みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

甲西北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      中学生活になかで特に部活動が大きかったかなと思う。陸上部に所属したが、この2年間で大きく成長したと思う。スポーツに真剣に取り組むことで、その後引退後も、受験に向けての勉強も積極的に行えている。これまでの息子では考えられないことだったので、その成長を実感している
      長期休暇にも補修のような形で授業を実施してくれていたので、学校の勉強についていくのがやっとの息子には役立った

玉川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の地域の中学校です。わりと楽しい先生も多いです。友達同士は仲良いとは思います。県外からの流入も多いです。
      補習は特に無いです。宿題も多くないです。お互いのライバル意識で個々に努力しておる模様です。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      制服の無い自由な校則をうたっていましたが、反面、規律の乱れが目立ち学校です。しかし、4月から制服が復活することになり、教育委員会から指導が入っていることもあり、これから真面目な雰囲気になっていくことと思います。
      夏休み等には補習がありました。保守に出ないと部活動に出られななどして、生徒が補習に来るように工夫していました。あまり宿題は出なかったので、出来る子と出来ない子の差が激しかったように思います。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      施設が老朽化していましたがようやく改修工事が終わります。教室などもあかるく過ごしやすい環境になりました。部活動は大会で上位の成績が取れるように力をいれているものが多いです。子供はソフトテニス部ですが、練習だけでなく社会のマナーなども教えてもらっています。学年の壁をこえての交流も良い感じにあります。
      部活内ですが夏休みの宿題は夏休みの部活時間に学習時間をとってもらい、顧問の先生にわからないところを教えてもらっていました。長い休み期間後もなかだるみすることなく新学期を迎えられました。

在校生 / 2014年入学
      勉強は基本ほとんどの人はレベルが高い。膳所を目指している。県立の入試対策がとられている。
      特別学習がある。滋賀の自然や文化、歴史などを学ぶ琵琶湖タイム(通称BT)や、文化祭の学級劇に向けたコミュニケーションタイム(通称CT)、インターネットなどを学ぶ情報の時間もある。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生の対応が早いです。駅からも近いので、人通りも多く下校時も安心していられます。
      生徒が多いので、競い合って勉強すゆことができます。テスト前の質問教室もあります。

真野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒が少なくなってきているので部活の種類も削減傾向にあります。学年により雰囲気が悪い時がありそれに全校が引っ張られる事が多々あります。
      特に特別なプログラムがあるわけでもないが教師のやる気により変わると思われます。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、体育大会や合唱コンクールなどの行事にも力を入れており、伝統の全校生徒で行う体育大会のマスゲームはすばらしいです。将来を考えるための職場体験など進路を見据えた指導もされています。ただし、生徒数が多いため、多様化する生徒への指導が全体に行き渡っていないのが残念ではあります。
      勉強の理解度にあわせた指導、試験前の補習など工夫されています。ただし、近年授業中に私語が辞められない生徒などの指導が追い付かず、他の生徒の学習の妨害になってしまっているのが残念です。

先生方の人柄はのみならず、勉強だけでなく心身ともに健全で規律正しい生活が自然と身につく恵まれた環境です。
      隔週で土曜日半日も授業があり、十二分に授業時間は確保されています。予習復習は結構大変です。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      美しく生きるをモットーに生徒 教師ともに取り組んでいる先生もせいとのことをよくみてくれている
      友達に教えたり教えられたりしている授業は楽しくすすめられている