みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学年クラスにもよりますが、男女の仲がとってもよくほのぼのする。先輩後輩の仲も友達のようににぎやかでみんなが楽しく学校へいける。
      彦根城のなかに中学校があり、素晴らしい環境で部活や勉学を学べる。キミスイの撮影もあった。

近くでは一番便利な進学校なので不満はありません。勉強する環境が良いです。家から近いので部活にも力がはいります。
      学業に集中しているため、遊ぶ時間もなく、学業に一生懸命に皆なっています。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      問題解決は、わりと熱心ではあるが、それ以上はあまり望めない。進学で「上を目指して頑張りましょう。」という意識がほぼなく、実際進学先の可能性を子どもに知らせてくれない。
      環境が整っている。トイレが大変綺麗。各教室空調が整っていて快適である。グランドは、芝である。友達同士で塾を一緒に行こうと言って高めあっている。

玉園中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      教頭先生や
      学年主任の先生が
      指導熱心でした!
      でも
      若い先生は
      ジレンマに
      悩まされてる気がしました。
      学校全体的には
      落ち着きある
      明るい環境かと?
      個々の担任の先生の
      お人柄は
      良さそうですが…。
      結局の所ところ
      組織の上司の言いなり…。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒数が増えたり周辺環境が悪化した影響からか、柄の悪い生徒が増え、さらにいじめのような嫌がらせなどが増えた。
      受験前に対策をするようなことも無く、生徒個人の頑張り(塾など)に任せている。受験に力を入れる校風ではない。

中高一貫教育で生徒及び教員スタッフを含めてベクトル歩調が一致していることで、学校の教育カリキュラム選択を含めて幅広い選択と個人の学力向上に向けての取り組みが出来ていると思います。また、上下関係における礼儀など日常生活における些細な行動にも影響があった思います。
      私学教育にて、校舎及び授業における指導環境は充実している。また、教育スタッフにおいても成果主義を導入しており私学特有の学習環境が確保されている。

教師が熱心で教育方針にぶれがなくいじめについても調査がしっかり行われているように感じる。また生徒の自主性を尊重している事、そのことをしっかり親に伝えてきてもらえ安心できる
      全体に進学を目的としている生徒が多くお互いに情報交換が出来る環境ができあがっている様子でした

人数が少ない分、ひとりひとりの特性に合わせて、きめ細かな指導がされていた。学習のみならず、生活指導などもしっかりしていた。
      小テスト、宿題チェック、補修が頻繁にあり、勉強についていけない子がいないように、きめ細かな指導がなされていた。

至って普通可もなく不可もない感じ。 もう少し特徴があっても良い感じ。 生徒の雰囲気は良く、不良はあまりいない。
      友人にもよるが、余り聞かない。 勉強の話は聞いた事自体ない。

国立大学の附属中学校ということもあり、普通の公立中学校よりも、ものすごくやんちゃな生徒は、ほとんどいないとう利点が、あります。
      普通の公立中学よりかは、授業のスピードは、速いみたいようです。