>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
特に他の中学校と違いはないかと思います。いわゆる普通の中学校と言っていいかと思います。学習や進学にとても熱心かといえばそうではないと思います。
少なくとも自分の子供からはいじめがあったという話は聞いたことがありません。子供の周りでもそういったことはなかったようです。
ほとんどの生徒は進学をしたようですが、基本的には地元の公立高校が多かったようです。名古屋方面へよりも、西三河や知多方面が多かったようです。
古くも無く新しくもなく、可もなく不可もなくといった感じです。いわゆる普通の中学校といった感じです。
駅からは遠く、途中坂道もあるのでアクセスは悪いと思います。ただ、田舎の中学校ってこんなもんではないかと思います。
一般的な公立中学校なので特に特色はありません。
3年間で担任となった先生のいずれも、特に特色は無かったように思えます。熱心とはいえませんが、不真面目だったとも思いません。
公立のため、選ぶ余地無し。
なし
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミのみの利用でその他は特にありません。
名古屋市内の公立高校へ進学(偏差値60程度)
交通の便と校風が良かったようです。
保護者 / 2011年度入学
規律については指導が厳しいので、一時あまりよくなかったときもあったのですが、今では校区の方々が驚くほどの規律正しい生活を送れていると思います。地域の特色を生かした授業もあります。
いじめについては、子どもたちのなかにはあるのかもしれませんが、担任の先生がたのフォローはしっかりされていると思います。
体験入学などを利用して自分に合う学校を選び、生徒の気持ちに沿った指導がされていると思います。
耐震補強などはされているようですが、古くなってきているとは思います。雨漏りをしていたときもありましたが、それも修理されました。
JR東海道線の駅から徒歩で20分ほどかかりますが、歩けない距離ではないので、部活の試合などで訪問されるチームもあるようです。
女子は一般的なセーラー服です。男子も学生服です。
部活動にも熱心で、ほとんどの先生が一生懸命指導してくださるのですが、一部で自分の感情のままに指導される方もいて、その先生を恐れる空気は生徒だけではなく、保護者やひょっとしたら先生方の中にもあるかもしれません。ただ、対外的には普通だし、日体大の関連なのか管理職が守っているような空気を感じなくもないです。職員の中でもこれが問題だと考えている方が生徒をその教員から守ってくれているケースも耳に入ります。
市内の公立高校
自分に合っていたため
保護者 / 2011年度入学
特に特徴のある学校ではない。先生が熱心に生徒を指導するということもなかった。今後の人生の指針となる精神を教えてもらえればよかったと思う。
まわりでは、いじめを見たことはなかった。小学校から一緒の生徒が多いという環境が影響していると思う。
ほとんどの生徒が受験した。近くに高校はないので、進学先はばらばら。多くの生徒が塾を活用していました。
古い学校なので、汚い。校庭は広くて部活動の際にはのびのびと利用できる点はよかったと思う。
僻地にあり、最寄駅から5キロ以上あってアクセスは非常に悪い。バスの本数も少ないのでお勧めできません。
田舎の学校という感じで古い感じ。バリエーションはありません。
先生によりけり。人気のある先生もいれば、悪いあだ名をつけられたあまりよくないせ先生もいます。
地元の学校で選択枝はなかった。
鈴木英数教室
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問対策をしました。
隣接市の学校に進学しました。
学力レベルが自分にあっていた
保護者 / 2011年度入学
可もなく不可もない、普通の中学校だと思う。修学旅行の時には、メールが何度も届き、心配な保護者にはありがたくもあり、多すぎて必要ないと思う場合もありますが。
特にいじめはなかったと思います。多少の生徒間のトラブルは、どの学校にもあると思うので、平均的ではないかと思います。
地元の高校を希望する生徒が多いのですが、最近では、地元の高校を不合格になる場合が多く、少し先生方の勉強不足が疑われます。
平均的な設備だと思います。最近、エアコンが入ったということなので、夏も少し快適になったのではないでしょうか。
最寄駅からは少し遠いので少し不便だと思います。バスは出ているのでバスに乗れば少しは便利だと思います。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。普通ですね。
明るい先生、暗い先生。色々です。生徒の好き嫌いが激しい先生もいましたし、平等に扱ってくれる先生もいましたし、無口だけど、生徒を思ってくれていると思える先生もいましたし、愛想がいいだけの先生もいました。
学区なので入試はありません。
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
入試はないので特にないです。
私立高校に進学しました
自分にあっていたので
保護者 / 2011年度入学
進学意欲の高い生徒が多く、またハンドボールの強い学校としても有名であり、文武両道の学校であること。また学校の近くは桜の名所の山崎川があり、環境抜群である。
全くないわけではないと思うが、理性的に行動できる生徒が多いのもこの学校の良さである。
名古屋のトップ校への進学者数はおそらく名古屋ナンバーワンであると思われる。優秀な生徒が多く、互いに触発されて勉強できる雰囲気であると思う。
割と運動場は広い方だと思う。なのでハンドボールを中心としてスポーツが盛んである。
徒歩圏内に地下鉄駅があり、アクセスは良いと思います。名古屋駅からは乗り換えなしで行けて便利。
特に目新しいことはなく、昔ながらの制服である。
教え方の上手な先生が多いように感じます。ユーモアあふれる先生が多く、授業は結構楽しいのではと思います。
まじめで、勉学に励めそうなところがいい。
どのような入試対策をしていたか
過去問を中心に解いてました。
地元の学校に進学しました。
近かったため。
保護者 / 2011年度入学
自然の中でのびのびと育つ事が出来る。周りとのコミュニケーションをはかって人間性豊かな人となることが出来ると思われる
人数も少なく知り合いが多いため、いじまなどは非常に少ないと思われるので心配はいらない
普通だと思うが熱心な先生が多く、連帯感もあるので皆が一緒に勉強をして学力が上がりやすい環境
普通の学校であるが比較的新しくて満足が出来る環境であると思われる。普通である。。
町の中に一つしかない学校なので住んでいる場所によっては非常に遠くて不便かもしれない
全く可愛くない征服ではあるが比較する者も無いので気にしなくて良い
否かなので親からの評価・噂が非常に広がりやすいため、先生もきを使っていてよいのでは
自由な校風で自然が多い
過去問題をやっただけ
市内の高校
成績による
保護者 / 2011年度入学
いい意味田舎の学校のゆったり感が心地よい。勉強、クラブ活動等すべてそこそこ感があり、それなりに刺激もあり良い。
多少のいじめはありましたが、現代の陰湿感はなく、成長する過程での人を傷つけるということがどうゆうものかを考えさせてくれ程よいと思う。
特に厳しいイメージはないが、生徒はのびのびチャレンジしていた記憶があります。塾、家庭教師等も活用はしながら、部活も行い忙しい生活が懐かしい。
部活の際の運動場はそれぞれの部同士仲良く、譲り合いうまく使用して特に不便は感じませんでした。他図書館、音楽室も十分。
もともとバス便圏ですので、アクセスという概念はあまりない。大体が徒歩10分~20分圏内だったんじゃ。
いなからしい地味なイメージです。しかし特に男子は坊主頭のため、中学生らしくてよかったと思います。
いただけない先生も当然いますが、基本的には生徒と一体感を持ち接してくれた先生が多い。
校区が定めれられている。
大手でなく街場の塾
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
塾での学習が効果ありました。
地元高校へ進学した
兄弟が行っていて、就職も考えれなかったため。
保護者 / 2011年度入学
何か困ったことがあったとき連絡をして、すぐに解決策を相談できていたと思います。生徒のやる気も引き出してくれていたように思われます。
先生が生徒の将来を真摯に考えてくれていたためか、生徒もその気持ちに答えようと希望ある将来をイメージできていたのではないかと思います。
夏休みや学校が終わってから登録制ですが勉強を見てくれる人を外部の人に依頼して学習会を開いてくれました。
耐震工事も済ませており、3年生から使用できる教室を建て直したのでとてもきれいで快適だと思います。
歩いて行ける距離なのでいい運動になったのではないかと思います。子供も苦では無かったと思います。
いたって普通の感じです。女の子のリボンが夏も冬も黒なのでもう少し明るい色だと可愛いと思いました。
みんな生徒と向き合っている先生ばかりだと思いました。電話で相談をしてもまた何かあったらお知らせくださいといつも言われました。
学校区だったので一番近いここにしました。
春和塾
塾で出された問題集です
どのような入試対策をしていたか
面接の練習を先生が納得するまでやりました。
保護者 / 2011年度入学
部活動がさかんで皆がなにかしらの部活動に入っている、部活動を通して勝負の厳しさも教えてもらえ人間関係育成にも大きく寄与している。
なぜかはわかりませんがいじめはかなり少ないと思います、皆がそれぞれに目を配っているのではないでしょうか。
ほとんどの生徒が進学します、ですが決してレベルが高い学校ではありません、塾に通うことは必須でしょう。
一応の設備は全てそろっていますが古さはいなめません、トイレも旧式で決してきれいとはいえません。
ほとんどの生徒が自転車通学です、電車通学をしているものはいないと思います、幹線道路からも離れており安全です。
超がつくほど普通で何の特徴もありません。
先生によりかなりあたりはずれがあると思います、学校としての先生の教育に励んでほしいと思います。
自宅から近いので通学が楽だから
野田塾
過去の試験問題集
どのような入試対策をしていたか
面接できちんと自分が表現できるようにしました
地元の学校に進学
自宅から近いから
保護者 / 2011年度入学
良くも悪くもなく ふつうだと思います。校則もある程度ありました。小学校3校から集まってきていたので 人数はかなり 多い方だったと 思います。
嫌われている子は いたと思いますが いじめに 発展せず 友達関係は 平穏だったと思います。
実績は 不明なので わかりませんが 家庭の事情などない限り ほとんどの子が 進学したんではないでしょうか?
古くなった建物などは適度に 修復されてて きれいになっていると思いました。特に足りてないものはないと思います。
公立中学校なので 自宅からのアクセスが 普通。遠くても 徒歩 30分以内で 通えるんではないでしょうか?
セーラー服で ふつうの制服でした。
いろいろな方が いたと思います。担任はそれなりに 生徒には 関心を持っていたんではないでしょうか?
公立中学校なので 決まっていた
松谷塾(閉校)
通信教育