埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒たちはほんとにいい人たちだと思う。だが、内申が取れなさすぎる。厳しすぎる。塾に行っている生徒も多いせいか、定期テストが難しい。定期テストが難しいから、点数取れてないと判断され、内申が低くつく。近くの岸中や大谷口中は、三年生の内申は優しくしてくれると言っていた先生もいたそうたが、大谷場はいるわけもなく、三年の成績は、一、二年よりも厳しくついている。
      受験対策ってのはあまりよろしくない。授業数が足りないためか、無理やり進めようとする先生がいる。もちろん、終わらないよりかはいいが、授業数の見通しを誤った先生のしわ寄せが生徒に来るのはどうかと思う。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎の公立ですし、特に可もなく不可もなく学習できます。
      女子ハンドボール部は全国大会に出場するなど功績をあげています。
      生徒数がここ数年で激増したため、現在新校舎の建設を進めているそうです。
      近所にポテトチップス工場や汚い川があり、窓を開けると夏場冬場共に悪臭が酷いです。その代わり、エアコンが各教室に完備されているためそこまで気にはなりません。
      自転車通学は可能です。
      周りの高校があまり偏差値の高い高校ではないため、学習にはさほど力を入れていないように感じます。
      私の代の英語の模試の学校別偏差値は県内下位の38でした。
      学校選択問題を導入している高校を受験するのであれば塾へ通うことをおすすめします。この学校での学習だけでは到底無理です。
      補習なんてものはしてくれません。

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      卒業生です。
      全体的にもいい学校だと思います。
      部活動も盛んで、とくに吹奏楽部と陸上部が強いです。
      先生方も個性的でいい先生ばかりです。
      テスト前には朝早く登校して勉強している子がいます。
      分からないところがあれば、先生に教えてもらいに行ったりします。
      また、先生方がテスト直前の放課後にポイントなどを教えてくれる質問教室があります。

上青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い所もあったけれど、悪い所もあるような普通?な学校でした。どこの学校もそうなのかもしれませんが、先生の生徒に対する印象などによって内申が左右されてしまう事がかなり多かったので、言い方は悪いかもしれませんが、在校中はとにかく機嫌取りを頑張った思い出があります。
      授業中分からないところがあったりして、休み時間などに先生に聞こうと思っても、いつも先生が忙しそうだったりなどで思うように聞くことが出来なかったように思います。たぶんそれは他の人たちも少しは感じていたのではと思います。
      先生の教え方については、教え方が良い先生と悪い先生、教え方が良くてもその先生本人の性格で生徒があまり満足していないなど、かなりバラバラでしたが、私的にはとても嫌でした。分からない生徒は置いていく、塾に通っている人優先な授業が比較的多かったです。
      受験対策については、とくに特別なサポートなどは無かったので、塾などで自ら行う必要がありました。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一言で言えば、真面目な生徒にも不真面目な生徒にも優しい学校。土地柄が、生徒の性格に大きく反映されているような気がします。
      県北特有の閉鎖的な性質が若干ある...ような気がする。
      自分の代はバレー部、剣道部、吹部あたりが強かったです。
      進路指導は高校より熱心です。
      2者面も補習も自分でやろうと思えば先生も積極的な対応をして下さいます。
      特に補習はほとんど参加する人がいないので、(これをどう思うかはお任せします)少人数制で先生に質問しやすかったり、楽しく勉強できたりしてとてもいい雰囲気でした。
      参加する人がほとんどいなくても資料を作って渡してくれるので、いい勉強になりました。今も良かったなと思っています。

卒業生 / 2015年入学
      高校が付属という点は良いです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くいますが内気な生徒には向いていないと思います。
      授業中手が止まっていても気に止められません。自分から質問できる明るい性格の方は伸びます。
      舐められている先生が数人いて、授業中はうるさいです。集中できません。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達も面白くて最高に楽しい学校でした。
      たまにおかしな先生もいたんですけど、ほとんどの先生が相談に沢山乗ってくれたり楽しい話をしてくれたり。
      いい先生達が多かったです。
      わからないところを聞けばすぐに教えてくれます。
      受験勉強でわからないところを聞いたら私が理解するまで熱心に教えてくれました。
      普段の定期テストでも、定期テスト2日前ぐらいから補習があって各教科の勉強会があります。
      そして、1問だけ出る問題を教えてくれます。

久喜東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      緑豊かで環境が整っており、VCKという校内ボランティア活動や生徒思いの素晴らしい先生方が居てとても充実してると思います。
      どの授業も楽しくわかりやすかったです。
      わからない問題があると先生が理解するまで丁寧に教えてくれました。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      内申が厳しくて、高校選びに困ってしまうのであまりオススメはしません。
      入りたい部活があっても、戸塚、戸塚西中はやめておいた方がいいと思います。
      内申が厳しい。頭が良ければ別ですが、ちょい上または普通の人は他の学校に行った方がいいです。
      他の学校は提出物さえ出していれば3というところもあるのに、そこそこいい点を取っても3の場合がよくある。
      体育委員をやっても3、運動ができても2の人もいました。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当にいい学校!!!
      確かに制服はダサいですが、それ以外悪いところがないといってもいいくらいです!
      校舎も汚いと思いますが、トイレの改修工事が行われ、
      綺麗になりました
      個別に呼び出されてサポートかま行われるというのはありませんが、テスト前には質問教室が用意されて、分かるまで教えてくれます!
      もちろん、テスト前じゃなくてもしっかり教えてくれます!
      レベルが高い人がとても多かったので、内申は取りにくいです…