埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      剣道部には凄腕のその道では有名な顧問がいて、関東大会に出場していたが、移動になってしまったので、今後の活躍が期待です。
      テスト前にはスタディーサポートの人たちが、わからないところを教えてくれて充実していると思う。
      先生によっては多少のわかりやすい、わかりにくいはあるものの、大半の生徒は授業をしっかり聞いていると思う。ただ、クラスのごく一部の人は授業中に寝てしまっているが、そんな時は隣の人がしっかりと起こしていて、いいと思う。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特別悪い学校ではありません。しかし、いい学校と言うには程遠い感じです。部活動は、卓球部や体操部、水泳部、吹奏楽部は県大会や関東大会、全国にも顔を出す名門ではありますが、他はあまり朗報を聞きません。
      授業ははっきり言って先生次第です。ペースが遅い先生、女子を贔屓する先生や親しみやすい先生など様々です。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
      1年生の4月下旬から昼休みの合唱練習が始まります。それから10月の本番までずっと練習があり、夏休み明けからは放課後の時間も練習にあてられます。合唱コンクールが終わったあとは3送会に向けて合唱練習があります。
      とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
      やる気ない人が多くて無駄に時間を消費してるだけです。たくさん時間かけて、上達したつもりになってました。
      授業は先生によって贔屓が目立ちます。社会と体育は特に酷かったです。
      勉強でわからないことがあるなら質問すれば基本的には教えてくれますが生徒によって態度にとても差があります。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく先輩後輩との仲がよく、挨拶の飛び交う学校です。
      活気があり良い学校だとおもいます。
      部活動に力を入れている学校です。
      テスト前には自習の時間をくれて、自習の時間では分からないところを先生に質問をしにいくと熱心に教えていただけるので、学力は本人も一生懸命がんばれば伸びやすいです!

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生もいい人で、進路や友達相談も乗ってくれます。
      親身になって話を聞いてくれます。
      そして男女の仲がとてもいいです。
      テスト前には質問教室もあり、夏休みには希望制で夏期講習もあります。 授業中私語をしている人には先生が注意してくれるので授業も集中できます。受験が近づくと応用問題(対策プリント)も配布してくれます。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
      先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔よりも学校の評判が良くなったが落ち着きのない生徒が多い。3年の3学期になると私立高校単願で受かった者たちが教室で騒いだり、授業中に寝たり、毎日遅刻してくるものもいた。公立高校入試を控えている者からすると迷惑だった。彼らは人を思いやる気持ちがなかった。
      補習はやってくれる先生とやってくれない先生がいる。受験対策としては1年からの定期テストに公立高校入試に出そうな問題を載せてくれた先生もいた。先生によって教え方がうまい先生もいる。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いいところに来たなとは思えません。校則が厳しいのはどこの中学でも同じだと思いますが市内でもトップレベルに校則がきついと思います。また校則だけでなく、先生も上から押さえつけるような感じです。
      テスト前には補習があり3年生には夏期講習のようなものがあります。勉強サポートはすごいと思います。授業中におしゃべりしていると注意してくれます。

体育が苦手な子はおすすめできません。腕立て(×10)腹筋(×10)倒立(10秒)馬跳び(×10)集団走(校庭なら3周)させられます。2年生からは20になります。
      体力テストへの熱は半端ないです。めちゃくちゃ練習させられます。
      忘れ物への指導がすごいです。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
      悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
      3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
      ごく普通の中学校だとは思いますが、何か足りないものを感じます。
      過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
      子供本人には指導があったのかもしれません。よくわかりません。
      受験時の三者面談は、本人の意思確認のみ、本当に面談しただけ。得るものはなかったです。時間の無駄でした。
      学習以外ですが、合唱コンクール、体育祭、文化部発表会は、頑張っています。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      お世辞にも、あまりいい学校とは言えない。教師・設備・指導の質が悪い。部活動は吹奏楽と男子バスケットボールがかなりの成績を収めていたので、そこは評価できるだろうか。但し、何かしらの部活には必ず入る必要がある。
      進学実績がいいというが、これはひとえに生徒の自助努力と学校の立地に由来する(南浦和は塾銀座である)。授業は教科書を読み上げるだけで、公立校として標準かそれ以下だろう。一部教科では成績の悪い生徒に対して補習を行っていたが、今も続いているかどうかはわからない。