みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学業にも部活にも、力を注いでいる文武両道の学校の印象。
      但し、生徒の人数が多い為、生徒間での問題は多かった。
      先生によって異なるが、定期試験前や受験前などに対策をしている先生はいた。授業中の雰囲気も、生徒が積極的に授業に参加できる環境は整っており、学習しやすい環境だったと思う。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とっても落ち着いていていいがっこうでした。
      部活動も盛んで、先生もいい人でした。
      荒れている人もたまにはいますが、みんなそういう人を白い目でみるので、いい意味で流される人がいないいいこ達が多いです。

とても満足です。
      先生がいい意味でしつこいです。
      地元の塾に通っている人が沢山います。
      受験前は昼休みに勉強したりしていました。
      本当に真面目な学校です。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒に関しては仲のいい印象を受けます、先生達も親身に相談に乗ってくれたりと、授業もすごく身につき成績が上がりました、校舎は古い印象ですが、中身が充実している学校という感じでした。
      なにより中学2年生で行くニュージーランド海外研修2ヶ月では、自分の世界観を広げることができます、その後に選択できる1年留学にも活かすことができ、なによりの経験ができます!
      授業は、各教科とてもわかりやすくクラスを分け、理解の早い子、じっくりと理解させていくべき子としっかりと対策してくださるのでとても、良かったと思います。高校受験もしっかりと応援してくださり、相談、やるべきことなど、何の勉強をしたらいいかしっかり教えてくださり、対策などもして下さいます。中には塾も通ってる子もいましたが、学内塾などもあり学習面としては、充実していると思います!

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒は青山小学校からの進学で殆どで、年によりけりで仲が良い学年といじめが在る学年が在ります。2014年度は仲が良くお昼ごはんを食べる時は男子全員で机を並べて食べるほどのクラスも在ったそうです。また違う学年では陰険ないじめが在り、引越しされた方もいらっしゃいました。
      2014年度生は部活動が強かったので、土日も部活(市・県の強化練習含む)があり、複数の高校からスポーツ推薦(奨学金(学費免除など)有りも)が来ていた生徒も多く居たそうです。一部はスポーツ推薦で進学する生徒さんもおりますが多くは近隣の膳所・石山・東大津に進学と部活と勉強が両立できる中学校です。
      学年によりけりですが、2014年度生は騒ぐ事も無くもくもくと授業を聞いてたそうです。また多くの生徒は塾通いをしており、定期テストは授業で習ってない問題や問題数が多く、時間内に解けないテストもあり、出来る生徒と出来ない生徒の差は大きいです。
      親のどちらかが高学歴・高年収の家庭が多いので、スポーツより勉強を重んじる環境です。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      満足して子供を預けられると思いました。比較的良い学校だと思います。転校してよかったと思います。学習意欲の高い生徒には良いと思います。進学サポートなどがしっかりしています。
      附属中学校なみの教育校です。富裕層が多く皆勉強が好き。成績も良い。エリート主義的です。落ち着いた良好な環境だと思います。

松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒としては学校に馴染むことができれば楽しく過ごすことができる。
      基本授業もゆるいので本気で勉強したい方は受験をおすすめ。
      先生とも他の学校よりも仲良くなれるし、部活もまあまあ強い。
      ただ、上下関係のカースト制度があるから、そこだけ気をつけて。
      道を踏み間違えると大変なことになる。
      でも、学校行事などは楽しく団結できるので良いかと思う。
      進路については先生にもよるが、熱心に聞いて考えてくれる。
      高校進学後のことも考えてアドバイスがある。
      授業がストップすることが多い。
      ただ、先生方は笑いをとってくれるので楽しく学習するこのとはできるが、基本中の基本だけしかやらないから応用は塾でやったほうがいいかもしれない。

石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
      学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
      楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
      気軽に質問もできる雰囲気がある。
      夏休みやテスト前の補習が多くある。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい思い出が多いですね。
      勉強面でも、人間関係でもいろんな意味で磨かれました笑
      ただ、行事は全部ショボいです。
      基本的に熱心な先生が多く、他の中学校と比べて定期テストなどの難易度が高いためテストの前には勉強会や復習のプリントを配布してくださったりしてとても勉強に関してはいい環境でした!
      成績は厳しめにつけていらっしゃるようでしたが‥‥。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく人数が多く、私の学年は366人いました。学習環境は他の中学に比べ、明らかに劣っていたと感じましたが、個人的には面白かったです。ヤンキーがいるとよく言われますが、私が入学したとき15人ほどいたのが、卒業したときにはいなくなりました。今後のさらなる改善に期待します。
      授業でも金切声をあげる人が1年の時いました。先生は低下層を救い上げるための授業をしていたので授業はよく遅れていました。また、受験対策は、過去問を使った解説をしてくれたので結構助かりました。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が多く、賑やか。人数の多さを生かした部活動が盛ん。特に運動部。校則は徐々に緩くなってきている。治安は良くはない。不良も多い。生徒はみんな優しく、仲がいい。周りは田んぼで駅からのアクセスは悪いが、過ごしやすい環境。学力は県の平均より高め。学校行事でクラス一丸となって盛り上がれる。体育大会のマスゲームは全校生徒で行うので、すごい迫力。合唱コンクールのレベルも高い。部活と勉強を両立できている生徒が多く、充実した中学校生活を楽しむことができる。
      先生によって指導の差が出る。分かりやすい先生は人気。生徒は自分と合わない先生が担当になると、その教科に対して苦痛に一年間思わなければならない。担当の先生だとわからない人は、別の先生に聞いたりしていた。受験対策は塾ほどみっちりはしない。一般入試前はずっとプリント学習。塾なしで一般入試はあまりおすすめしない。
      生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。