埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      イベントも盛り上がり、学年みな仲が良く私は満足しています。卒業式では離れるのが寂しく、泣いている生徒も多かったと思います。先生もフレンドリーなので私は好きでした!
      クラス替えで、先生に付き合ってるのがバレると絶対に離されます笑 一緒に帰る時とかは学校から少し離れて見えない場所で待ち合わせしたほうがいいです。
      後は、先生の前でいじられてるとバレますよ笑
      塾に行かないと偏差値の高い高校は無理だと思います。
      学校だけの勉強では無理です。内申点はよっぽど酷い事をしない限り、1にはなりません。普通にやっていれば3以上は取れます。
      授業の仕方が下手な先生に当たるとやる気を無くすので、頑張ってください
      多少寝ていても怒られないとは思いますが、先生によります。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とりあえず、挨拶を大切にしてる学校かな?
      私たちの学年は特に、元気だし団結力とか1番あったと思う!!自然教室や修学旅行の準備など、基本生徒達(実行委員が主だけど)がやるって感じで、先生達はほとんど口を出すことはなかった!だから、色んなことを自分たちで企画したりしたから、基本的に自由にできた。後輩も特に悪い話とかは聞いたことないから、荒れてないと思う。
      3年生を送る会とか、年々すごいものになってるwかなり時間かけてると思う!合唱コンクールもかなり力を入れると思う!!
      部活はやっぱり、男バスが頑張ってるかな?
      高校受験対策は結構やってくれたと思う!数学と英語の選択問題の人たちもいたから、その人達向けの対策も放課後やってた。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今の八幡木は警察にお世話になるようなことは無くなったからです。
      先生方も生徒想いでとても元気よくやる時はやる学校です。
      八幡木をより良くするために先生も生徒も努力しています。
      テスト前ギリギリで範囲が終わる科目もあった。
      早く範囲が終わると授業がテスト勉強と自習になったり、放課後や朝早くから行きたい人だけの補習があった。
      授業は先生によってやり方が違うので合う合わないがありそれによって成績も変わると思います。
      休み時間はうるさいですがしっかり切り替えができます。

卒業生 / 2015年入学
      人生を変える、青春時代を過ごせます。どの生徒も附属中愛があり、一生の仲間に出会えます。〇〇回生というのを合言葉にして、結束します。武蔵野会という同窓会があるのも珍しいです。先生方も本当に生徒の為を思って下さる方が多く、卒業後もインスタや
      LINEで繋がることが多いです。どの先生も人気があり、「教師になりたい」と何人もの生徒が思うほどいい先生方に出会えます。又、私の学年は男女の仲がかなりよく、先生方も驚いていました。授業では、話し合いなどの自主的な活動が多くあります。東京大学の先生が「新しい大学入試は附属中の生徒に有利だね」と仰っていました。なんと言っても、「埼大附属」というブランドを背負うことが出来ることは大きいです。自信をもって、おすすめできます。心から幸せな3年間でした。
      帰国生徒に関しては、「帰国生徒学習会」があり手厚くフォローされます。他に関しては、補習などは特にありませんが生徒が先生に気軽に質問できる環境があります。また、身近に頭のいい人が沢山いるので大抵の疑問は身内で解決されます。授業も、面白おかしく進むことが多いです。
      ただ、毎回の授業が必ず移動教室になっているのが難点です。主要3科目でも移動があります。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいところもあれば悪いところもある。それだけは行ってみるとわかる。
      生徒はそこそこ、先生はひどい先生はエコひいきとかがひどい。
      大学の先生が教えに来てくる学力アップ教室というものがあった。
      定期テスト前にも学習相談室みたいなものがあった。
      だけど行っている人はだいたいいつも同じ。
      授業はまぁまぁ良いと思う。
      だけど落ち着きのない人達はたち歩いている。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生はいいと思います
      文化祭、三送会は先生方が女装したりして盛り上げてくれます
      部活は一部を除いてよくないです
      外部の扱いが酷いです
      さいたま市の学力テストはワーストですし浦和方面の学校に比べたらかなり頭は良くないです。
      くせの強い先生がいてクレーム入るくらいですし。
      授業で小テストとかはありますが充実ってほどではないです

須賀中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても真面目な生徒が多く、ほぼいじめがありません。他の学校とは違って音楽や体育に力を入れています。そして真面目な生徒がいるので静かな環境で勉強をすることが出来ます。そして生徒達が大きな声で挨拶してくれるのでとても気持ちが清々しいです。
      受験対策はしてくれますが、基本のことしかやらないので、難関校目指している生徒については苦痛かもしれません。応用もやってくれますが、分かりづらいのであまり為になりません。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも県境の田舎にある中学校で、のんびりしている。代々栗橋に住んでいる生徒と新しい団地等に越してきた生徒に分かれるが、仲は悪くない。
      まわりに田んぼが多いので静かなのはのぞましい。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎や校庭、体育館などの設備は他の学校と同じぐらいだと思います。
      校舎の壁に、穴が空いていたり、剥がれたりしているところがあります。
      部活動は、バスケ部やバレー部、女子テニス部などが良く県大会に出場しています。
      みんなとても仲が良く、いい学校だと思います。
      先生にもよりますが、補習や、小テストを行なってくれます。
      また、受験期になると授業毎に模擬テストをやります。
      三者面談や個人面談も行なってくれます。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても素晴らしい学校です!
      伝統のある校舎、優しくも厳しい先生。
      もうすぐで卒業してしまうのですが、岸中で過ごした学校生活は意義深いものでした!
      受験は2年生から卒業生から話を聞いたり、新聞をつくって調べます。
      先生方も手厚くサポートしてくれるので安心して受験できます。
      また、わからないところは補習してくれますので安心です!