埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      合唱と体育に物凄い熱心。
      行事も盛り上がる。
      ただ、普通の学校ではない。
      他校と比べて、レベルがかなり高い。
      おかしのゴミなどが落ちていたら、全校アンケートを書かされる。
      何か事件が起こった時は全校アンケート、心のアンケートの実施。
      市内でも学力は高く、頭いい子も多い。
      挙手率も高く、授業も落ち着いている。
      テスト期間は質問教室もある。
      体育の毎時間の600m全力で走るのがきつい。
      3000mなどの長距離の場合、集団走を含め走る距離が4kmこえてきつい。
      体育が苦手な子にはつらい授業が多いかもしれない。
      運動部の子は、普段の運動からか、運動神経が高い子が多い。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女の仲が良く、行き過ぎたいじめなどはありません
      ただ、不要物の持ち込みは多いです
      先生の指導も行き届いているので安心して学校似通うことが出来ると思います
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます(注意されても私語をやめない人もいますが...)
      テスト前になると朝勉強を設けてくれます
      分からないところは先生に聞けます

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何事にも積極的なのはいいですが2年の教師が緩いと思います
      噂では携帯を持ってきて写真を撮っている生徒やサイゼリヤなどの飲食店で勝手に人の写真を撮りSNSに載せるなどがあったようです
      あと一つ願いを言うならばパソコンのスペックを良くしてください
      とても素晴らしいです、私語を使う人もいず学習しやすい環境になっています
      先生達の話もよく聞けてここに入学してよかったと思えます

葛飾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校だけど、楽しいし、多分充実してると思う。体育祭や合唱祭はすごく思い出に残るし、普段の学校生活も楽しいで溢れてる。この学校でよかったって思う人はそれぞれだと思うけど。
      補習はしてくれる。対策も結構してくれる。分からないところがあったらしっかり教えてくれる。でも、自習室とか毎日使える場所があったほうが個人的には嬉しい。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2015年入学
      毎日が充実した生活で、楽しく通っています。いじめもなくみんなで仲良く切磋琢磨しながら日々過ごしています。
      朝にパソコンを使って授業をしている。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いと評価できる点は、制服は公立のわりにいいと思います。
      それと、校舎は何年か前に改築しただけあってきれいです。
      悪いと感じる点は、一部の生徒の柄が悪いです。それと、学校の方針が行事に熱心すぎて勉強に専念できない点です。特に中3生はたっぷりやらされます。受験期だというのに、朝練や放課後練をここまでやるかって感じでやらされます。受験期の秋2ヶ月ちょっとの期間ですが毎日のようにやらされます。おまけにテスト週間も関係なくやらされそうな勢いです。
      前述で書きましたように、受験期にたっぷり行事の練習をさせられる為、勉強に専念できません。
      授業中に私語が多い子もいるようですが、先生はろくに注意せずに野放しのようです。
      テスト週間に各教科の質問教室が催されます。希望制です。

緑中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても過ごしやすい学校です。
      制服もここら辺だと可愛い方だと思います。
      部活動は剣道部とバトミントンが強いです。剣道は県大会常連です。越境してくる人もいるほどです。
      そして緑中は特に進路学習に力を入れています。2年生から進路学習が始まります。先生が一生懸命に進路のご指導をして下さるのでとても有難いです。全体的に見てとてもバランスの取れた学校だと思います。生徒も先生も明るくて楽しいです。一つ難点は文化祭という名の合唱祭が他の学校と比べるとつまらない所です。体育祭は盛り上がるのですが文化祭はなかなか盛り上がるところがありませんしあっても生徒が先生の名前を叫ぶことくらいですかね。次入る方々は文化祭を頑張って変えてください。その方が絶対楽しいです。まあでもいい学校ですのではい。
      比較的してくれます

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもとても楽しいです!特に文化祭が一番盛り上がります。また、女バスがとても強いです。
      保護者の皆さんはいじめがあるとかいってますが、確かにあります。しかし、その子が大体悪いです。
      ですが、行事の時の団結力はすごいのでそこはいいところかな。
      補習がないといっていましたが、あります!ただし、テストで250未満の方のみです。
      また、テスト前に大体の先生方が昼休みに質問タイムを設けてくれます!もちろん、それ以外の時でも分からない所は、教えてくれます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      友達ができるととても楽しい。先生と生徒の距離が近くてよく喋る子が多い。転入生も多く、あいさつができる学校。
      説明がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。全学年テスト前になると補習を行うし、その補習に出れなくても次の日に理由を言い、謝ればプリントをくれたりします。
      基本的に授業中の私語は声が大きすぎない限り注意されません。