埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      雰囲気とかは全体的にとても良いと思います
      どこにでもある学校というような感じもありますがそれほど大きな問題は無く平和に学校生活を送れるという意味では安心して大丈夫だと思います
      授業は普通といえば普通だと思います。
      先生によって教え方の上手、下手というのはあると思いますが質問などをすれば細かく教えてくれると思います。周りが住宅街であることもありとても静かで落ち着いて授業を受けられます。テスト前も計画表を作るように時間を取ってくれるし計画がうまく立てられなくても相談に乗ってくれる先生方がいっぱいいます。受験に関しては一年生から少しずつ先を見据えた授業があったりもします。学年の先生の方針にもよりますがわたしのいる学年では受験に対する不安や悩みを先生方から心配してくれます。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかく、歌が上手い!
      合唱コンクールは、三郷市内のどの学校よりも、素晴らしい歌声。
      特に、今年は、3年生の歌がうまかった。3年5組の『言葉にすれば』は、とても感動した。
      北中学校の1番の売りは、あじさい運動です!
      今年の、運動会は、緑組の[はばちかす]は、1~3年生で作り上げたのは、とても迫力があった!
      夏休みにほとんどの日、夏期講習があり、苦手を克服することが出来た。定期テスト前には、全ての部活が停止され、勉強に集中出来るため、文武両道することが出来る。
      授業では、出来る人が、出来ない人に教えるような授業を行っているため、クラス全員が出来るようになる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      噂はめちゃくちゃ悪かったけど、入学してみたら普通にいい学校だった。校則は厳しいけれど楽しめる。男女とても仲が良く、体育祭が5月にある為そこでクラスが一気にまとまる。
      勉強がすごく得意でない限り塾にみんな行って勉強している。夏休みに補修をしてくれたり分からないことがあったら聞けば教えてくれたりする。しかし、皮肉を言ったりえこひいきをする先生は嫌われている。でもその先生も含め、授業はわかりやすく、手厚い指導をしてくれる。基本はだいたい優しくてて明るい先生達だ。生徒と積極的にコミュニケーションを取ってくれたり、ちょっとした相談にものってくれたり、自分のクラスの生徒をニックネームで呼んでくれたりする先生もいる。結局は個性が先生も強い。ただ、みんな生徒のことを考えてくれている方達だ。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体操部、水泳部、吹奏楽部、男子卓球部が部活で全国大会、関東大会などの優秀な成績です!!
      市内で一番人数の多い中学ですが、基本みんな明るくて優しい子
      が多いです
      たくさんの人がいるので色々な人がいるなと感じることができます
      クラスによって違うんですが、先生によって授業中うるさく
      なってしまうクラスもあります。
      (基本は静かなクラスが多いです)
      しかし高校受験サポートはすごいです
      どんな進路を進むのかとか、きっちり相談してくれます
      しかし受験対策などはしません。
      ですが、学習室などでプリントをもらって自分で
      勉強する子も多いのでそう言った意味で手厚いなと思います

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒同士仲が良く、とても楽しい学校だと思います。
      先生は、やはり好き嫌いに分かれるとは思いますが、男女仲良しです。
      授業はとても速いです。
      頭のいい子中心となっており、全員答えず黙ってしまった場合は先生が勝手に答えを言います。
      質問をすると答えてくれる先生もいますが、後でと流されることも多々ありました。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      落ち着いた良い学校!読み方は「おおさがみちゅう」
      あんま変わったところはないけど楽しい学校生活が送れます!
      学習面にそんなに力を入れているわけでは無いですが、進路指導に関しては手厚くやってくれます。志望校を下げろと強要されることも無いです。
      上に行くも下に行くも自分次第です。

鴻巣北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      固すぎる。まるで宗教。打ち上げを禁止されている。給食中に流す音楽とかもモーツァルトにして落ち着かせるとか言っときながら、みんな興味がなくて暴れているし、三送会とかも3年生の歌う曲は普通は自分達で決める筈なのに、先生が生徒の意見を聞かず、勝手に決めてしまう。そして3年生からのお礼も、歌だけで寂しい。
      補習授業は、先生が一人一人回って分からないところ等を教えてくれるが、次の単元に進むのが少し早い気がする。

在校生 / 2015年入学
       イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
      文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
      文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
       学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
      親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
      あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
       しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
       生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男子ソフトテニス部が2年連続全国制覇するほどつよいです
      規模も田舎のわりには大きく、賑やかです
      来年度からトイレの改修工事やエアコンの取り付け工事が行われるそうなので、生活しやすいです
      テスト前には朝に補修があります
      各教科の先生が学習用のプリントを作ってくれます
      しかし、進路にはあまり力を入れていません

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今の3年生が荒れてる。本当に中学生かどうかを疑うレベルです。
      授業が崩壊してるクラスがかなり見られます。
      不要物を持ってきて食べたり遊んだりがほぼ日常的になりつつあるクラスもあります。
      けれども他の1、2年生は3年と比べて結構しっかりしてるので、来年度以降は普通に問題ない学校になると思います。
      とにかく今の3年生はやばいです。
      担任や教科担当の先生によると思います。
      すごくしっかりしてる先生もいますし、普通に指導してくださる先生もいれば、教師かどうかを疑いたくなるレベルの人もいます。