みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      数年前いじめの問題がありましたが、この事件を機に新しい教諭に変わりました。
      生徒といじめ問題についての対話も多くなされています。良いのにな環境になったのではないでしょうか
      教諭と生徒達の仲も良いようです
      教諭の質は様々かと思います
      どこの学校でも有るように当たり外れはあります
      そのぶん、学年主任などは頼りになります。
      公立ですのでやはり本人次第かと思われます
      補習などないですね
      中学校は宿題というものが基本無いので、その方が問題かと思います。

双葉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とても熱心な先生方が多く、学習面、生活面と丁寧なサポートをして下さいます。部活動にも力を入れています。
      周辺は山と緑に囲まれていて、とても静かな環境で学習できます。定期テスト前には、質問教室も開かれ、先生方も丁寧に指導してくださいます。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、楽しいらしいです。
      大体の子が塾に行ってますが、在宅学習で高い点数を取ってた子もいます。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      かなりの歴史がある学校です。
      文化祭(というよりほぼ合唱コン)の午後が最高です。一昨年、去年共に面白く、生徒会執行部が中心となってステージで劇をやったり、先生方数人が仮装(色々あります)をして生徒を巻き込んでパフォーマンスをします。去年はある先生が某アニメのネタを使っていました。
      男女壁は私から見ると特にありません。
      去年までは授業中騒がしかったですが、今年は静かです。
      ここに当てはまるかわかりませんが、漢検を1,2年生で受験します。市からの補助金が出ているので、大きな負担を担う必要がありません。ただ、今年から3年生は漢検はなし、そして英検ではなくTOEICを受けることになりました。
      エアコンがあるので、夏も快適に勉強ができます。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自然の中に学校があってとても綺麗だし、すごい素敵な学校でした!
      教室の窓からの景色は最高です!
      静かでのどかなところなのですごいいいところです!

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2014年入学
      せっかく受験して期待して入学したのにそこまで勉強熱心でもないし、少し賢い公立中学校って感じです。みんな、地元がよかったと言っている。
      KPJや科学ワールド、言語ワールドはとても良い取り組みだと思う。しかし、外部に受験されないように成績を下げられている。だから、がんばっても意味がないような気がして、みんなのやる気が下がっている。

能登川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      この中学は公立であり のびのびとした自然豊かな地域で 赤楽活動できる中学だとも思います
      公立中学にありがちな 全体を平均して指導するやり方で まあまあだと思います

在校生 / 2014年入学
      校則がいろいろとあって厳しい。
      私たちの学年は、男女共に仲がよい。 いじめがない。
      スクリーンや、パソコンを使っての授業。
      音楽室や美術室にまである。
      ない部屋がないといってもいいほど。
      授業中は静かで、集中できる。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒数が千人を超え、いろいろな生徒がいる。先生の目が行き届いているのか、不安な面もあるが、突出して悪い事も良い事もない。
      テスト前に「質問教室」を開いてくれる。受験対策として、特色受験や推薦受験の指導もある。

竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      田舎ののんびりした学校です。いじめもなく生徒たちも真面目です。厳しい校則はありませんが、違反する生徒もいません。
      それぞれの教科の先生方がそれぞれの方法で授業態度、提出物なども評価にふくめるなど学習意欲を高める工夫をしておられます。