みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      落ち着いた学校だと思います
      先生はフレンドリーな人が多いです
      三つの小学校が集まっているため、人数が多いし、個性豊かな友達ができます!
      私はここできっと一生よ友達になるであろう人に出会いました!!
      人数が多いぶん、いろんな人に出会えます
      定期テストの採点が厳しく、受験対策になると思います
      希望者に質問教室を開いたり、点数の低い生徒に補修をしたりということはしているみたいです

在校生 / 2015年入学
      全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2015年入学
      タイトル通り、普通の中学校の上位互換。地元の中学校が荒れているなどの理由で通わせたくないと言った場合には適しているかもしれない。
      カリキュラムが変更されたことにより、数学・英語・国語は、他校の生徒に差を付けることができる(数・英は中学三年の10月辺りから高校分野)。内部進学した場合、そのカリキュラムのまま高校でも学習できるので、大学受験に費やせる時間も増やせる。
      定期テスト前には質問教室も開かれ、学習意欲のある生徒は伸びる学習環境となっている。

守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ヤンキーいるけど普通に男女関係はいい感じ、いじめ少ないとこ
      体育祭、文化祭共に毎年盛り上がる。
      校則まぁまぁ厳しいと思う
      わからないことがあったら友人同士の教えあいがある
      理科室、音楽室、家庭科室、調理室、美術室、コンピューター室・・・部屋が充実してる。タブレットやPC、電子黒板を使う授業があります。

在校生 / 2015年入学
      私は強化指定クラブに所属していたのですがそこで本当に色々経験させて頂けました。
      また、英語学習に関してはネイティブの先生(年によって変わる可能性有り)がレベルの高い授業をしてくださいます。私含めついていけてない人が大半ですが....笑
      補習は前の定期テストの成績が悪かった人が中心に先生に呼び出される形で行われます。だいたい定期テスト一週間前位にあります。
      三年生になると新研究テスト(2年の終わりに新研究というワークが配られます)の結果から分けられたクラスで国語演習、数学演習が始まります。レベルに合わせて教えてくださるので結構いいと思います。

勉強しなさい。と一言だけではなく
      何故勉強するのか、勉強したらどうなるのか、どうしたいのか、を総合的に教えて頂ける学校です。
      公舎や運動場は、とても綺麗です。
      ついていけない子の補助は、少ないです。
      ですが、勉強しないといけない状況になります。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2015年入学
      全校生徒600人程度の中規模校で、頭の良い人もいれば悪い人もいる普通の中学校です。おもしろい先生が多く、授業が楽しい。
      朝学習は全学年やりますし、数学は毎回小テストをするので、かなり充実していると思います。

竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特にイジメもなくとても平穏な学校ですね
      学校側は生徒全員に学習を頑張ってもらおうとガンバ廊下などの制度を作り生徒自身が先生に聞いてその場で勉強出来る環境づくりをしていますね。
      定期的に土曜に土曜塾と言うものをしています。
      教師を目指している大学生や竜中の卒業生の方々が受験前の三年生に勉強を教えてくださいます。
      僕も参加してますがとても楽しいです!

永源寺中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      周りは自然が多く快適に過ごせます。
      先生は面白いし生徒もおとなしい。
      制服はいたって普通のやつですがダサくはないです
      男子の制服は普通のやつ。
      行事はたくさんあります。
      体育祭は全校生徒の人数が少ない分一人一人が活躍できます。
      赤団と黄団の対戦です。
      文化祭は、劇と合唱があって有志というものがありそこで自分の得意なことを発表できます。
      今年は先生が踊ってくれてとても盛り上がりました。
      そして合唱の結果発表の時に1人の先生が歌いだして先生みんなの合唱も聞けました。
      本当に最高でした。若い先生も多いのでとても面白いです。
      冬にあるカルタ大会では全校生徒でグループに分かれて百人一首の勝負をします。勝ったらなにか貰えます。去年はファイルでした。
      そして学校ではシイタケを育てています
      その椎茸で三年生は椎茸ご飯を作ります。
      自然が多いため時々グランドに鹿や猿、たぬきなど色んな動物に出会うことができます。
      冬は雪がめっちゃ降って積もるのでそれが欠点です。
      人数も少ないので学習環境は最高です

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      よくも悪くもない学校です!
      部活は多くたまに優勝したりしています。
      元気な生徒が多く先生は優しい人が多いです!
      私語をしていて注意している先生としていない先生がいます。
      テスト前は質問教室というのがあります!