みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      怒る内容が、だいたい先生ができてないことが多いです。授業にも先生が遅刻します。テストの時も配るのが遅い人や説明が遅い人などがいて始まりに誤差があり不平等であると思います。保護者と学校側は特に問題なく、他と比べると生徒からのいたずらも少ないと聞きました。先生から見たら平和な方なのかと思います
      授業の分かりやすさの差が激しい。
      成績の付け方が先生によって違い、同じ点数もしくはそれより良くても、評価にばらつきがある。ひいきも感じられる。
      聞けば教えてくれますし、1人1人なら丁寧に熱心ですが…

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      総合的に考えて、普通だと思ったからです。 特に良いとも思わないし、悪いとも思わないです。
      受験対策としても、普通だと思います。 受験用のテキストの販売などはありますが、数種類の教材を自分で見て選ぶといった感じです。

教育熱心な保護者が多いため、生徒の学習のレベルは高いように感じられます。ほとんどの生徒が学習塾に通っているため、塾ありきの授業のような気がする。
      いじめなどのうわさはあまり聞かない。生徒の質もいいような気がします。

挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
      こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。

志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      提出物を期限までに出し、授業中は騒がす静かに起きており、テストも40点以上あればオール3はくれてる優しい学校
      夏休みに補修や追試があるが、キチンと身になっている内容かと言えば疑問。出席さえすれば補修クリアみたいなところがあり、不安に思った。

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      地域では荒れている学校と言われたこともありますが、学年によるみたいで、今は落ち着いて学校生活できているようです。部活も熱心で、吹奏楽部は近畿大会の常連。陸上、野球、バレー、サッカーなども熱心な先生方が指導されています。
      必要な補習はありますが、受験対策として有効な補習やサポートはほとんどないように思います。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      勉強、スポーツともに力をいれていて、充実した中学生活を送れる。
      教師が授業に力を入れて、学習内容も充実している。テストの内容も基礎から応用までバランスよく出されている。

唐崎中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      静かな環境です。グランドは校舎の南側にあり日当たりよく広々としてます。進路指導も親身に相談してくれます。文化祭も学校全体で盛り上がります。
      受験対策はとても熱心ですよ。小テストも積極的です。
      先生も学習相談しても親身になって付き合ってくれます。

甲賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒数は減少して、一学年100人も居ないのでまとまっていて、行事等も皆がまじめで取り組むところは
      良いところですが、
      三年生は学力は格差があります
      先生方も
      向上心がないように思います
      それと新米の若い先生が三年生の担任をしてますが、もう少しフォローしてもらいたいと感じています
      特に何もありません
      やるように子供に言うだけで、具体的には何もないです

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      毎年楽しい運動会が行われ、生徒と先生が一丸となり運動会を盛り上げようと、試行錯誤しながら、行われているからです。
      自由奔放に授業をされて、授業参観に出席している保護者の方も納得の授業風景です。