埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

上藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      上藤沢中学校は、いい所や悪い所がそれぞれ同じくらいあって、良くも悪くもなく平凡な学校です。なので総合評価は3です。
      補習はほとんどありません。受験対策も1月2月辺りから復習をしたり、少しプリントを出してもらえるかなという程度ではありました。難関校に受験したい方は塾へ通うべきだと思います。

卒業生 / 2015年入学
      多くの人が言うように軍隊のような学校です。毎日忙しく、附属中学校に入学するならまず早食いと早着替えの練習が必要だと思います。行事が多いことも特徴ですが、準備の時間はあまりありません。
      先生や学習環境はよく整っています。コンピューターや話し合いを多用した授業はとてもおもしろかったです。総合に力を入れており、林間学校、修学旅行は長野、京都と普通の場所ながら半年~1年準備をします。がんばればかなりマニアになれます。外国に多くの学校が流される中、日本文化を極める修学旅行は良いと思います。さらに一年活動するので同じ班の人とも仲良くなります。
      また、附属小学校、幼稚園からの人がかなりいますが、すぐに馴染むのでそこは心配いりません。
      鞄が非常に重いこと、(10キロあったこともあります。おきべんしないと背骨が曲がることがあるようです。)弁当の時間がたまに15分しかないこと、持久走をけっこうやること(持久走4、7キロと、それに備えての毎日の15分間走)をわかった上で入学してください。それ以外は充実した楽しい生活でした。
      ほとんどの人は塾に通い勉強しています。学校は特に何かしているという訳ではありません。しかしテスト前には希望者のみの朝学習会をやってくれる先生もいます。
      テストが他の公立中学校と比べると難しいので自然に鍛えられること、信じられないくらい成績の良い人がクラスに数人いるのとは自然に成績と意識を上げてくれると思います。そのためたまに一般のテスト(学力検査や北辰テスト)を受けるときには落ち着いて取り組めます。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく、近辺中学校よりかは断然過ごしやすい環境だと思います。いじめ、不良が殆ど起こりません。生徒指導が厳しいのが要因だと思います 先生が苦手な人は少しストレスが溜まるかもしれませんが、毎日そわそわした気持ちで生活することがないので、安心できます。
      かなり手厚いです 入試半年前になると、学校の先生が総動員になって、補習、面接練習などしてくれます。校長先生もです!

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      もっちゅーは最高です!!中学校三年間、とても楽しかったです!大切な部活仲間に恵まれ、大好きな先生もいました!いじめもなく、学習も市ではとても有名なので、ぜひもっちゅーに!
      先生が親身になって受験を考えてくれました。入試対策もばっちりでした。授業はうるさくなく、活気があっていいです!

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      卒業生です。
      坂戸中学校は、いい学校だと思います。悩みなどがあると、先生方は真摯に聞いてくれます。
      また、部活動は活発で吹奏楽・陸上部は全国、他の部活も県大会で上位です。陸上部には有名な先生がいます。
      三大行事と呼ばれる体育祭・野菊祭・合唱祭は各学年クラス対抗でどのクラスも先生・生徒一丸となって取り組みます。
      先生方は個性的で、面白い先生が多いです。
      生徒同士、先生と生徒みんな仲がいいです。
      テスト前には、一部の子は朝早くきて教室で勉強しています。
      一時期、希望者に向けて、数学の朝勉や、テスト後の解き直し教室みたいなのがありました。
      分からないところがあれば、朝早くから学校にいらっしゃる先生方に教えていただけます。
      受験面では、各教科の先生が用意した私立の過去問や、公立の過去問を解く時間があり、分かりやすく解説していただけます。

三芳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学年ごとに仲がよく、行事で思い切り盛り上がれます。人数が周りより少ないため、基本的に全員知り合いなので、アットホームな雰囲気の中で過ごせます。先生方はフレンドリーな人が多く、悩みなども話しやすいです。
      生徒人数が周りより少ないため、個人のレベルに合わせた対応をしてくれる。補習やプリントの配布などもしてくれ、助かりました。県立入試の変更に合わせた対応をしてくれました。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      荒れていたり不良がいたりという噂は信じなくて平気。
      どちらかというと静かな生徒が多いので不良もどきは非常に浮く。
      そのため相手にされない人は多い。
      ただし学年によって大分差はある。私の代は落ち着きがあり,
      互いに思いやりを持てる学年だったが
      次の代からは騒がしくなった気もする。
      学習環境は一般の中学とかわりない。
      生徒の受験意識は全体的にあまり高くはないが,先生の
      サポートはしっかりしている。
      受験対策のプリント,昼休みに個別で授業を受けている者もいた。
      公立上位校受験者は授業内でクラスを分け
      きちんとした対策を行ってくれるので心配はいらない。
      のびのびと学べる良い環境だと思う。
      中堅校を狙うには学校の授業のみで十分だと思うが,
      やはり上位公立・私立を狙う場合は通塾必須である。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生もよく友達とも仲良く楽しく過ごせた
      行事面では失敗をしないために色々な工夫がなされている
      授業もわかり易い
      卒業がとても辛かった
      感動した
      2週間前から部活が休みで
      1週間前には補修授業もあるのでとても良かった
      受験前には公立受験を意識したテストをしてくれる

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎でまわりは何も無いけど、この男衾中で過ごせて本当によかったと思ってます。いじめといういじめもほぼ無く、楽しく通うことができました。私は最近卒業したばかりだけど、すごく名残惜しいです。陸上の設楽選手や、柔道の新井千鶴選手も輩出しており、部活も非常に盛んです。勉強面はややレベル低め…?でも今年は浦和高校もでましたし、一個下の学年もそこまでとは思いますよ。いい学校です。
      長く勤めていらっしゃる先生も多いので、面談では非常によいアドバイスを頂けます。テスト前の放課後の勉強時間では、生徒たちが活発に学び合いをしています。学校全体でも学び合いを推進している感じですね。聞くところによると、今度、より・E春塾?というのをやるそうで、寄居町全体が力をいれてますね!

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      周りの中学校とさほど変わるところはありませんが校舎がとにかく古く、校庭の水はけが悪いです。また近くに土手があるので体育の持久走の授業や強化部活は長期間に渡り走らされます。
      雰囲気はとても良いですがうるさい所もあり、感じ方は人それぞれだと思います。
      私は合っていたので楽しく過ごす事が出来ました。
      また行事は皆で盛り上がれる物が多く、とても楽しいです。
      三年生三学期になると高校受験対策中心の授業に切り替わります。入試過去問を解いたり内容の復習を重点的に行います。でもこの時期は自学を行う時間、つまり自習も多いです。ただ、数学の先生なんかはアクティブラーニングに似た、生徒で教え合う授業を行う先生もいます。三年生は各教科毎で先生の工夫があるので面白いです。
      また、英検を受験するときは、英語の先生が面接対策を行ってくれます。
      テストの課題が未提出の場合、何日かかけて居残りをさせられるので絶対出したほうがいいです。