>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
学校としては大人しいと思う。先生も穏やかで、突出して目立つ人がいない。学年により、異なるが、目立つ生徒がいる年は警察のお世話になったりと、賑やかな年もあるが、生徒個人が自覚を持っているので、染まらない。
学校は積極的に補習などを行わないので、各自、塾などで模試等を受けないと、本当の実力がわからない。なので、公立上位校の合格が少ない。競争意識が薄いので、学習ものんびりしがちである。私学への進学を先生が積極的にすすめる。
生徒の自覚ができているのか、乱して着ている生徒はいない。まじめ
たまに話を聞きます。それが原因かどうか定かではないが、うちの子のクラスは不登校が以上に多かった。1割以上
生徒数が少なすぎて、部活動が成り立たない。本人の意に沿わない部活に入るか、帰宅部科のどちらかになってしまう。
私立への進学が増えてきている。単願を先生がしきりに勧める。我が家は子どもが公立進学希望だったので、塾にも入れた。公立の上位校を狙うならば、学校だけの対応では、合格不可能だと感じる。郊外模試で実力を図る必要がある
結構、老朽化している。耐震化はしてあると思うが、グランドは狭く部活同士が遠慮しながら活動している
シンプルな学ランにセーラー服で、一般的なもの。ボタンだけ規定のものに交換した
本人が指定学区内の中学進学を希望したため
学研スクール
進研ゼミの通信
保護者 / 2011年入学
良くも悪くも普通の中学校。校長が代わると多少変動する。合唱コンクールや体育大会はもりあがります。
昔荒れていたので、校則が厳しい印象があります。もう少し緩くしてもいいも感じます。
幼い子が多いイメージ。素直な子が多いかもしれないです。回りに商業施設などがない落ち着いた学区です。
補修がある。熱心な先生もいる。計算コンクール、漢字コンクール、英単語コンクールに取り組みやる。先生もフレンドリーです。
部活動が少なすぎる。その中で部活動する子達はがんばっている。あまりいじめの話は聞かないが、不登校や保健室登校の話はよく聞く。
子どもが希望する高校に合格できたこと。できることそうでない子の差がある。
来年度耐震工事(体育館)が始まる。図書室入ったことがないです。
女子の制服がダサい。もう少しどうにかならないものか。体操服も…
長久手高校
自宅から近い。
保護者 / 2011年入学
私の母校でもあり、本来は5をつけたいところですが辛めの評価です。伝統もあり、校区も市内中心部のこともありますが余り良い評判は聞きませんが他の市立中学校と比較しても変わりないと見受けられます。他の市立中学校の評判を見聞きしたわけではないので評価はかたよります。
生活指導の先生方からは何も聞いてませんが校則に関しては目立つ生徒は若干名いますが、丁寧な指導をしてるようです。
この件については非常に関心があるところですが、今現在は聞いておりません。
学習環境についても、余り目立った点は見受けられませんが。この点も先生方の方針でおおきく変わると見受けられます。
自分の子供は幼少からスイミング教室に通っていたので水泳部を希望していましたが、豊田市内の市立中学校では水泳部が無く、以前に水泳部の部活中に事故が有り、市内の全中学校ともに水泳部が無いのは残念です。
愛知県の高校進学、高校受験に関しては地域枠を取り除いた方が良いと思ってる立場なので、一概にこれというものはありません。
他校との比較が出来ませんが蔵書に関しては新たな新書での入れ替え、増書の転換期と思います。
男女ともに一般的なものです。制服に関しては息子を2人持つ親としてはありがたいです。
豊田西高校
本人の強い希望からです。
保護者 / 2011年入学
自然が豊かで、田舎なためか子供たちも素直で明るい。いじめなどを耳にしたこともなく、皆のびのびしているように思う。
特に厳しくはないが、違反したり反抗したりする子も少ないので良いのだと思う。
今までにいじめがあったと聞いたことは一度もない。田舎で素直な子が多いのだと思う。
特に問題もなく、先生方も相談などあれば個別に対応してくださったり、相談にも応じてくれる。
大会の実績は部によって差があると思うが、子供たちはみな何かの部活動に入っていて、毎日頑張っている。
保護者会などできちんと話を聞いてくださり、その子の能力に合わせて一生懸命考えてもらえると思う。
田舎なので、設備の一つ一つが広い。子供たちは、部活でも校舎内でものびのびできると思う。
特にかわいいとか格好良いというわけではないが、普通な感じかと思う。
公立の中学校なので、地域にある中学校に進学した。
利用したことはない
教科書だけ
安城農林
子供が望んだため
保護者 / 2011年入学
あいさつなどの礼儀の指導が良かったです。学校に行くと生徒が皆さん元気にあいさつしてくれました。
校則は、普通で、指導もそれなりにしてました。女子もスカートが極端に短い子供はいなかったです。
目立ったいじめは聞いてないです、あいさつなど礼儀の指導が効果あったと思います。
定期試験、実力テストなどそれなりにきちんと行ってました。テスト二週間前は部活中止もなされてました。
うちの子供は技術部でしたが、パソコンや木工作品の制作をして、楽しんで活動してました。
進路指導の先生がいろいろきめこまやかにアドバイスしてくれました。
パソコンがたくさん設置してあり、きめこまやかに指導してくれました。
女子はセーラー服、男子は、一般的な学生服ですが、男子はコート禁止で変です。
保護者 / 2011年入学
穏やかでまじめな子が多く、いわゆる不良という子はほとんどいなく安定した学校生活でした。
とにかくまじめな子が多く、規則を破る子がいないので、いいけれど、高校生から見たらちょっと厳しいかも
見えるところではなかったけれども、もしかしたらあったかもしれないので
静かな環境で、やる気を持たせてくれ、また頑張れる環境でした。
小さい学校なので、部活担任の先生も経験者でない人も多くメンバーも少ないのでこの評価に
基本自分の行きたい学校を受験させてくれて、何の問題もありません。
小さい学校で、コンパクトになっていて、耐震工事はしてありますが、とにかく古いので良いとは言えません。
昭和の昔からの同じデザインなのでいいとは言えないからこの評価になりました。
義務教育の地域の通りなので
なし
とくになし
愛知県立五条高等学校
大学入試に一生懸命なので
保護者 / 2011年入学
通っていた頃は、先生方の教育も熱心で、市内でも1-2の成績を維持していました。勉強に関しては任せておけました。
中学校とは厳しくて、理不尽なルールがあるものです。必要だと思います。子供には不評ですが。
自分も、他の子どもたちを見ても、いつの時代、どこの学校、学年でもいじめはありました。ここでも例外なくありました。
昔は宿題プリントが沢山出て、塾に行く余裕がないくらい勉強に熱心でした。
少子化で部活動の数が減りつつありましたが、まだ女子ソフトボールがありました。
成績上位5%は一宮高校、その下の10%が一宮西高校に行くのが例年でした。
運動場・体育館・講堂・武道館・プールはそろっており、課外活動にも使用できます。
女子はセーラー服、男子は黒の学生服と昔ながらで選択の余地はありません。
公立で通学圏の選択だから。
野田塾
特にありません
一宮西高校
大学進学に有効だと思えたから
保護者 / 2011年入学
生徒人数も適度で、地域的にゆったりとした感じを受けるところが良い点です。
一般的な校則で特に厳しくも緩くもないと思います。目立っておかしな恰好をしている子は見たことがありません。
気を付けてはいると思います。不登校の子がずっと不登校だったりと、対策はどうなっているのかわかりません。
定期テスト前など、『教えてティーチャー』と称して先生に自由に質問できる機会を与えている点は良いと思われますが、任意なので自由度があり、利用しない子どもは全く利用しないままな点がちょっともったいないなと思いました。
ほぼ運動部で、文科系は吹奏楽と造形部、2016年度に新たにメディア部(パソコン)と少なく、運動が苦手で音楽も絵も苦手な子の選択肢がない。
中学3年で担任になる先生によると思われますが、子どもの意見を尊重しないで自分の意見で進路先を決められた感じを受けました。大人の考えや、受験に失敗した時のことを考えてのことだと思いますが、少し腑に落ちない気にがしました。
体育館はハンドボールの試合ができるなど、素晴らしいのですが、グラウンドが狭く野球部が練習するスペースがない。近くのグラウンドで野球部は練習していますが、そこも狭いです。練習試合なんてともでもない、ぐらいに狭いので、いつも練習試合は他校でやっている。
昔ながらのセーラー服です。新設された他所の中学校の制服はどこの私立か?と思うほどのデザインで、この違いは何なのか?と首をひねりました。
公立なので学区指定校です。
小学館ホームパル
利用していた参考書/出版書
特になし。塾で用意されたものを使っていました。
岡崎学園
推薦のとれるところだったので。
保護者 / 2011年入学
指導の一環とすればそれまでだが教師の言葉づかいが悪い。生徒には敬語を使いなさいと指導しているが教師が生徒に話す時は呼び捨てです。模範的な言動をしなければいけない教師がおかしい。生徒に対し自分は偉いんだみたいなものを主張している感じです。
喫煙者が減ってるのが関係してるのかあまり目立つていない。昔と違いヤンキーといわれた不良が全体的に少ないから。
最近の子供は損得勘定ができるようになってきている。ある意味腹黒。
可もなく不可もなくという感じ。成績優秀になることなど学校でけではもともと望んでなかったので可もなく不可もなくという感じです。
特に困ったことはなかったが問題点をあげるとすれば指導する教師です。ハンド部に所属してましたが学校の部活以外のクラブに入っていないと試合に出してもらえないということがあった。
言葉づかいの問題からきてるのか生徒が反発しやすい環境を学校ではなくきよが作り出している。
体育館、プールなど標準なものはひととおりそろっており不自由してないと思いました。
一般的な服装だと思う。購入先など特に指定もなく困りませんでした。
豊川工業高校
元々、手に職をつけたくて工業を選択しました。
保護者 / 2011年入学
他校の校則自体を知らないので比較ができませんが社会通念上を逸脱するような校則は見当たりません。髪の長さも極端に指摘されることもありません。近年変わったことと言えば校長が変わったことにより体操服通学だったのに制服通学に変わったことがあります。校長しだいということですね。
特にいじめが頻発しているような話は聞きません。生徒数の多い学校のため学年が変わると環境も変わるので特段の事は発生していないと思いますが当然子供同士では色々あるものですので親の立場としては実際の状況はよくわかりません。
公立中学校であるため特段他の学校と差が出るようなことは無いと感じています。ただ不登校の子にも保健室学習などを行っている点は他の学校でも取り組んでいるかもしれませんがいいことだと思います。
バレーボールの強豪校ですのでバレー部は大変そうです。テニス部は近年入部者の親類が経験者としてコーチを務めているためメキメキと実力が上がっていますが関係の入部者が卒業したらそのコーチもやめるかもしれないので継続的なものではありません。経験者が指導していない事は中学では当然なので上記部活以外はどこも大差ないと思います。
地理的な事から大学を目指す子は安城東高校や岡崎北高校への進学が多いようです。高卒就職なら専門系の岡崎工業高校が人気。
公立中学校であるため特段他の学校と差が出るようなことは無いと感じています。生徒数に応じた規模だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的なもので自分たちの時代と変わりません。
私立の選択肢はない。選択肢はない。
ない
利用していた参考書/出版書
歴史が苦手なので日本の歴史人物伝で覚えた
>> 愛知県
>> 公立