みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

とにかく公立とは比べ物にならないくらい先生は学習面、生活面でもサポートがしっかりしています。さすが私立だな~と感心するほどでした。
      テスト前など補習授業がある。公立に比べて授業のレベルも高く特に塾に行く必要もなく学校の勉強で何とかなる

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      最大で1学年2クラスなので先生のサポートが厚く、安心して学校へ通わせることができる。また海外へのホームステイを経験できるのも良い。
      月曜から金曜までのカリキュラムの他に、希望者に対しては土曜日に学校で塾を開催し苦手教科等の補習ができた。

守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      みんな同じ小学校からそのまま中学校にスライドなので最初からみんな仲良しですね。だから余計なストレスなく部活、勉強に取り組めると思います。
      みんな勉強よりは部活、遊びって感じですね。ただちゃんと勉強は皆さんしちいますよ。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いじめ対策など新しい試みにも取り組んでいので益々良い学校になるよう期待します。
      先生の人間性が子供にも影響するので、品位ある言動をお願いします。
      夏が暑さ対策がとれていないように思います。
      エアコンが取り付けされることを願います。

朝桜中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめは少なく、施設も最近改修工事がなされた為快適に過ごせます。しかし通学路の危険性や部活活動の活気のなさなどがあります。
      図書室では勉強はできません。しかし先生たちが一人一人丁寧に個別で勉強を教えてくれていたり、友達同士での教え合いが頻繁に見られていた。

真野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      保守的で楽しくなさそう 学校が悪いというより、市の教育委員会が悪い 問題が起こらないように何もしない方針のようである 時代なのかも知れないが、子供は何も経験出来ないと思う
      特に進学に力を入れてるわけでもなく、ごく普通に卒業させている感じ。全体的にやる気を感じない。

英語にすごく力を入れられており、年一回 英文大会があり英語に強くなれる。みんな中学試験を受け入学してきた生徒ばかりで学力の差もなく、いい刺激を受けながら男女仲良く生活できる。学費や通学するのに お金がかかるのがしんどい。
      成績が悪い生徒たちは 補修の上昇授業があります。また 受けたい生徒だけに夏期講習などもあらります。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      中高一貫校であり、同じメンバーで6年間、落ち着いた環境で学ぶことができる。先生も生徒も意欲的なので、深く考える学習が可能。
      生徒が自主的に勉強していく雰囲気がある。先生も熱心に指導している。

卒業生 / 2015年入学
      学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
      授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いたって普通の公立中学。進学の面では県内ではかなりレベルが高い方ですが、学力の差はとても大きいです。
      ほとんどの先生ができない人に合わせるので、授業がなかなか進みません。例えば数学では簡単な教科書の例題を20分かけて解かせたりします。その暇な時間に他の勉強をすると怒られるなど無駄が多い授業です。