>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
厳しい、校則があるから、治安も良いのかな。
ともおもいます。
先生方も、良い方達で安心しています。
校則がとにかく厳しい!
髪型もうるさい!
前まで靴は指定の白で大変だった。
靴下も白と言う指定があり、本当に大変でした。
いじめは小さいのはあると思うが、大きないじめは特に聞いたことがありません。
テスト前にともだちとべんきょうするなど、しています。
分からない所は教えてもらったりしているみたいです。
とくにテニスが賞をもらっている学校だとおもいます。
部活に入っている子も沢山います
翠嵐に行っている子もいてすごいなと思います。
先生方も良い人もいます
体育館がきれいになりました。
学校全体もきれいだとおもいます。
治安のいい地域だし、座間中自体が良い子が多いいとおもいます。
とにかく学ランとセーラーでダサかった。
今はブレザーになり、かわいい
保護者 / 2021年入学
特徴的なものがないと感じるから。普通の普通だと思ってますよ。生徒に気を使い過ぎるように見える。先生はもっと怖いそんざいでないとダメ
中身わからないし よくしらないからまったくわかりません。部活は活発でない
よく知らないし、聞いたこともないし、その話題もでてこないから
うちの子供のやる気がでてこないから、どうなってんのかわかりません
よく知らないからわかりません。バカはほっとかれてるんじゃないかと思います
普通の学校だと思う。競争させることもないから、生徒は伸びていかないと思う
まあまあ綺麗にたもたれてるとおもう。特にモンクはありませんよ
中学校くらいはアクセス問題じゃないと思うよ。学区割があるから行くだけである
特に良くもなく、悪くもなく、普通。他校を見たことないし分からない
保護者 / 2021年入学
ごくごく普通の中学校です。ほとんどのこが藤の木小学校の卒業生であり顔なじみばかりなので小学校の延長って感じです
ごく普通の校則だと思います。制服はありません。体操服で通学しています
いじめがあるといった話は聞いたことはありません。特にないようです。
テスト前は友達と協力して勉強をしています。仲良くやっているようです
部活の数は少ないです。そこまで強く強くはありません。ただ楽しくやっている感じです
特別にいいとは感じません。いい子もいればそうでない子もいます
古いです。公立中学校であるためそええは仕方がないと思っております
住宅街の中にあるため悪いとは思っておりません。普通かと思っております
特にありません。学生はみんな体操服での通学をしています。特にほかなし
保護者 / 2021年入学
隣の中学よりはマシだけど土地柄あまりおすすめはできない
制服は公立中学と思えないくらいやばいかわいい
スカートの丈や上に着るものの規定はあるが3年生になると先生の注意も緩くなる
特に目立ったいじめの話は聞いたことがないので少ないのかと思う
目立って悪さをしたりうるさくしたりする子がいないので授業を妨げる子がいないと思う
特に全国優勝とか大会の実績はないと思うけどがんばってる部活はあると思う
隣の中学よりは生徒の質も成績も断然いいと思う
まだ進学してないからよくわからない
校舎や校庭は汚い方ではないと思う
トイレも綺麗な方だと思う
目立って汚いところはない
駅からは少し遠いけど歩ける範囲だし、周りも人通りが多いから治安はいいと思う
制服は私立並みにかわいい
女子は青のチェックのスカートにリボン
男子はチェックのズボンにブレザー
保護者 / 2021年入学
地域との連携も取れていて、生活しやすいとおもいます。さわやか運動や挨拶運動なども行っています。地域の方とも交流出来る行事がありとても良いと思います。
特に厳しくありません。学校に入る時に入る時には、必ず下校後も制服で。
子供の話を聞く限りではありません。
クラス一丸となって、行事を行ってるようです。
数学では、少人数で(1クラス、2グループ)行っていて先生の目も良くとどくとおもいます。
強い部活もあります。外部からコーチをよんで行っている部活もあります。
特にありません。
塾2行っている子が多いです。進路への相談にはよくのってくれます。
トイレが洋式に変わりキレイになりました。古い学校なので、建物はあまりキレイではありません。
駅からは離れていますが、主要道路にほど近いです。
範囲が広いので、遠くから通っている子もいます。
男子は、学ラン。女子は、昔ながらの制服で可愛さはありません。
保護者 / 2021年入学
文化祭は合唱コンクールがあり、各クラス夏休み前から練習に励み、本番では素晴らしい歌声を披露してくれます。体育祭も各クラスのテーマカラーを決めて、各々デザインした中からクラス旗を制作して盛り上げてくれます。先生も生徒も一丸となって、行事に取り組んでます。
校則は一般的なものです。男子は学ランで3年前辺りから詰め襟につけていた校章はなくなりました。女子は紺色のジャンパースカートにブレザーで、近隣の中学校の制服に比べるとシンプルなデザインです。
いじめがあるといった話は聞いたことがありません。年に一回、書面にていじめ調査があります。
1人1台タブレット学習が始まり、意欲的に調べることが増えたと思います。
多くの生徒が部活動に参加しており、運動部も文化部も素晴らしい成績を挙げてます。
成績の良い生徒が多いと思います。第1志望校に入学する生徒がほとんどだと思います。
校庭には夜間照明が設置されてます。校庭の水捌けの工事も済みました。駅からもちかく近隣の中学校に比べると生徒数が多いので、校庭の広さや教室の数がめいいっぱいです
駅からも近く徒歩7分程。アクセスも良い。正門の向かいには中央公園もあり治安も良い。
女子はジャンパースカートにブレザー。男子は学ランです。近隣の中学校に比べると、女子の制服は可愛らしさには欠けてます。
保護者 / 2021年入学
総合的にはいいちゅうがっこうとおもえる。生徒も多いため、いろいろな個性があってよいとおもう。いろいろな問題も学校全体で積極的にうごく。
子供の様子から適度に厳しく、適度にゆるいかんじがみてとれる。
子供に聞く限り、特段いじめがあるというはなしはきいていないため。
中学での勉強はきちんと教えているようにみえる。不足分は塾でかばー。
グランドがあまりひろくなく、活発に活動しているようにはみえない。
進学校というわけではないし、進路指導もいまいち。学習塾に頼っている
特にかもなくふかもなく。グランドも広くない。こうしゃもふるい。
住宅街の中にあり、治安はいいようにみえる。アクセスがしずらい点が。
一般的なもので、とくに個性はない。男子は学ラン、女子は制服。
保護者 / 2021年入学
先生方も、勉強に部活に熱心な先生が多く、生徒の立場に立った指導で各分野で好成績を残している。校長先生も生徒との距離が近い。
コロナの時期や最近の酷暑の時期など、臨機応変にジャージでの通学を、許可してくれた。
緑豊かな住宅街に位置して居るという周りの環境もあると思うがイジメなどは全く有りません。
割とレベルの高い生徒が多く、お互いに、刺激し合いながら意欲的に勉強に取り組んでいる。
野球部に所属していたが、今年度は、神奈川県下史上初の春夏連覇を達成して、特に最後の夏は関東大会ベスト8まで進み、あと一歩で全国大会でした。、
前の質問でも書いたが、割と、レベルの高い生徒が集まっており、県下有数の進学校への受験者も多数居る。
山際に位置して居る為、校庭の狭さだけは如何ともし難い。野球、サッカー、陸上などが交代で部活を行わざるを得ない。
決して、鉄道駅から近いわけではないが、緑豊かな閑静な環境は勉強に最適である。
至ってシンプルなブレザーで、何の特徴も無い制服である。購入できる場所もある程度限られている。
保護者 / 2021年入学
素直な生徒が多く、何事にも真剣に取り組む生徒が多いです。
先生方も熱心で、一丸となって取り組んでいます。
夏に制服ではなくて、ジャージ登校になったり、フレキシブルな対応がよかったです。
特に目立ったいじめがあるというのは耳にしていないです。
学校全体で問題に取り組む姿勢もよいです。
テスト前に集中して学習に取り組む姿勢がとても良いです。
先生にも友達にも聞きやすい環境がよいです。
県大会優勝を目指して取り組み、春夏県大会連覇し、関東大会8位まで勝ち進みました。
例年上位校を目指して受験に取り組み、よい成績を収めています。
設備はかなり古く、昔ながらの校舎です。
冷暖房は完備されていて、環境はよいです。
緑が多くて自然に囲まれたよい環境です。
家から3キロと遠く、徒歩で歩いています。
女子、男子とも紺のブレザーで一般的なものです。
シャツにワッペンをつけるのは、どの中学校も共通です。
保護者 / 2021年入学
生徒と先生間がうまく信頼関係が構築できていないように思います。
また、学校主導で動くことが多く、保護者の意見が流されがちに映ります。
靴下のデザインやスニーカーの指定など、細かすぎること、進路面談などで学校に行くと必ずしも守られていないように感じる
担任の先生や校内を巡回している先生方が皆無の状況で、休み時間や登下校は好き放題できる環境である
学習についていけない子たちが結構置き去りにされがち、もう少し復習できる環境を整えてほしい
可もなく不可もなくそれぞれの部活動は頑張っていると思いますが、一部の体育部に関しては、20時以降も体育館で練習しており、少し心配になります。
進路先が多岐にわたり、進路指導については手厚くされている印象を受けます。
校舎が新しくなっているのは良いのですが、増築のためか、保護者が学校で迷う
駅からは徒歩10分~15分で、学校近辺は車通りもそこまで多くなく安全と思う
一般的な学生服の為、可もなく不可もなし、下の子供にもおさがりで使用できるのは良き
>> 神奈川県
>> 共学