>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

成績がとにかく厳しいです!全体的に厳しめについてると思います。他校に比べたら圧倒的に厳しいと思います。その他は行事はとても積極的に取り組んでいるし楽しい学校だと思います。
女子のスカートは膝ぐらいでも注意されることが多いですがあまり言わない先生もいます。前のボタンをしめることやネクタイ必須などといった校則は無いので緩い方だと思います。式などでなければネクタイを緩くして着用してる人もいます。
あまり聞いた事がないです。陰口程度なら普通にあると思いますが。
受験に関する話は先生によります。すごく熱心な先生もいればそうでない人もいます。3年生は熱心な先生の方が当たりとか言われてます。
そこそこだと思います。 昔は強かったみたいなところが多いと思います。
学力はいい人もいれば悪い人もいます。進学実績は普通だと思います。
校庭が狭いなとはよく感じます。また武道場もあまり大きくなくて剣道部や柔道部が分けて使っている時が多いです。
昔は悪かったようですが実際は今はそんなことありません。アクセスは悪めです。
ここら辺の中学に比べたら可愛い方だと思います。着崩せるので満足してます。

在校生 / 2022年入学

合唱や 北中祭という体育祭、合唱コンによってなるものに力を入れており、友達を作りやすい上にその仲も深めやすいです。
先生も良い人ばっかりでかなり通っていて楽しいです。
ただ、まだ古い棟があったりと薄汚れた外観についてはたまーに気になりますがそうでもありません、委員会も部活も充実しているので 淵小、北小の方は普通にここで大丈夫だと思います。
補習はありませんが、かなり先生が良い先生ばかりで、授業も楽しく いろんな教科をすらすらと学べています。
受験対策については 先生によると思いますが しっかりと先生に話すことが出来れば生徒個人に寄り添ってサポートしてくれているので とてもいいほうだと思います。
ですがまあ 生徒個人の考えがあってサポートを受ける感じなので 任せっきりではなく自分で事前に進路など考えておくべきでしょう。
先生も良い人ばっかりでかなり通っていて楽しいです。
制服の厳しいチェックなども無く、
しっかり式などの時はブレザー着て靴下は出来れば無地、などはありますが 普段はそこまで着崩すことなければ問題ありません。
その上 、髪型に関しても緩く かなり楽です。
遅刻なんかについてはそりゃ厳しいですが しっかり生活していれば問題ありません。
目立ったいじめはあまりありません。
私の学年の皆さんがもしかして優秀なだけかもしれませんが、あまり影でコソコソなんかも見かけられませんでした。
そこの所は同学年の方々によると思います。
大会での成績などあまり聞きませんが、個人個人での成績ではよく表彰されている方を見かけます。
部活は和気あいあいとした雰囲気でとても居やすいかと。
在校生であまり詳しくないので分かりません、塾など行っていたり、しっかり勉強をしている人であれば五教科400点以上などちらほら見かけます。
校庭は広いうえに外周走れるところもあるので 運動したい方にはかなりいいでしょう。
遊具はあまりないですが、中学まで行くとあまり使わないですから大丈夫だと思います。
パソコン室は無いですが、比較的しっかりした図書室や 特別教室も色々あり 学校内を巡るだけでも楽しいです。
稀に不審者情報が出る上 周囲の道路には車通りが多いです。
駅についてはどれも微妙ですが、かなり周りにマンションなど色々あるのでそこら辺の人は通いやすいと思います。
男子、女子共にブレザーで、女子はスカートだけでなくズボンでも、リボンでなくネクタイでも良いとなっています。
かなり可愛い制服なうえ、リボンやネクタイを好きなものを選べるのでかなり日々の生活が楽しいです。

在校生 / 2022年入学

結果的に行事が楽しく、先生たちが優しくて、何もいうことは基本的にない学校です。しかし、校舎の古さと制服のダサさは不満です。
校則があってもなくてもあまり変わらないくらい日常で触れられていない。
暴力は見受けられません。陰口はかなりあると思いますがバレると即先生とお話し、場合によっては学年集会で同じ話を何度も言われます
わからないところを聞くと1を10にしてくれます。質問をした生徒には親身になって答えを教えてくれます。質問をしないとわかってるという認識で先に進みます
強くもなく弱くもなくです。女子テニス、バスケ、卓球部は闇が深く退部者が絶えません。文化部は平凡ほのぼのと言った感じです。
個人差があります。頑張った人ほど上の高校に行きますし楽しく過ごしてた人ほど頭のぶっ飛んでる学校に行きます。
体育館、図書館、校庭には言うことありません。しかし老朽化の影響で一部雨漏りしていたり廊下が落ちかけています。南棟(3年)のトイレはショッピングモール並みに超綺麗です。
田舎の穏やかな感じです。時々変質者がでます。最寄りの宮山駅は気持ち遠いです。
ダサい。近隣中学校の制服が可愛いせいで就活生のよう。

在校生 / 2022年入学

統合して不安で沢山でしたがフレンドリーな子が多くって毎日笑って過ごせてます。あとみんな顔面偏差値高いです。
他の中学と変わりはありません。
普通にスカート折ってる人も切ってる人も居ます。1年生の頃から短いと先輩にグチグチ言われるので2年生から折った方が先輩からの視線もだいぶ無いと思います。
ブレザーの中に着るセーターは白黒紺茶の色を来てる人が多いです
登校時にパーカー禁止でしたが今年から防寒着として外で着ても何も言われなくなりました。制服登校の日が増え冬の時はスカートの下にウィンブレ履いて登校する人がいます。
髪の毛染めてたりピアス開けてない限りは注意されません。
学年・クラスによると思います。私のクラスはありましたけど。
学年に1人は生徒指導の先生がいるので相談してみるのも一つの手です
定期テスト前に学習会が開かれてそこで先生に質問したりします。
定期的に学習会も開かれてるらしいです。私は行ったことありませんが
運動部は陸上・野球・ソフトテニス・サッカー・卓球・バスケ・バレー
文化部は情報科学・吹奏楽・美術・書道があります
良く女バレと女バスが表彰されてます。野球部も準決勝とかに進んでるらしいです。ソフテニもペア?で優勝してたりします。
私は今年受験生なのでまだ分かりません!受験が終わり次第投稿します
体育館が冷房暖房付いてて保体を受ける時に快適に授業ができます。
正直体育館で部活したいくらいです。
図書室の一部が市民図書館になってます。
グラウンドは狭く外部がグラウンド争奪戦です。
昇降口にパンの自動販売機と飲み物が売ってる自動販売機があるのでお昼忘れたり部活中に飲み物なくなったりしてもお金さえ持ってれば買えます。最強だと思います。
階段の隣にスロープも着いているので車椅子の方でも上の階に移動可能です
旭区の中でもド田舎なので周りにフォレオしかありません
統合したので制服が変わって3種類の制服があります。
まあ私的には旧旭北がダントツ可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

とにかく明るい。旭友祭という、縦につながれる学校行事が盛り上がりを見せている。授業のメリハリはあるし(なければつくし)、いい学校。
かばんにキーホルダー等をつけるなと1年生の時に言われたような気がするけど大体の人がつけてる。
髪を染めたりスマホを持ってきたりガラスを割ったりしたらそりゃ怒られるけどそれ以外特になし。
あ、でも6~10月以外は制服登校なところで暑くてしょうがない。それくらいですかね。
友達同士の悪ふざけ程度。特に大事になったことはない。まあ明るく平和な学校なのでそうそうないでしょう。
テスト前など定期的に学習会があって、先生が優しく教えてくれる。らしい。
文化部が少なすぎる。2023年度現在、文化部は吹奏楽部・演劇部・科学部と、忘れたけどあと一つくらいしかない。
その代わり運動部は多くて、大会成績もまあまあいい。
実績がいい人もいれば悪い人もいる。その人の頑張り次第でなんとでもなる。
図書館は本が多いけどスペースがなくて入荷ができないものがあるらしい。
体育館は普通。校庭は広い。
全体的に雨漏りの被害があって、ボロいなぁと思う。
改修工事があるとかないとかなのでそこに期待する。
駅まで10分もないはず。治安も当たり前にいい。
体育着を使用する日は制服の下に着ないといけないので、前述の通り6~10月以外(特に5,11月あたり)暑くてしょうがない。それでも一般的な制服だから底に文句はあまりいわない。
でも6~10月はジャージ登校ができるのが救い。

在校生 / 2022年入学

基本的には自由度が高く、自ら考えさせるという事を尊重しているように感じます。先生や生徒も行事には凄く気合いが入っています。ですが、いじめに関しての対応が少し不適切に感じられます。若い先生方も多く、色々と緩いなと思うところもあります。
女子はスカートとズボンを選択することが出来ます。スカートの丈については、極端で無いものと記載されていますが膝下でないと注意を受けます。その他、防寒着等の指定に理不尽な部分があるように感じます。
私の学年は表立ったいじめとゆうより、裏で何かあったというようなものが多く、先生たちの対応も遅いので解決せず有耶無耶なままなことがほとんどです。
定期テストなどは、授業で教えられたものの応用をレベルアップさせたもののように感じます。ただ、授業の進みが周りの中学校に比べて早いように思います。
実績を残している部活も多くあり、皆熱心に打ち込んでいると思います。校庭を使う部活に所属していますが、実績により使える場所や日数に差があります。ある部活では、練習日数が規定を超えても、実績により目を瞑られているところもあります。
学力レベルは高いと思います。定期テストの範囲は2週間前に配られるのですが、皆それより前に目処を立てて地道に勉強しています。進路実績に関しては、翠嵐、市ヶ尾、新栄に行く人が多かったです。今年は、港北高校に行かれる先輩方が多かったです。
体育館は狭く、コロナもありここ5年くらいは学年で集まることもほぼ無いです。校庭にはスプリンクラーがありますが、夏は常に日向なのであまり使えません。
徒歩で行ける場所が沢山あり、アクセスは良いと思います。
女子はスカートとズボンを選択することが出来ます。ブレザーを脱ぐと銀行員のの様な服装になってしまい、あまり評判は良くないです。

普通の学校
でも、校舎は整ってるし、制服も普通。先生も面白い人が大半だし、修学旅行、体育祭には超熱心
文化祭は2日間ある。一日目は普通に鑑賞するだけ。ただ、文化部の頑張って作った作品が一瞬しか見て貰えないのは可哀想だと思った。
2日目は合唱コンクール。これが凄い。みんな超熱心。先生も熱心。夏休み明けから練習してるクラスが大半
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
部活も真面目。 カースト分けがハッキリしすぎてるのがちょっと危ない
こんな感じですかね
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
先生によっては、わかんない所が聞きにくかったりするから、頭良い友達作っておいた方が
普通の学校
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
こんな感じですかね
校則はそんな厳しくないんじゃないかなと思います。というのも、みんな破ってるからですね。
スカートがちょびっとしか見えない女子や、ボタン全開の男子、髪が茶色、黄色のインナーなど、守っている生徒があまり居ないです。
まぁ守っている生徒の方がもちろん圧倒的に多いですが、スカートは5人中3人が折っているイメージ
でも先生は怒鳴ったりしないし、「スカート折るなー」ってたまに言ってるくらい
あとはカーディガン登校する際は必ずブレザー着用くらいかな?
もちろんスマホ禁止 バレるとやばい
僕が見ている範囲だと、いじめといういじめは無い。
ヤンキーとかいないし。
でも、なんていうかタチが悪い嫌がらせはあるイメージ。
影でコソコソ悪口言ったかと思えば仲良く話してる
男子のイジメはほぼないと思う。
女子の陰湿な嫌がらせ?は結構ある
あと、ハッキリカースト分けされてる
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
吹部とソフトが強い。
確かソフトは全国行った人いるし、吹部は県大会?関東大会?で3位以内に入ってた気がする。
部活は週に結構あるけど、文化部は週3とか?華道部は月1だったはず
部活前はダルそうな奴が多いけど、何処もそんなもんだと思うし、青春してるなぁって感じ
テストに真面目な生徒が少ない気がする
でも授業妨害とかは無いし、アホばっかでもないし、普通前後かな
先生も進路相談に真剣に取り組んでくれてるから、とにかく生徒にかかってる
校庭は コート と グラウンドで別れてて大きくも小さくもない どちらかと言うと大きいと思う。
体育館も綺麗だし校舎自体は古いけどボロくは無いと思う
図書室は行かないからわかんない多分綺麗本沢山ある
トイレはちょっと小さい汚くは無い洋式トイレ
治安は知らんけど、交通に関してはちょっと不便
最寄り駅から徒歩20分くらい
でも目の前にバス停があるからバス使えば一瞬
ポロシャツ ブレザー スカートorズボン
女子はズボンも選べる 男子はスカートを選べない
ネクタイやリボンは無くて、ジャージも長袖半袖 長ズボン短パンで別れてる。別に不満は無い。なんなら満足。
あとはその人たちの好みによるかな

在校生 / 2022年入学

制服はダサいけど、校則は緩めだし、購買も自販機もあるし、生徒同士も仲が良いので別に悪くは無いのかなと思います。
そこまで厳しくないと思います。靴下の色とか、ニットのロゴとか、スカート丈とか、刃物の持ち込みとか、一応決まってるらしいけどみんな守ってないし、それでも怒られないし、髪型の指定もないし、緩いと思います。
「いじめ」というか、「いじり」が多いです。休み時間になるたびに廊下は騒がしくなるし、男子は人の好きな人を大声で叫んだりなど、小学校低学年と変わらないようなレベルのいじりは良く見かけます。みんな口は達者だなぁと思います。
先生によります。授業が上手い、生徒に問いかけ、答えを導いてくれる、応用問題をたくさん教えてくれる、補習もしてくれる、説明も分かりやすい先生もいれば、とにかく覚えさせることを重視していて、「正直これじゃ受験は危ないだろうな」って先生もいます。
運動部が多くて文化部は演劇部、吹奏楽部、美術部しかありません。運動部はサッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部、バスケ部、テニス部、バドミントン部、柔道部、剣道部があります。
めちゃ真剣に部活をする人と、部活をサボること、何時に終わるか、次の部活が休みな日はいつかだけを考えてる生徒もいます。
個人とかペアとかで活躍して表彰されてる生徒は多いなーと思います。
人によります。全体的に授業中はうるさくて、それにツッコミを先生が入れたり、注意したりしてると時間が無くなることが多いです。
緑が丘や柏陽など、高レベルの高校に進学する人もいれば、そうでない人もいます。
全体的にみると学力は低いです。下から数えた方が早いんじゃないかと思います。
体育館は人数の割に狭いと思います。文化祭で体育館に全校生徒が集まるとき、大半が生徒で埋められ、保護者が全然少ないなぁと感じます。
校庭はそこそこな広さはあると思います。一度に野球部、サッカー部、ソフトボール部が練習できるくらいの広さです。けど、さすがに試合できるくらいの広さはないので、この3つの部活が同時に校庭を使うときは、キャッチボールとかドリブルとか、基礎的なことが多いです。
図書館は狭いです。本の種類も豊富ではありません。一応年に2回ほど新しい本が買われているそうですが、それにしても狭いです。
全体的に街灯が少ないと思います。暗くなるととても危ないです。最寄り駅の方まで行くとさらに治安が悪くなるイメージで、商店街があるのですが、そこにちょこちょこ細い路地があって、暗いときにそこに不審者がいたら気づけないと思います。またパチンコが多いので変な人はそこそこいます。タバコ臭いときもあるので注意です。
ダサいです。女子はブレザーですが全て無地の紺色です。なのでせめてリボンかネクタイくらい欲しいなと思います。みんな可愛いニットを着て、シャツの第一ボタンをあけて、スカートを折って、靴下を短くして、工夫しています。
男子は学ランで、この時代に学ランかーと思うし、女子はブレザーなのになんでブレザーじゃないんだろうと思います。絶対揃ってる方が可愛いと思います!!
変わるという話も出てるそうです。けど確定してるわけでは無いそうなので、詳しくは分かりません。

保護者 / 2022年入学

良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
毎日のようにクラスの様子をプリントで教えてくれる先生もいれば
1枚もクラスの様子などが書かれたプリントを出してくれない先生もいます。
基本ジャージ登校は不可、更衣室がないので制服の下に体操服を着て登校します。なのでけっこう3年生になるとパンパンです。
更衣室がないならジャージ登校を許可してほしい。
化粧をしている子もいますが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学習のサポートなんてないです。
とにかく内申点が取りずらい学校、評価を近隣中学よりもかなり厳しく付ける。先生個人の好き嫌いで評価がきまる。
中間、期末テストなどは全国共通模試より難しいです。
テニス部は指導が厳しいです。
大会実績はどの部も強くないです。
個々でクラブチームなどに入っている子もけっこういます。
内申点、評価を近隣中学よりも厳しく付けるので進路実績は悪いです。
この中学に入り損です。他の近隣中学に入学した方が内申点は高くなりますよ。
体育館や図書室、校庭などは普通だとおもいます。
校舎自体は古いですがトイレはキレイです。
周りは住宅地なので治安はいいです。
2023年入学からブレザータイプに変わりました。
普通です。

在校生 / 2022年入学

荒れてる!先生が怒っても反省しない生徒多数!治安悪い!でも体育祭楽しい!盛り上がる!!茶摘みは自分で摘んだ茶葉を購入出来るよ
ごく普通の公立中学校って感じ。スカートは折ったら注意されるよ!靴下の柄や色や長さの指定は髪ゴムやヘアピンは飾りが無いもの!色は黒、紺、茶系!セーター、カーディガンはブレザーの下に着る!色は黒、紺、茶(ベージュ含む!)白、グレー!!!ブレザー着る時はネクタイ必須!着ない時は外す!ブレザーのボタンはしっかりとめる!スカートの下に長いジャージはなどなど!不満なところは机の横に物を掛けちゃダメなとこ!カバンの指定は無いけど1.2年ともにリュックが多い!スクバやショルダーバッグは少数派!けど持ってたら可愛いって思う
治安が悪いのがこの学校の特徴。。。いじめはあるし、それを理由に先生に相談来ることか見たことある
うーん、別に充実してる印象ないかな!放課後にKGT45っていう取り組みが行われていて、ほぼ自習みたいなことを45分間行うのと、1年生の頃から進路学習あることくらいかな!!
部活はよく分かんない!ごめんね。ギター部とか珍しい部活あったり、部活の種類豊富だからそこが良いとこかも!余談だけど、今の部活後悔してるから皆は仮入部でしっかり良い部活見極めるんだよ
進路は上溝高校とか田名高校が多いのかなー?学力は低いよ!厳密に言えば、『低い人』は!成績良い子はほんっとに良いし、悪い子はめちゃくちゃ悪い!2年生から内申が入試に関わるから頑張ってね!
校庭ちょー広い!体育館はゲルニカ飾ってあるよ!広くはない!図書室は行かないから分かんない!理科室は第2理科室だけエアコンあるよ!ちっさいから意味無いけど!笑 冬間の理科室地獄だよ!音楽室は暖かい!サイコー
まーじで悪い!周辺の治安が悪いから上中も治安悪いんだなってことがよく分かる!校庭にガラス落ちてるのは何でだろう
ださい!喪服みたい!上下紺色の無地、しかもスカートのひだ少ない!ネクタイも紺色の校章いり!男女ともにブレザー!ポケットの数多すぎ、要らん!笑 でもジャージは個人的に可愛いと思うの!赤と青色だよ
>> 神奈川県
>> 共学