>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
一部の管理職に、子供の悩み相談での言葉に過剰に反応し、不適切な対応をする者がいて精神的苦痛を与えられたのでその点はマイナス。
直接関わりのある教師は子供のことをよく考えてくれているので、その点ではプラス。よって3点。
女子の制服はわからないが、男子は学ランで普通だと思う。他の点も普通。
自分の子供が嫌なことを言われたことは何度かあるが、先生が適切に対応してくれた。
事情があり通常級で学習することは多くないが、子供に合った学習をしてくれていると思う。
自分の子供は部活動を退部しているので内容については何ともいえない。
自分の子供の進学には学校との連携が必要。直接関わりのある先生はよく考えてくれていると思う。
昔ながらの設備なので、とくに可もなく不可もなくだと思います。
治安はとくに悪くないと思う。自宅から徒歩30分と時間はかかるし、高低差もあるのでたまに行く大人はつい車を使ってしまう。
女子についてはあまり気にしてないのでよくわからない。男子は学ラン。
保護者 / 2021年入学
比較的に自由な学校だと思います。自分次第でいろんな方向に進路を進められると感じています。一般的な学校だと思います。
特に問題とおもえる校則はないと思います。昔とくらべると自由になったように感じる。
いじめはあると思うが、自分の息子はあまりいじめに関してはなさそうに感じる。友達が比較的に多いように思える。
スポーツが好きで夢中になっていたので高校受験で現在苦労している。
学校外のスポーツクラブに通っていたので部活動には参加していない。
特に特色はありません。個人で勉強して好きな学校に進学するような学校です。
昔からある学校なので古くきたない学校です。設備も古い感じです。
治安はあまりよくありません。たまに変質者がでたという情報が流れてきます。
制服はほとんど着ません。基本ジャージです。イベントなどの時に制服着用となります。
保護者 / 2021年入学
全体を通して良い方なのかなといった印象。何かあれば、教師と保護者の連絡網も機能しており、風通し良く感じる、
靴下の規則が厳しい。ワンポイント刺繍は良くても何cm以内など。
生徒間トラブルはあるようだ。上の子で実際にあった。間に教室が入って仲裁、解決し、その後の報告がキチンとされていたのは好感が持てた。
よく分からなかったため、3とした。少なくとも子の周りで協力的な状況は見た事がない。友人環境にもよると思うが。
校門付近に横断幕が掲げられており、部活の状況が確認できる。活発さが伺える。
良く分からないのもあるが、良い噂も悪い噂も特に耳にした事無いため、3とした..
外から見ると綺麗に見える。ただ校舎が古いためか、隠すように新しめの体育館が建っている。
治安が良い立地にあり、最寄りバス停もある。最寄り駅からも5分ほどでとても良い。
良くも悪くも一般的で昔からよくある制服。なので入手は楽だが、一般的なものにしては高い気がした。
保護者 / 2021年入学
真面目な生徒が多く学力も高めで、いじめなどもほぼないと思うので、いいと思います。内申点を厳しくつけないでほしいです。
普段はジャージ登校ですし、制服登校でも校則違反のような着方をしている子はほぼいないので、あまり校則で注意されたとかは聞かない。
小さいトラブルなど、嫌なことを言われた等はあると思いますが、
いじめなどの話は私は聞いたことがありません。
ただ、不登校の子でいじめられてたと噂では聞いたことがありますが、本当かはわかりません。
友達同士で助け合ったりしてはいることもあると思いますが、
それが学習意欲の向上などにはつながっていないと思います。
今年の夏はソフトボール部やサッカー部では、その他結果を残した部活が、とても多かったです。
市内の中学校では出来方だと思いますが、内申点の付け方が厳しいです。隣の中学と同じ内申点でも実力差が相当あるときいています。
私立に不利なので厳しい評価をやめてほしいです。
公立にしてはまあまあ綺麗な方だと思います。設備は普通の公立中学です。
学校の前が急な坂道です。
うちの子の通学路は歩道が狭く歩きづらい箇所があります。
一般的なブレザーですが、スカートもチェックでまあまあかわいいと思います。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2021年入学
生徒たちの意見をしっかりと聞いて、なるべく早く問題解決をしようと教員の方達が動いてくれるので良いと思います
一般的な校則ですし、時代に合わせて随時変更しているのでまあまあ良いかと思います
とくに目立ったイジメ等の問題は聞いたことは無いが、定期的では無いが私物が無くなるなどの報告を聞いた事はある
自習すら部屋があるので部活などを行なっていない生徒同士で勉強会を行う事が出来て良い
部活動は人気のある部活以外は本当にきちんと実施しているのか不明なところがある。生徒のやる気の問題もありますが、教員が先導してほしい
基本的に一般レベルの中学校なので公立中学校を大きな差は感じられない
設備に関しては学費がそれなりに掛かるので公立に比べたらしっかりとしている
駅から徒歩圏内で大通りがあるので安心して通わせることができる
公立中学校のブレザーよりも上下のデザインはとても良いかなと思います
保護者 / 2021年入学
勉強部活動、体育祭や、文化祭などのイベントもみんな積極的に参加していて、生徒数の多さなのか迫力があり学校全体で楽しく学校生活が送れている。
制服登校日、ジャージ登校可能な日と、有りますが制服登校日は皆んなしっかりと制服を着て登校している。乱れた生徒は見かけないのでしっかりしていると思う。
細かなもめごとは、ある様ですが先生を交えて当該生徒同士で話し合いをされてますのでしっかり教育できてると思う
体育祭など何度か学校へ行ってるが雰囲気も良くみんな仲良くできている。
基本的に全員部活動ひ入部するのを勧めている。その中で県大会に出る部もあるので指導もしっかりしている。
進路時期になると本人親先生達と協力して進路を探っている。
各々のレベルに合った進路相談をしている。
生徒数がここ何年かで増えて来てマンモス学校になったがいい意味で、教室体育館とうも綺麗。
治安はとても良く、アクセスも徒歩圏内の生徒ばかりなので立地はとても良い
男子は学ラン、女子はブレザーた一般的だがジャージ登校可能な日が多く生徒たちもらくだと思う
保護者 / 2021年入学
先生たちはきちんと挨拶をしてくれているせいか、子供たちも自然と挨拶をしてくれるのは気持ちいい。
スクールカウンセリング等もある
校則等を格段気にするようなことは、ない。
体操服で普段は登校するし
いじめがないかどうかはわからないが、子供の周りではないから和kララない
塾が多いので、みんな塾に行ってて、子供の友達ができるので影響されやるようにった
熱心に練習はしてるが、公立なので格段優れている訳ではない。
テニスコート等もそれなりに広い
塾がおおいので熱心な子は熱心。先生もsっ頻路指導は適切にしてくれる
新しくはないが、困らない。
給食がない方が親としては不満です
近隣の小学校数校がこの学校にくるが、比較的近いので通学には困らない
制服はテストの時や、始業式終業式でのみ着用で、普段はジャージ登校
保護者 / 2021年入学
全体的これと言って特徴はないが、勉強にしても、スポーツにしてもちゃんとやっている感じがする。先生も感じが良い方が多い。
校則はあまひ厳しくない。 始業式等の期首、期末、テストは制服着用だか、他の登下校はジャージです。
子供からいじめの話は聞いたことがなく、先生もしっかりしている感じ。
親身になってくれているが、やはり塾程の知識はない感じがする。
全体的に部活は強い方で先生が熱がある人が多い気がする。休みの日もほどほどに練習、試合がある。
やはり通常の平均の高校進学が多い気がする。
進学校に行く人数はわからないがそれほど多くはない。
エアコンはほとんどの教室は設置されているが、全体的に校舎が古い。
周辺は外国人も少なく、犯罪もあまりない為治安は良いと思われる。
女子はセーラー服、男子は学ランだったが、今年からブレザーになった。
保護者 / 2021年入学
卒業生、在校生合わせて3人の子供が通ったが、みな楽しんでいた。特に3人目は部活の顧問の先生に大変お世話になった。
詳しく校則を調べた事はないが、生徒がみな普通の中学生に見える。制服の違反もなさそう。
子供から話を聞く限り、みんな仲良くしている。もしいじめがあれば誰かしら気づくのではないかと思う。
友達同士、集まっての勉強会はほとんどないが、学校での学習だけでもよく身についていたと思う。
途中から入部したにも関わらず、顧問の先生、他の部員から受け入れてもらい、試合では一緒に泣けるくらい力を合わせて頑張っていた。
希望する高校には十分な成績を残せている。三者面談でも具体的なアドバイスももらえ、安心させてもらった。
若干、校庭が狭く感じる。体育館もあとちょっと広いと複数部活で使えて良いと思うが、現状の生徒数から考えれば妥当かと思う。
登下校の通学路で、街灯が少なく薄暗いルートがあるのでちょっと心配な時もある。
10年以上前から変わっていないので、少し古臭くも感じる。実際、子供たちにも不人気。
保護者 / 2021年入学
特別力を入れていることもなく、頑張れば、良い高校も目指せるが、どこに力を入れているかよくわからない。
近隣では特に校則が厳しいこともなく、自由な感じでみなかゆっくりした雰囲気。
特に聞いたことはなく、みんな仲が良いイメージ。登下校でも、仲良く帰る姿を見る。
学習環境は特別何があるわけでもなく、近隣に学習塾が色々あるので、通う人が多いと思う。
部活動はそれほど盛んではなく、校庭も比較的自由につかえる。部活動に力を入れたい子などは、近隣の学校に行くようだ。
学校で特に力を入れている雰囲気はなく、先生もそれほど熱心に感じない。個人の意志を尊重してくれる。
特段良いところはなく、ごく一般的。若干古めかしくなり、校庭も狭い。
治安は問題なく、交通量も多くもないので、安心して通わせることができる。
制服は若干古めかしく、昭和感が漂うが、中学生らしく、良いとおもう。
>> 神奈川県
>> 共学