みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学
      個性豊かな人ばかりで楽しい生活が送れる。友達に影響されたり、先輩を見習ったり、いろんな面で成長出来る良い学校。この学校を選んで良かったと思う。
      先生の教え方が上手い。サポートもしっかりしている。たまに、分かってるという前提で授業する先生がいるが、特に問題はない。

高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
      その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
      進学校への進学も可能です。
      レベルが非常に高いといまはききます
      2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
      その他進学校にも大勢いたと聞きました。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      色々いじめなど、嫌でした。何人かまともな教師もいるけれど。
      学校の勉強の進みがはやいし、ほかの学校よりもテストが難しいですよ。栗東西ぐらいの内容がBESTだと思います。ちょう難しいです!それで平均下がったらもりなんとしても良くないのではないでしょう。

教育熱心な保護者と生徒が通う学校で、少人数のため、先生にきめ細かな指導がしてもらえた。いじめや授業が成り立たない程の騒ぎなど、周辺の公立校で起こることとは無縁だった。
      補習制度がしっかりしており、授業についていけない生徒を作らないようにしていた。

日野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ここの中学校は校則を守らない、学力レベルが低くすぎる、いじめがあるなど色々あります。でも良い先生達が多いということです。
      新設された中学校なのでとにかくキレイな学校です。
      環境はとてもよかったとおもいます。

卒業生 / 2014年入学
      やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
      随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。

他に通わせたことがない以上比較はできませんが、基本的には色々やろうとしてくれている学校、と思います。なるべくほっとこう、というほうではありません。多少試行錯誤があろうとも、そこは評価できると思います。また、私は聖書の話やそれに関連する授業、賛美歌を歌うことは宗教的な意味ではなく、自分を律するとか見直すとかそういう面で、中学生の子たちにはいい影響が(たとえ今はあまりわからなくても)あると思います。
      施設的に文句はありませんし、図書室も素晴らしいです。また、基本テスト等が絶対評価です。相対評価ではなく、言い換えると、同じ高得点者が何人も出ても最高点をつける人数がきまっているから成績評価上誰かを絶対落とさないといけない、というわけではないので、定期テスト等の問題もどちらかというとひねったものではなく基礎的な問題が多く、自分が頑張れば評価につながるという感じでやる気が出ると思います。また、提出物や点が取れない子のための学習会なども充実していると思います。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学だと思う。人数が多いので色んな子供がいて、社会勉強という意味では良いと思う。特に大きな問題はない。
      学校側から特に他の公立と比較して優れている点はないと感じる。人数が多いので優秀なこどもも多い印象である。

甲西北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      よくもなく悪くもなく、ごくごく普通の中学校だと思います。田舎の学校のいいところ、あったかさは感じられます。
      周りに山と川があり、環境はいいと思います。何もありませんが、田舎の学校です

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、なんでも相談できる雰囲気。自由で余裕のあるゆったりした学校という印象があります。
      頭ごなしに怒鳴りつける先生もほぼいなかったです。
      落ち着いた生徒が多く授業中立ち回るなど、全くなく、勉強できる環境だと思います。足を引っ張る生徒もいなくしっかり学力をつけてくれる学校でした。