みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は
      他の市内中学校に比べて大変良い
      そして行事には特に力を入れて時間も取っていて
      大変例年盛り上がっている
      そして最大の特徴は輝け八中という
      生徒会発行の日刊新聞があります。
      それは大変内容もよく生徒の目線から学校の様子や
      行事の説明、先生の言葉を載せている。
      一年生の授業から
      もう入試で出やすい記述式の勉強を加えてくれるので
      大変ありがたい
      その他にも漢字や計算も毎週小テストを行ってくれるなど充実している。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どこにでもありそうな普通の学校やった
      まあ県立の中学校やし静かなわけないけど先生によって静かさが変わってた笑

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      現状においては私立中学を受けない生徒の受け皿としてしか評価できない。公立中学でも「ここに通いたい」と思える魅力が特にない
      比較的自由な校風だが積極的に進路の幅を広げるような指導はされていないように思える。授業についても遅れ気味であったりクラスによってばらつきがあるようだ

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      子供が学校に行くことを嫌がることは無く、、特に問題があるような話も聞かないので通わせることに不安は無いが、周辺の学校より良い、という印象もない。
      授業の内容を良く聞いているようであり、個別学習塾などの特別な勉強をしなくても、友達と学力を競い合っているので、学習環境が悪い、という印象は無い。

この中学校は、「生徒のため」を基準に考えて動いてくださるように思います。部活のない競技でも、本人が頑張っていれば部活扱いにして公欠にしてくださったり、生徒のやる気を大事にしてもらえる学校です。
      定期考査前、長期休みには必ず補講があります。また、職員室前に学習室があり、生徒本人にやる気があれば、高校の先生でも勉強をみてくださいます。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      「志成」という校訓のもと、あらゆる学校での活動に於いて、先生・生徒一丸となって取り組む姿勢を評価する。
      個別の指導や授業の工夫、補習や小テストなど細かい取り組みが成されている。但し一部にサラリーマン化した指導が見受けられるのは遺憾。

安曇川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的には田舎ののんびりした学校。土地柄的にも比較的ゆっくり、のんびりとした平和な感じです。切磋琢磨して自分を磨くという感じはあまりないかな。
      地元高校に進む子が多いので全体的レベルとしてはそう高くないと思いますが、生徒の自主性を重んじているので努力しない物はどんどん落ちていきますが、やる気のある生徒は先生方も目を手を掛けて下さる感じです。

城山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      総合的な評価は高いものでよいと思う。ただし、この評価は、公立中学の中のものであり、個々の目的が明確なら私立中学を選択すべき。
      緑豊かな自然に囲まれ、学友環境は最高である。学習サポートは公立中学に準じたもの。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校内の合唱コンクール、文化祭、体育祭はクラスがとてもまとまる行事で、みんな一生懸命頑張り、盛り上がります。
      夏休みに、補習が行われる。友達同士でも、一緒に勉強をしたりすることもある。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校全体が比較的落ち着いている。自由と平和のパラダイスという校歌の通り、生徒の自主性に任されている事柄も多い。
      やんちゃな生徒があまりいないので、学習にはよい環境である。学習熱心な家庭の子どもが多いので、互いに競争しあうので、適度な刺激があってよい。