埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

福原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ほかの学校と比べてヤンキーっぽいひとが少ない(いるにはいるが、生易しい。流石田舎。いじめの程度が低いしおらおらいってるだけ)
      学校としても、汚いし小さいし制服は昭和だが、やっぱりほかと比べたら全然まし。やんちゃしたい人はほかの学校の方がいいかもだけど、ここはすぐにお山の大将になれる。
      勉強本当に出来ないなと思う。三年生は偏差値六十も行かない人がほとんど。
      びっくりするぐらい。
      頭いい人はめちゃめちゃいい。
      てか何度も言うが田舎なのでなんかあったら実家継げばいっかみたいな感じ。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      中学校生活を満喫できる学校。
      市内の他の学校より校舎も綺麗だし、トイレも綺麗になりました。
      部活も活発で強い部も多いです。
      学習面でも、レベルの高い生徒も多く、北辰テストでは、埼玉県一位をとる生徒もいるほどです。
      先生も良心的で、英検等があると生徒に個別で教えてくれたりします。
      校則は、靴と靴下が白ければ大丈夫です。 髪型は多少、制限があったかと思いますが、それほど厳しくはありません。授業中もジャージや体育着で受けられます。
      先生が、親身に教えてくれます。

三尻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則はゆるいほうだと思います。
      朝会や集会がある時は靴下、スカート、名札など言われますが、普段はあまり注意されません。
      髪型も長い人は縛らなければいけませんが基本自由です。
      数学についていけていない人がいるにも関わらず少人数クラスに分けなくなってしまった。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      住めば都と言います。まさにその通りだと思える学校です。
      制服やカバンはダサいけれどみんな同じなので苦には感じません。
      クラスが1学年8クラスで300人以上いるので、どんな人でも気が合う人は見つかると思います。通っていて楽しいです。
      市内でもトップクラスの学力と言われています。
      定期テスト前には学習会が放課後に各教科開かれ、自由に参加することができます。人気の教科は定員オーバーになるほどです。その点では星5でもいいと思います。
      しかし、授業中はうるさいクラスと静かに学習するクラスの差が激しいと思います。うるさいクラスだと隣のクラスにまで聞こえてきて自習をしている時などは正直黙ってほしいです。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2015年度に、新しい校長が着任して以来、SNSなどに力を入れて、数多くのマスメディアに取材いただきました。
      また、学校教育目標を革新し、平方プライドを作り上げました。
      先日、日本で初めて、生徒主体となるラインスタンプ制作をしました。
      とにかく様々なことをチャレンジする学校です。

学力が市内でかなり下の方だったのですが、
      日々の朝学習の取り組みの成果もあってか、市内で上の方になりました。

砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      至って普通の公立中学校。
      だが、教師がよくない。生徒から評判のいい先生、部活動を強化してくれた先生は皆異動していくため、生徒が育っていない。
      公立中のため文句は言えないが、引き継ぎくらいしていってほしいものだ。
      ノーチャイムで、とても真面目な学校。
      優秀な生徒が多い。
      だが、授業の進みが近隣の学校に比べ遅く、外部模試の範囲に対応できていないところがある。理不尽に起こる先生も多々。
      生徒数が多いので、授業はかつかつ。
      塾に行ってる前提で授業する教師もちらほら。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活が盛んでいいです。
      特に男子バスケ部と卓球部、最近では水泳部、女子テニス部が県大会以上に出場しています。
      一般的な中学校と同じだと思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校ではありますが、地域の中でも創立してからかなり経っているらしく引っ越しもしています(昔に)。
      怖い先生や少し危ないんじゃない?と思ったりグレーゾーンっぽい先生もいますが、皆話してみたら全然いい先生でした。歳を重ねるごとに分かります。笑 前よりも学校全体の雰囲気や評価も上がってきているので満足です。昔はレベルが高いと言われていたものの途中から不良が多くなり今ではすっかり爽やかな感じに切り替わっていますが今でも「6年に一度の赤学年」と呼ばれてはいます。
      受験に入ると先生に申し出て自習できたり、いろんなところから受験に関する資料や過去問を置いてくれるので有難いです。
      学校全体として計算コンテスト 学年ではスペリングコンテストなどというテストを実施しているのでやりたくなくてもやらざるを得ません

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒達がとても中学生らしく、素敵な時間を過ごしている様に見えます。
      行事では、体育祭、合唱コンクール等、クラス一丸となって練習し、楽しんでいる姿が、とても微笑ましいです。
      また、子供と先生との距離感がとても良いのも魅力です。
      困ったとき、直ぐに手を差し伸べてくれる先生がたくさんいます。
      夏休み、受験生においては二学期の休日等を利用して、希望者の為に補習を開いてくれています。
      定期テスト前には、全校生徒が土曜日に登校して補習を行っています。

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      結構厳しいと思います。他の私立中学など合格できる学力のある方はそちらに行ったほうがいいと思います。
      服装点検などの検査はしょっちゅうですよ。提出物出さないと内申は思ったよりかなり下がります。
      定期テスト等である程度の順位以下の子は
      夏休み前半の3日間朝から補習があるみたいです。
      定期テスト5日前くらいから「質問日」というもの
      がありますがかなり時間取られてしまうので
      私は分からないところは学習塾の先生に聞いています。
      授業ですが、先生によってやり方、態度など違い、
      入学当初は戸惑いましたが今は慣れました。
      別に寝ていてもバレない授業もありますし、
      授業の質があまり良くない教科は受けているフリをして
      塾の課題や自習をする子もいます。
      上位高校を目指すのならこの学校の授業では
      不可能に近いですから学習塾に通うことを
      オススメします。