>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
各生徒の家庭環境が新興住宅地率高めなので、あまり荒れた雰囲気は無いと思う。通学路の難が一番気になるため。
ごくごく普通の学校という印象。特に悪くもなく良くもなくと言った感じ。
我が子はそういったことには巻き込まれずに済んだ。交友関係を聞く限り身近になかったことは幸いだった。
まだ創立してそこまで長い歴史がある学校ではないので、新しいものを取り込む空気があると感じた。
勉強の方は、学区的に新興住宅地の家庭が多いので塾通いも多く、成績は良い子が多い印象。
学区撤廃で、もともとの地域の一番の進学校よりも、横浜方面のハイレベル高校を受ける子が増え、実績が高まっていると思う。
創立からまだそこまで経ってないので、他の学校よりも校舎はまだきれいかと思える部分がある。
学校の周辺はバイパス下の幹線道路を渡る通学路があり、そこから学校校門までの道が狭く、しかも蛇行している。さらに朝は通勤の車も多い。本当にこれが嫌。
男子は学ランで普通だが、女子の制服は正直あまり可愛いとは思えなかった。
保護者 / 2021年入学
総合的に特に不満はありません。いじめもなく良い学校で先生も親切で優しくていい人が多いし環境も申し分ございません。
みんな真面目で。頭が良く、先生も良い先生が多く部活も活発です。
いじめに関しては、全くと言っていいほどありません。皆さん穏やかで真面目な生徒が多いいです。
緑に包まれて環境も良く、助け合いの心があり授業中も静かで皆さん穏やかです。
ほぼ全員、部活に所属しており協調性と団体行動に対しても学べます
学力は、横浜市でも良い方だと思います。勉強を教え合ったり、助け合いの心があります
設備は普通で、特に不安はありませんが、しいて言うならば虫が入ってきたりはあります。
アクセスは駅から少し遠いいのと、坂があり交通量が多いいのといのと歩道が狭いです。
制服はごく普通で可もなく不可もありませんが特に不満はありません。
保護者 / 2021年入学
総合的に真面目で、清々しい印象の学校です。入学させて頂きまして良かったと思っております。ありがとうございます。
髪型の規則が若干厳しいなぁと思います。でも子どもは愚痴を言ったりしません。
若干、いじめはあるようです。どの世代もある事なので、優しく見守っていたら、無くなったようです。安心しました。入学式の時に、いじめはあります。と、おっしゃられてたので、覚悟はしていました。
あまりよくわかりませんので、この質問には答えられません。運動会などでは、環境は良く見られます。
見ていないし、子どもも話さないのでこの質問には答えられません、
高確率にて、進学できるみたいですので、受験には申し分のない、教え方をして頂いております。
校舎が高い所にあるので、身体的にきついです。下に校舎を下げて欲しいです。
治安は良い方だと思いますし、アクセスも良いです。中学校の校舎、海の見えるホールをもう少し、低ければ助かりました。
制服は可愛いし、かっこ良いと思います。中学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2021年入学
生徒は比較的明るい感じで真面目に取り組む姿がありまた先生も授業や部活など熱心に取り組んでいる感じがしましたします。
各生徒それぞれ制服は標準的な服装であり身なりも極端に常識を逸脱した者がいない。
小学校からの生徒の変化(他の小学校との統合がない)が少ないため馴染みの顔が多いことからあまりそういったことがなさそうである。
何でもわからないことは聞けるような環境であると考えられる。結構和気藹々としている。
部活動はそれぞれ3年間それなりに打ち込んでいるように見受けられます。常勝ではないがたまに上位にいったりする。
どちらかというと偏差値の高い高校への進学率が他校に比べるとやや少ない感じがします。
校舎の設備が若干古いようだ。また校庭も他校に比べるとやや狭い感じがする。
アクセスについては周辺に公共交通機関がそれぞれあり良好で市街地に近いため良い立地であると思う。
制服は以前からブレザーを採用しており、古臭さを感じないと思います。
投稿者ID:952004
保護者 / 2021年入学
全体的に荒れている様子もなく、良くも悪くも田舎の公立中学校という印象です。明るく、元気な生徒が多い。
特に厳しくも無く、普通だと思う。いわゆるブラック校則も聞いたことがない。
いじめがあるという話は聞いたことがない。男女関係なく仲が良いと思う。
テスト前になると友達同士で勉強を教え合ったりしているようです。
運動部の活動が活発な印象があります。市内唯一の陶芸部があります。
塾に通っている生徒が多い。学力レベルは特に高くもなく低くもない印象。
全体的に古くて狭い。体育館は全校生徒が入ると端から端まで埋まってしまう。プールの床がたわんでいる。
住宅地の中にあり、駅からも離れているので静かな環境だと思う。
男子は黒の学ラン、女子は黒のブレザー。令和7年度から制服が変わります。
保護者 / 2021年入学
自然豊かな場所に有り、先生も良い先生が多いです。全体的にこじんまりとした学校なのでアットホームな感じで仲良しです。
特に細かい校則は無く、イベントの時などにスカートの丈が短いと減点される。いじめはあまり聞かないが不登校が何人かいる様です。昔に比べたら多いと思います。
いじめは聞かないが不登校者が結構いるみたいです。昔に比べたらいるほうかと。
テストが難しいのか分からないですがレベルが低いと言われています。
子供の人数も少ないので仕方がないですが部活の種類が少な過ぎ。専門分野の先生が来てくれた部活は県大会進出もある。
レベルはあまり良く分かりませんがレベルは低いとききます。ただ学科によってはめちゃくちゃテストが難しかったりする。
学校自体が坂の上にあり夏場はかなり暑くて大変だと思います。体育館は新しく建て直したのでエアコンが有り快適です。
北新横浜駅からも新羽駅からも行ける20分位かな。学校の周りは小学校・公園・民家・畑であまり人が歩いていないので暗い時は心配。
女子も男子も上下紺のブレザーです。女子は夏服でもベストは着ないといけないから暑そう。
在校生 / 2021年入学
珍しい、私服がメインの学校で特にない日は私服で登校をし、
ジャージがない感じで行事も体育祭や文化祭、合唱祭のほか、百人一首大会、球技大会などがある楽しい学校です。
とっても楽しい学校です
学年によって、いろいろあったりとするようですが…
今のところ、聞かないですね、普通に過ごせてますかね
学年では知りませんが…
3年生になると受験対策として面接練習などがあったりとします…
女バスやバドミントンとかが強いイメージです。放送も表彰があったりと…
わかりません
せんぱいに話せる人がいませんから
まぁまぁいいんじゃないですかね、
図書室とかおすすめですね、、
いい方だと思います
上永谷駅が近いかな…?
女子は、赤いリボン(ネクタイもありらしい)でチェックのスカートなどですかね
個人的にリボンとかないと銀行員みたいな印象がありますw
保護者 / 2021年入学
風紀も良く、生徒達も活発で雰囲気の良い学校です。先生方も熱心で優しい方ばかりです。校則はありますが、比較的自由でのびのびした感じです。
普段は制服ではなく、ジャージや体操着で通学出来る。髪の色や靴の色など多少校則はあるが、カバンも自由で比較的緩い校則だと思います。
クラスや部活でいじめがある話を聞いた事がありません。いじめを見た事もないようです。
生徒数が非常に多いため、先生の目が行き届かない場合がある。夏休みなど長期休みの時に補習をしてくれるので助かる。
部活動はどれも活発に活動しています。県大会などにいく部活もたくさんあり、生徒も一生懸命頑張っている感じです。
3年生になると三者面談が3・4回あり、進路決定に先生方も熱心に考えてくれ、一人一人に寄り添ってくれます。学力のレベルとしてはそんなに高くはありません。
校舎自体が古く4階建てのため、移動が大変です。全体的に年期は感じますが、掃除をしっかりしているので汚なさは感じません。
駅からは遠いのでアクセスは悪いです。治安はとてもいいので安心出来ます。
男子は学ランです。普段の授業ではジャージや体操着ばかり着るので、制服を着る時の方が珍しいです。なので制服が汚れたり痛んだりする事もありません。
保護者 / 2021年入学
財政的にあまり豊かでない市の公立中学などこの程度であろう。どうにかなるもんではないからもはや諦めの境地
よくわからないので答えようがない。いちいち細かいこと聞いてくるのは如何かと
いじめなどどこの世界にもあるのものでそんなことを聞いてくるのは偽善では
本人のやる気さえあればどんな環境であっても勉強などできるのでは
部活動は入ったがすぐにやめてしまった。いろいろと無駄なものが多かった
あまり程度の良くない生徒も見受けられるがよほどの進学校でない限りは仕方ない
全体的に古びているように見え、充実しているかと言われても判断できない
駅からはそこそこ近いのだろうが自宅からは遠くバス便も少ない。
普段はジャージで過ごし(登下校も含め)ておりあまり着ていない
保護者 / 2021年入学
あくまでも公立です、期待もしていない。
そんなに独自色なんて必要ない。
悪い点が少ないから5点と評価した。
いいと思うから。
いじめがあった話しを聞かないから。
それ以外に理由はないです。
昔から環境の良い学校だと思っている。
伸び伸びしているので。
それなりに部活は活動していると思う。
公立ですから私立とは違いますが。
このあたりの中学校では進学内容がいいと思う。
親の学歴も高めですし。
いいとこも、悪いとこもあるが公立ですからこんなもんでしょう。
犯罪の少ない地域でもあるし、住宅街にあるので治安はいいと思う。
>> 神奈川県
>> 共学