>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
私立なので、そこそこ校則があるのは良いかと思います。制服のスカートの長さは加工はNGです。
入学時にイジメが発覚した際は、イジメをした側が退学と指導があったので、少ない方だと思います。
基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。
高校生と一緒に活動している部活動が多く、高校生メインに活動しています。
中学からの子たちは、ほとんどの子が日大に入れれば良いと思っているので、それ以上の進路はあまり期待できません。
学校自体はとても綺麗です。グランドは全て人工芝です。体育館も2つあります。
学食や、食べ物の自販機もたくさんあり、学校生活は充実した設備で過ごせると思います。
日吉愛は相鉄線が乗り入れるようになったので、便利です。日吉駅からスクールバスを使うのですが、もう少し本数があると良いです。
男子は学ランで、高校でも使います。
女子はセーラー服で、少し古風なデザインです。高校になるとブレザーになり、全て買い直しになるので、非経済的だと思います。
保護者 / 2021年入学
トータル的に決して悪い学校でわはないと思う。かと言って特徴がある訳ではない。地元の公立だから通っているだけ。
昔のような特に変な校則はない。学校でのチェックもないようだ。
目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。のんびりしている。
定期テストがなくなり単元ごとにテストをおこなっている様子だ。
基本的に何かの部活に入らなければいけない。全国レベルではない。
公立中学なので取り立てて進学校への進学が多い訳ではないと思う。
最近、校舎が新しくなりとてもきれいで使いやすいと評判である。
公立中学なので生徒からしたら徒歩で通える。治安も悪くないと思う。
女子はいかにも公立中学にある典型的なブラザー。良くも悪くもない。
保護者 / 2021年入学
全体的には公立中学校なのでこんなもんなのかなぁ…という学校です。
これは他校でもそうだと思うがそんなものかと。
普通の公立中学校のため特に可もなく不可もなくといったところです。
表立ったいじめはないようだが、人伝に入ってくる話ではいじめがあるようだ。
他校に比べ学力は高くなく全体的に勉強熱心と言った印象を受けない。
特にこの部活が突出して強いということもなく普通のレベルだと思う。
他校に比べて学力の高い高校に進学する生徒は少ないので2と答えました。
あくまで公立中学校なので施設が揃っているというイメージは持ってない。
子供から聞く話では荒れてる話も聞くし周辺の治安という意味ではなく校内という意味で。
公立中学校なので特徴的な制服ではない、他校に比べると少しダサイと思う。
保護者 / 2021年入学
教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
ゆるく特にじょしはスカート丈など短くしても指導される事もなかった
表立ったいじめは少ないが、ネット内などでのいじめは横行している
学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い
元々は部活が活発であったが、学習方針が変わり部活に力を入れなくなった
学力レベルは非常に低く意欲を感じない子供が多い。やることやらない子の差が大きい
古い公立学校であり、変哲のない設備。校庭は狭く生徒数に対して足りていない
元々は治安の良くない地域であったが、最近はマンションが乱立し、治安が安定した
一般的な公立中学の制服であり、男子はブレザー、女子もベストありのブレザー
保護者 / 2021年入学
規模が大きいので、イベントごとは迫力があります。特に吹奏楽部などが活躍します。
印象としては、ごく普通の学校です。
女子はジャンパースカートなので、スカート丈をいじりづらいため、個々のアレンジが難しく、髪型の規制くらいしかありません。
聞いた事がありません。同級生のアカウントがあるらしいですが、その中でいきがっているタイプはスルーされている、という話は聞きました。それくらいです。
保護者目線でいうと、「放置」という印象です。人間関係が良ければ、一緒に勉強したり、というくらいではないでしょうか。
県大会やその上まで勝ち進む部があるようです。生徒数が多いメリットがありそうです。
あまり知りません。地域で有名になるような優秀な公立でない事は確かです。
部分的に新しい校舎があり、きれいな場所もあれば、古い所もあります。オーソドックスな施設です。
薄暗い高速道路下の長い横断歩道を抜けて行きます。近くに駅はありません。でも、学校の周りや通学路は、危険が少なそうです。
女子はジャンパースカートとブレザー(冬)、男子もブレザースタイルです。女子は小さなリボンをつけます。地味です。
保護者 / 2021年入学
いろいろな面で落ち着いて、レベルの高い学校。先生がもう少し進路に対して熱心だとさらによい。進路相談は塾だのみ
校則に関しては特に要望はない。厳しいイメージはなく、学校は落ち着いている
どこの学校にも多少はあるのでは?と思う程度のいざこざはあるが全体的に落ち着いている
熱心な家庭が多く、かなりレベルは高い。通塾率も高く、成績がよい生徒が多い
部活も熱心は部が多い、全国へや東関東大会へ進む部もある、先生も熱心
熱心な家庭が多く、レベルはたかい。そのためか、成績はとりづらいんしょう
学校は綺麗で、広い。近隣中学は体育館にエアコンがついているところもあるが、ついていない
落ち着いた住宅街にあるし、駅からもちかい。治安がよいので、学校は安心
比較的、おしゃれな制服。リサイクルもあり、サイズが、、ってとかきは頼りになる
保護者 / 2021年入学
中学としての印象は、かもなく不可もないといった印象です。母親に任せていたので特にそういう意見しかありません。
イジメなどほぼ聞いたことがない点。
服装は、終業式などイベントが無い限りジャージだったのも良い。
イジメなどはほぼ聞いたことがない。
教師の口癖や仕草を、友達同士でイジっている話はよく聞いた
勉強は主に塾でやっている印象が強い。
あまり学校で何かしてくれたという印象はない。
スポーツなどは、特に強いなどの話は聞かなかった。進学校というほどの印象もない。
勉強は主に塾で行なっている印象が強く、中学ではそれなりに教わっていたかんじがする。
駅からは、それほど近くなく、通学には少し不便な場所にあると思います。
治安は横浜の田舎町なので良いと思います。
最寄りの電車の駅からは、少し遠いです。
基本的にジャージで通学していたので、制服の印象があまり有りません。
保護者 / 2021年入学
特に目立ったものはなく、一般的な公立の中学校だと思います。
先生と生徒の関係や、生徒同士の関係もある程度近しい感じがある。
特に厳しいと言う印象も厳しいと言う印象もなく、普通だと思ったから
特に目立った情報は聞いていないが、過去に学年によっては小さいものがあるみたいです。
あまり勉強でどうこうと言うものは聞かない。先生には聞きやすい環境はあるよう。
部活動は、卓球部など市の大会や県の大会で結果を残してる部活もあります。
目立った結果は残しておらず、周辺校と比較して互いとは言えない。
校舎は古いものの、施設としては整っているかな?といった印象。
校区が比較的広いため、徒歩での時間がかかる生徒もいる。高台にあるので、足は鍛えられます。
数年前に一新されて、生徒の意見も取り入れたものになった。時代の流れで、LGBTを意識したものになっており、男子でもリボンをつけたら、女子でもズボンを選択することもできるようになっています。
保護者 / 2021年入学
自然豊かな立地なのは良かったのですが 部活動なのでの他校との試合の時など 学校までのアクセスが大変だったと思います。
特に厳しい校則も無くて 校則違反で誰か処分されたような話なども全く聞かない感じでした。
いじめは表面化してないだけで色々あったと思う。特定の保護者と教師の癒着が凄かった方が酷い。
テスト前になると授業時間以外で苦手な教科などの補習のようなものをやってくれていた。
どの部活動もそれなりに頑張っていたが 大会などでは大きな結果は出せなかったので残念
物凄く頭の良い子がいる訳でもなく 平均的な学力の生徒が多かった
建物自体は古いが 生徒数もそんなに多い訳では無いので広々としている。
最寄りの駅からは遠いが 自然に囲まれ学校まで車の侵入の出来ない遊歩道があるなど安全
40年以上前から変わっていないデザインなので可哀想。ジャージは3回もデザインが変わっているのに。
保護者 / 2021年入学
体育祭、合唱祭は開催されたので安心してます。体育祭は練習時間が少ないのに限られた時間で調整してる生徒みんなが凄い
膝の真ん中あたりの子が多いと思います。入学時は膝下ですが、身長が伸びてくると膝がみえるかどうかになってきます。スカートを折ってなければ特に言われません
いじめはどこにでもあります。全体としては少ないと思います。。
授業中にわからないところがあると、わかる友達に聞いていいと授業中に言われますのでなんとかなります
強くなるかどうかは顧問の先生の厳しさと生徒のやる気だと感じました。やる気がない部活は大会で結果を残せてません。ハンド部、柔道部は強いです
塾がないと授業についていけない子もいます。テストが難しいので
校舎が古くなってきたのでトイレ、ロッカー、下駄箱がきれいになってきました
歩道が広いので安全です。夕方までなら治安は大丈夫です。今のところ安全に登校できてます
紺色のブレザー、スカートなので特にないです。常に体操着を着ているので春~夏前まで暑いです。
>> 神奈川県
>> 共学