埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

豊春中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごく普通の公立中学校です。
      最近、各教室にエアコンが設置され、よい環境で生徒が勉強できていると思います。
      学校行事には
      合唱祭や体育祭、3年生は奈良と京都へ修学旅行、2年生は新潟県阿賀町で山村民泊、1年生は茨城県へ校外学習といった行事があります。
      夏休みにはトライアスロンという受験生向けの講座があり、参加は自由です。
      先生方も熱心に指導してくださります。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      多分、芝西中で過ごした3年間は一生の宝物になると思います。
      本当に毎日充実していたし、何より楽しかったです。
      学校に行きたくないと思う日が1日もなく最高の3年間でした。
      授業では教科書を淡々と進めていく先生もいれば、プリントを工夫してわかりやすいように作ってくれたり様々でした。
      受験の時期は授業での受験対策もありました。
      また、私立の受験が終わり本格的に公立組が受験期に入る時も先生や生徒みんなで良い雰囲気を作り、教室内や学年がピリピリすることもなく勉強に取り組みやすい環境でした。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師がすごいことをしました。それは生徒の成績を変えるということでした。しかも受験期です。(二学期の12月)それは絶対あってはいけないことです。今後私のような被害者が現れないことを願います。内申は公立なのでちゃんとした規定の元やっていなくて先生の好きなように点をつけられます。定期テストが無意味な教科もあります。(特に4科)定期テストの点で評定で決めるほうが良いと思います。それができなくても、どのようにこの内申にしたか明らかにするべき。
      公立なのでサポートも何もない。
      普通に授業をして普通に終わらせて部活をやり帰宅。

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則というか、先生がパワハラ気味だと思いました。
      社会科の先生がやってくださった補修はほんとに良かったです。
      でも、残念ながらその先生は定年退職されてしまいました。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小学校よりも色々な人との交流があり人生経験を積むことが出来た。トラブルが常に起きていたので、いろんなトラブルに対応する適応性が身についた。(南中の可愛い先生だいたい腹黒)
      やる気のある生徒に対しては先生もとことん付き合ってくれる。やる気のない生徒に対しても、できる限りの努力をしてくれる

本庄南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師達は厳しくもありながら熱心に指導してくださいました。
      しかしスマホやお菓子など不要物を持ち込む生徒が陰でちらほらと見受けられました。それから大声で騒ぐ危ない生徒も多数おりました。絡んたりはしてきませんがギャーギャー騒いでとてもうるさかったです。先生も指導していましたが全然話が通じないため困っていました。
      まあそれを除けば真面目な人もおりますしそういう人と同じクラスにならないことを願ってください
      学校全体でテストに集中できるように配慮してくれました。

上平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ズバ抜けて凄いわけでもなく、平和な学校。みんな真面目
      部活動は盛んで、水泳部等が強い。
      2年の校外学習は鎌倉、修学旅行は奈良、京都に行った。
      行事は体育祭、合唱際、バザーがあり、マラソン大会はない。
      平和なので勉強しやすい。私立難関校に行くような人がたくさんいる。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      新座市の中学校の中では1番口コミが良い通り、とても良い学校です。基本的な常識がある子がほとんどです。5中は「挨拶いっぱい花いっぱい笑顔溢れる5中」というスローガンがあり、まさにその通りです。近所の人や先輩、後輩、先生と会ったら必ず挨拶しますし、花がたくさんあって明るい学校です。特に男女の仲が良く休み時間は外で遊んだり部活動では協力し合って活動しています。
      テスト前は朝・放課後にテスト対策の補習をやっています。誰でも参加できます。プリントなど欲しい枚数だけくれます。
      また受験対策がきちんとしており、古文や作文、英作文などの講習もあります。そのため、平均偏差値が55.7と比較的みんな頭が良いです。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      環境が悪い
      部活は全くやってないのに等しい。
      さらに駅からも遠いし、図書室も狭いしまさに公立と全く同じ状況に等しいです…とても私立だとは言えません。体育館もボロいですエアコンなども設置がされていないため超暑いです。
      補習を行ってくれます…とてもいいと思います。考査の再テストになる基準が高すぎです

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      青春したいならこの学校!!!
      毎日が楽しくて3年間があっという間にすぎていく
      明るくて面白くて部活が盛んな中学
      授業はわかりやすく面白いです。
      中3は2学期から土曜日勉強ができる時間があり、先生達が細かく教えてくれます。
      また、放課後の補習や、面接練習などもたくさんしてくれ、アドバイスなども細かくくれるのでとてもいいです。