みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないかと思います。みんなまじめで、目立った子はいません。
      特に特徴はありません。テスト1週間前になると部活が停止になります。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      平均的でなく少し学習面に力を入れた傾向が強い。勉強を口酸っぱく言わなければならない日々。
      周囲の生徒はみな塾通いが多く、教師へ質問したりすることが少なく感じる。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自殺防止の取り組みがなされている様子。
      学習をしない生徒がいるものの、学習が妨げられるような感じはない。

水口東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学習面、いじめのなさ、高校生との交流など、本当にいい学校だと思います。ただ、通学には少し不便さを感じます。生徒たちは、高校生も含めてみんな元気に礼儀正しく挨拶をします。
      こちらから質問をすれば、丁寧に教えて下さいます。職員室前に自習スペースがありますので、先生との距離はわりと近いです。定期テストで悪い点を取ってしまった場合でも、補習や追試をしていただけます。週末課題がかなり多いので、塾はやめました。

他に私立がないので比較しようがありませんが、草津市の中学校ではベスト校だと思います。学習環境や教師の質が公立とは全然違います。公立+塾で三年間を過ごすより、子ども自身に負担がかからないので良いと思います。
      勉強する気のある子どもには、とことん付き合ってもらえます。授業中寝てて、「補習してくれ」には一切応じないと、当たり前のことをキチンと指導されており、「勉強さえできればOK」ではないところが素晴らしいと思います。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、運動部、吹奏楽等実績も出しています。どちらかと言うと学業より部活な力を入れてるような気がします。
      各学年10クラスあり生徒数は多いです。
      定期テスト1週間前から部活は休みになり、各教科の課題提出なども評価に入ります。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校の方針に疑問を感じる事が多々ある。
      修学旅行費の集金方法が学校都合で途中で変更になったが、
      大変急に決められて年末の慌ただしい時期に郵便局で契約に行くようにと契約書が入った封書を子供が持ち帰ってきて驚いた。
      しかも、1カ月間は二重引き落としになり出費がかさんだ。
      保護者向けに修学旅行についてと旅行費集金についての説明会を開くべき要件だと感じた。

子供から聞く先生の授業や態度やプリント物をみて、ちょっとおかしいのでは?と感じる先生が複数いる。
      教育現場、職員室、先生方、なんとなく腐っているイメージが心の中で広がっているが、
      子供は友達と楽しく過ごしているようなので、最後まで頑張れるように静かに見守っている。
      補習はない。授業についていけない生徒にサポートはしていない。

在校生 / 2015年入学
      学習環境が、よく、静かに勉強できます。校舎は少し汚いですがもう少しで新しくなるのでそこもいいところだと思います。部活も男女共に入賞や優勝している部活が多く、とても充実しています。
      イジメとかもなく良い学校です。
      授業中しゃべっている人はあまりいなく、テスト前には補習もちゃんとあり、演習の時間もあるのでわからないところは、基本的に聞けます。
      高校受験対策もしっかりしてくれるそうです。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的に見て、勉強に集中したいならここはよくないです。
      部活に集中するなら結構部活の種類もあるのでいいです!
      あと、どの学年にもヤンキーが大抵います。
      (スカート短かったり、髪の毛染めてたり…)
      とても迷惑です。
      電子黒板のバグが多いのでデジタル的なのは雑いです。

在校生 / 2015年入学
      学習環境的には整っていて素晴らしい。膳所校に40人も行っている。
      テストも割と難易度が高い。特に実力テストは優秀な附属生でも平均点がかなり低いほど。
      部活は普通からざこまである。
      最高。