埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に見ていい中学校だと思います。昔はとても荒れていたので今の大和中を知らない人からは、悪い中学校というイメージを持っている人も少なくないと思います。
      定期テスト前に質問教室というものがあります。また、長期休みには、検定の会場になります。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私たちの代は先生達も優しく厳しくも私たち生徒に寄り添ってくれる方も多く、部活も勉強も頑張る友達ばかりで一生の友達にも出会えました。現在高校に通ってますが、未だに岸中学校に戻りたいと思います。
      授業は本当に先生によるのでなんとも言えませんが、私たちの代は熱心に指導してくださる方が多かったです。受験に向けての英単語や漢字の小テストなども定期的にありました。

卒業生 / 2015年入学
      勉強も運動も個人で頑張れば…という感じ
      教師の教え方がいいわけではありませんが、施設も設備も整っているので後は個人の努力かと思います
      朝のスキルアップタイムなど、環境は良いように感じますが、取り組む態度が悪いので無駄にしている気がします

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方がとても素晴らしく生徒に対しても熱い指導を行って下さいました。
      生徒が間違ったことをしても、素晴らしい先生方が指導を施し素晴らしい人格構成をしていただけます。
      多くの部活が真剣に練習を行っていますが、特に野球部とサッカー部は紳士に練習に取り組んでいました。
      生徒も不真面目な生徒もいなく、いじめもありません。
      他の人を白い目で見るようなことはありません。
      行事では、クラス全員がまとまり、正式な練習時間外でも、担任の授業の時間などを使い、誠意を持って練習に取り組んでいます。
      本当に素晴らしい学校でした。
      先生方に感謝致します。
      どの先生も授業がうまく、授業中に居眠りをしている生徒などはいません。
      受験対策は素晴らしいです。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      雰囲気がとても落ち着いてるいる。教室が木質化され周りの雰囲気もとても良く集中して勉強ができる。学年に毎年1人、問題児が居てその人からいじめが始まることが多い。それに対して学年主任の先生などは対応してくれません。いい先生もたまにいます。
      とても良いと思う。受験対策も充実していて、先生も優しい。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生は本当に面倒見が良く、今でも懐かしく思い出すほど大好きな学校です。高校受験の時は担任の先生が自分のことのように真剣に考えてくださり、応援してくださりました。今度同窓会しようという話が出るほど私にとって大切な仲間です。
      分からないことがあり質問すると熱心に教えてくださります。
      小テスト、レポートなどを実施してくださる先生もあり、テストの時などに役立ちました。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にバランスのとれた学校だと思う。勉強、部活、行事のどれを取っても生徒のほとんどが一生懸命取り組んでおり、公立の学校の中でも雰囲気がかなりいいと感じる。先生も人によって合う合わないがあるが、熱心に指導してくれる人がほとんどである。行事も一緒になって盛り上げてくれるので、三送会などの先生の出し物はいつも面白い。田舎なので自己主張が激しい生徒もほとんどおらず、平和な学校生活が送れると思う。私はすごく楽しい学校生活を送れたので滑中で本当に良かっだと思っている。
      あまり勉強が得意ではない生徒に対して長期休業中や朝の時間を利用して補習を行っていた。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に最高です。先生との関係も良く、プライベートな事でも相談しやすいです。私は、ちょっとした仲間外れに合っていましたが、ある先生に相談したことによって解消され、わざわざ様子を気にかけてくれてとても嬉しかったです。
      定期テスト前は、自習の時間を割と多めに取ってくれるので、その人自身によりますが成績は良いです。
      受験対策は、先生によりますが過去問とか北辰前はやってくれます。

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      制服や校則さえ耐えれれば、あとは楽しい学園生活を送れる。文武両道も図れると思う。担任がハズレだったらハズレ。行事は楽しい。
      分からないところは授業後、生徒と担任が話したりなどして解決している。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的に見ると、楽しく充実した学校生活であった。残念だったのは、昔から所謂ヤンキーが跋扈する中学校だったようで、それを抑えるためか教師たちの校則に対しての意識が高いことだ。実際三郷はヤンキーファミリーや、低所得者層の子供が集まる地域であり治安は良くなかった。と書くと、悪い点のようにも思えるが、実際は様々な家庭事情の人間が集まり混沌としており、刺激に溢れた生活であった。
      授業は理解度が低い生徒に合わせており、並の学力を持つ生徒にとっては退屈だろう。また、田舎特有のマイルドヤンキーが授業中に騒ぐ。学校で勉強するのは諦めたほうが良い。かと言って塾に行こうにも、部活は基本的に週5(部活によっては週6)であるので、疲労が溜まるし、そもそも行く時間を確保するのが難しい。理科に関しては、公立受験レベルの問題を扱ってくれたり、トップ層の生徒に対してチャレンジ問題を与えたりするなど良かったのだが、その先生は他の中学校に異動になってしまった。