし、先生の雰囲気もとてもいいので満足しています。先生方は生徒の自立を促すため、何もしてないように見えて、しっかり見守ってくれています。保護者が子供のことで相談をすると、的確なアドバイスをしてくれます。私も子供も、さほど不満はなく、アットホームでいい学校だと思います。1クラス30人くらいというのも、目が行き届いていいなと思いました。悪く言う人もいるみたいですが、私はいい学校だと思います。
      成績が振るわない生徒には、補修を行っています。新型コロナの時期は一時期補習がお休みになりましたが、最近また復活しました。提出物が出ていない子は、出すように提出物の提出状況などを配ってくれたりもします。学校側は、成績が振るわない子たちを、ほったらかしにはしていません。

設備は新しくてとてもいいですが、勉学・生活面がだらしなくなります。特にスマホの使用時間が長くなります。
      補習は、毎週テストがあり何点以下をとると補習のようになります.テスト一週間前になると、朝10分帰り30分の自習時間がありますが、その時間は勉強せず友達とお話しっしたり、iPadで遊んだり、寝てたりします.

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      否の面もありますが基本的に可の場面が多いです。否の面は、殆どの学校にあります。ほかの学校よりは全然いいと思います。
      よく数学の先生が補習を開いたり、分からない問題を先生に聞けば丁寧に教えてくれます。

最近の進学実績の伸びを見ても、入学時と卒業時の伸長率はとても高いと思います。かなり面倒見の良い学校なので、費用面(寄付金なし、数年は塾無しでも学校のみで対応可能)を考えても、かなりお得な学校だなと感じます。
      小テストは毎日あり、到達点に達しないと残って出来るまでやらされます。コロナの時もすぐにオンラインツール等を使って日々遅れのないように課題や連絡がくるので(かなり先生の負担は多いのではと思いました)、学校としてすぐにしっかり対応してくれたと思います。上の子が行った中学校は殆ど何もしていなかったので、余計に対応の差を感じました。