みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

学校側の教育姿勢が思っていた以上によかったです。生徒に対しても一人一人熱心な教育をしていただき、入学させて良かったです・
      隔週の土曜日の授業や、朝の読書時間があり、勉強に取り組む環境ができているから

全体的に私立中学なので公立中学と比べ物にならないくらい手厚いです。3年間で学校に支払う金額は300万円くらいです。
      私立中なので親の学習面に対しての意識レベルが高い。授業は静かでスムーズに進む。英語と数学は1年生からレベル別のクラスである。夏休みや放課後に学習サポートがある。塾に行かなくても大丈夫である。

立命館大学に進みたい。受験クラスで受験したい人にはいいんではないでしょうか。それ以外はお勧めしません。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      担当教師によって実力に差があり、あまり当てにならなかった。そのため塾に通い勉強をした。

【進学実績/学力レベル】
      生徒の人数が多いためよく分からないが、それなりにできる人はいたし、進路実績は普通だと思う。

【施設】
      他校と変わらず、特別なところはない。...

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      やる気のある先生が集められてます。と思う。
      学区外から入学したお子さんを多数知ってますが、子ども達が学校楽しい!と評価しています。おすすめです。
      入学前の説明は素晴らしいと思ったが、そんなでもなかった。
      ただ、この学校は職員室の雰囲気がとても活気があって良い。仕事がら、沢山の職員室をまわったがピカイチである。
      有名な校長先生のお人柄ご尽力。その校風は守られている。

志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      平和な学校です。
      先生も若い人が多く、優しく良い先生ばかりです。
      嫌われている先生は特にいませんでした。
      つくえのならびかたが、コのじがたスタイルでした。
      でも横を向かないといけない人がいるので首が疲れる

守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      小学校からの延長で、何処の小学校とも合併しない為、ゆとりのあるのんびりとしたまま、のびのびと過ごせる中学校だと思います。
      また陸上部は、小学校の「走る河西」の延長で、かなりチカラを入れて頑張っておられます。
      他の中学の環境が分かりませんが、今の時代に合ったニーズの授業方の導入はされていると思います。周辺の環境ものどかで穏やかな場所にあり良いと思います。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      なかなかいい評価をもらえるのは厳しいと思うが頑張っている先生は素晴らしいと思う、みんなで作るが大切と思う
      静かでのどかなほうが良いのではないかと思う、また明るい場所が良い

中高一貫で、教科により学力別での授業になったいてます。保護者に対しても、しっかりと対応していただいたとおもいます。
      土曜日の授業があり、朝の読書時間もあり、授業さえしっかり受けていれば、特に塾などに行かなくても、学校でサポートしてるカリキュラムになっていた。

八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      3年間楽しく過ごせたのではないかと思います。提出物とか出さないことが多い子でしたのでもっと厳しく指導していただきたかったなと思います。
      どの学校でも同じだと思うのですがやる子は、伸びますしやらない子は、だんだん成績が悪くなります。うちは後者でしたので残念です。