みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

楽しい話を沢山してくれる優しい先生や生徒の将来に役立つ話をいつもしてくれる尊敬できる先生などがいます。どの先生も親身に相談にのってくれます。生徒と先生の仲がとても良いです。
      定期テスト1週間前から前回のテストで成績の悪かった人は補習があります。受験対策として定期考査以外に3年生は年間13回テストがあります。わからないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒会活動は熱心で、いじめ防止や挨拶に力を入れています。
      クラス編成をわざと運動ができる人や、勉強ができる人で固めることもあります。
      進度はかなり遅いです。学びあいを多く取り入れており、授業ではグループになることが多いです。しかし、あまりしゃべらない子や、仲の悪い子と一緒になるとその時間はあまり意味を成しません。意見を出し合えている班は少ないように思います。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      はっきり言って、私は全く楽しくないですね。クラスのムードメーカー的存在で勉強はあまりやる気がない人は割と楽しいと思いますが、大人しくしていたい人、しっかり勉強したい人には向いてない学校です。
      先生に質問するとちゃんと分かるまで教えて貰えます。しかし、基本は出来るようになっても応用は全然授業でやってもらえないので、塾に通う必要があると思います。

石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      朝学習や朝読書が行われていて、先生方の進路指導もしっかりしていると思います。部活は女子の剣道や卓球男子が強いです。他の部活も熱心に頑張っています。
      また三年間職業体験があることも大きな特徴です。
      朝学習や朝読書などが行われているほか、各教科の授業では工夫が凝らされていて
      楽しく授業が出来ていますし、質問も気軽にできるのでいいと思います。進路の調査なども熱心にして下さります。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良い人と悪い人の差がかなり出ています。成績もピンキリで、先生もとても親身になって下さる方と、いい加減で偉ぶっている?(いや、実際偉いのですが)方がいます。
      先生によりますが、高校受験対策があまりないので、どうしても塾や通信教材に頼らなければならないところがあります。

安曇川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      一部の生徒は、スマホをバリバリ持ってきたり、お菓子を学校で食べたり、授業中に化粧をしたり、私服で登校したりする生徒がいる、ちょっと荒れ気味の中学校です。
      授業中に遊んでいる人がいれば注意する先生もいますが、あんまり注意しない先生が多いです。
      定期テスト前は、自由参加の補習があります。
      一部の学年は、授業中にお菓子食べたり化粧したりと、授業崩壊している所もあるそうです。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      感覚としては普通の中学校のほぼ全てにおいての下位互換といったところでしょうか。頭はかなり良くないし、治安も普通以上に悪いと思います。いじめは、大きいものはありませんが小さいものなら沢山ありますし、人気者タイプの生徒以外は他の学校へ選択すべきだと思います。ただ一つだけ認めるとするならば、ボート部がいいと思います。全国トップレベルということもありますが、何より雰囲気がいいこともありますし、単純に楽しいです。努力するのが楽しくなってきて、それに伴って結果もついてきます。精神面と身体面の両方で、素晴らしい成長が見込めます。もしボート部に入る気があるとするならば、この学校はおすすめできます。
      はっきり言って学校に行っている意味が無いですね。この学校に行くならば、ほとんどの学習を塾に頼ることが必須だと思います。

竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      不良もいなくて、いじめに対する意識が高いのでいじめはほとんどありません。
      また、トップレベルの先生も勤務されているという事で、わかりやすく授業を受けることができます!
      部活動でも、部活にもよりますが、経験者の先生方がしっかり教えてくれますし、先生方も優しく、体罰などの行為も全くみられません。
      ですので、保護者も安心して子供を学校に通わすことが出来るでしょう!
      また、なんと言っても給食です!
      他の学校のことを詳しくは知りませんが、温かいご飯や
      竜王町で有名な近江牛も給食ででます!
      全体的に見ると、補修の回数などは少なめだと思いますけど、しっかりと経験豊富な先生方が各生徒に対して
      進路を相談してくれます!

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校門一礼などの活動を通して、いろいろなことに対する姿勢を正していて、ほかの中学校と比べて厳しいところはありますがその実力も高校や中学校の先生方に認められている誇り高い中学校です。また、長浜曳山祭りから伝統的な部分も充実していてユネスコスクールにも登録されています。
      普段の授業では、一人ひとりと向き合いやすくするために1クラスが2つに分かれる少人数教室があります。テスト前になると補習授業やテスト計画づくりまた、わからないところがあったら放課後に教えてくださいます。3年生は自習室や質問教室が受験のために設置されます。いろいろな工夫がされた授業を日々受けることができます。

志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校とは思えません
      いじめもあります。気に入った生徒には甘く気に入らない生徒へは発表も当てません。
      考えられていると思います
      受験生へは、参考書などの販売もされているみたいです