>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
とてもいい先生ばかりです。遊びにも生徒に接するにも大変熱心です。大勢の先生が生徒一人ひとりを覚えて、接してくれます。
平和です。特に目立ったいじめがあるわけではありません。いいところです。
クラスが違っても共通した学習内容で、教えあうことが出来る。宿題なども全て共通なので教えあっています。
とにかくまじめで県大会、全国大会に出場しています。今年の夏は県大会まで行かせてもらいイイ思い出になりました。
大府では一番成績がいいです。大半が進学を目指し成果を確実に出しています。
大府で一番古いので、今トイレを改修しています。創立は100年どころではありません。
大府の中心で、JRの駅もあり、15分程度で乗り換えなしで、名古屋にいけます。
可愛いセーラー服とごく普通の学生服です。
先生が親しみやすい。熱心ないい人ばかりです。キャラクターも個性的な人ばかりで、学校へ行くのが楽しくなります。
歴史も古く、近く街の真ん中なのに自然が多い。
まだです。
まだです。
保護者 / 2012年入学
保護者 / 2011年度入学
先生によって良い悪いがある。良い先生は、授業外でも勉強の遅れた生徒にも積極的に勉強を教えてくれていたが、悪い先生は、ほったらかし。通知表に容赦なく1を付ける。
3年間通っていて、一度も周りのいじめに対しての話を子供からも先生・親からも聞いた事がない。(登校拒否児童はいたが)
8割程の生徒が受験している。推薦受験に力が入っている感じを受けた。親も含めての説明会もあり、わかりやすかった。
校舎も何棟かあり、広々した運動場、体育館の他には、道路を挟んで向かいに武道場があり充実している。
皆地元の生徒なので、徒歩か自転車で通学していた。近くにバス停はなさそうなので、遠くから通うには不便そう。
無難な一般的な制服だと思います。
先生によりけりです。いい加減な先生は、電話で子供への緊急伝言も普通に忘れる。面白くて生徒目線で人気の良い先生もいました。
家が近いので。受験しなくて良いので。
進研ゼミ
なし。
どのような入試対策をしていたか
子供に任せていました。
私立の高校
美術コースがあったので。レベルに見合った学校
保護者 / 2011年度入学
周辺の中学校の評判などを聞いた限りですが、ものすごく悪い生徒というのがおらず、その点では安心して通うことができます。
周辺の他の学区に比べて、転入転出が激しくないので、近所づきあいが残っているのでいじめやトラブルは起こりにくいと思います。
9割以上の生徒が受験すると思います。春日井、瀬戸、守山、名古屋市内と通いやすく選択肢は多く、現実的な地理的側面でも希望の進路は叶いやすいと言えます。
基本的な施設は備わっていますが、多少古く可も無く不可もなくというところです。校庭は広くはないと思います。
駅からも近く、学区内がおおむね平地で、いかがしい商売などが付近に無いので便利で安全性は高いと思います。
特に格好いいとは言えず、普通だと思います。
先生によると思いますが、どちらかというと厳しい指導をする先生というよりは温厚な先生が多いように感じます。
自宅から近所だったから
個別指導京進スク-ル
特に無し
どのような入試対策をしていたか
過去問を徹底的にやりました。
名古屋市内の学校に進学しました。
名古屋に通いたかった
保護者 / 2011年度入学
校舎も新しく、部活動の種類は少ないですが活動をする環境には適しています。あいさつ活動や交通ルールのマナー、は徹底しています
公立中学のため地域密着型なので生徒同士の差があまりなく、仲が良いと思います。園~中学と同じ顔ぶれが多いからではないでしょうか
ほとんどの生徒が進学します。地元の学校に進学する人が多いですが、県外への学校の進学もサポートしてくれます。3年生で部活動を引退した後で塾似通い始める子供もけっこういます。
数年前に校舎、体育館などすべて立て直したのでキレイです。体育館はバスケットコート2面ぶん。他に武道場もあります。グラウンドも広いため、陸上部、ソフトボール部、野球部、テニス部が一緒に活動できます
田舎の学校ですので徒歩または自転車通学です。自転車通学は通学できる範囲が決まっています。最寄り駅は歩いて行ける距離にあります。
普通。男子は学生服、女子はセーラー服。
先生によりけり。それはどこも学校でもではないでしょうか。子供との相性もあると思います。
一番近い学校のため。
地元の学習塾と通信教育
利用していた参考書/出版書
塾や学校で支給される参考書
塾に行く。苦手科目を克服
隣市の学校に進学
その学校に行きたかったため
保護者 / 2011年度入学
地道徹底をコツコツ刷り込んでくれる。今はわからないかもしれないが、将来きっと役に立つと思う。派手な効果は期待していない。
あまり聞いたことがない。もちろん多少はあるのかもしれないが、ゼロを目指すのも異常に感じる。
まじめに勉強に取り組む生徒が多いと感じる。皆、自分の目標に向かってコツコツがんばっているように思う。
耐震工事も完了しているし、体育館の他に、武道場もあるので、多くの部活動が活発に行える環境が整っていると思う。
徒歩では微妙に遠い。自転車通学可能も視野に入れても良いのかな?と思ったりもする。
ごく普通の制服。まったく問題ないと思う。
先生によって差があるとは思うが、全先生に高いレベルを望むのは正しくないと思う。人として良い先生でいてくれることが一番。
特に選択肢がなかったのでなんとも・・・
利用なし
利用なし
どのような入試対策をしていたか
なにもなし。自力でがんばった。
地元の学校に進学
望む進学先があったから
保護者 / 2011年度入学
予てから、越境入学の宝庫と言われてきた学校だけに、校則等は然程厳しくなくとも生徒は自覚し勉強に励める環境にある。しかしながら、立地条件が都心部に近いことから少子化と共に生徒数が減少、越境に対する規制等により以前ほどの魅力には欠ける。
多少のいじめは存在したと思われるが、目立つほどでは無かった。大人しい生徒の集団といった印象が強い。
基本的に100%進学希望。過去の実績からも高校からの信頼も厚く概ね希望校への進学が叶っている。
一学年あたり2クラス程度しかなく、今後も子供の数が増える見込みも少ないことから施設への設備投資は控えめな印象で校舎等も老朽化が目立つ。
バス、地下鉄駅から徒歩圏内であるが、そこから学校までの距離はやや遠い印象。越境していたこともあり、実際は45分程度掛かっていた。
公立中学校ではありましたが、個性的でかわいい制服との印象。
可もなく不可もなく、事なかれ主義的な先生が多かったのではないでしょうか。荒れていることも無かったので特に厳しいとか、無関心といったことも無かった。
地元の公立中学が荒れており止む無く
無し
特に無し
入試は受けていません
地元の私立高校に進学
カトリック系の女子高に憧れて
保護者 / 2011年度入学
ふつうの公立の中学校です。先生もとくにわるいところはなく、子供たち日の教育をしてもらえます。卒業後も悪い印象はありませんでした。
いじめは、まったくないとは言えませんが問題になるようないじめがあるとは聞いていません。
息子は進学校に進めましたが、娘は私立の普通高校に行きました。やはり部活など本人の努力がひつよう。
耐震などは心配なく、校舎も新しく施設は十分充実している。今後は室内プールなどがあるといいかな。
この中学は徒歩通学のみで20分はかかりました。夏はいいのですが、冬などひがみじかくなると少し心配。
普通の公立中学なので学ラン、セーラー服です。
うちの子たちの担任は、特に問題がある先生には当たりませんでした。進学時期には担任によりかなり違いがあるかも。
公立中学なので特にない。
クラゼミ
どのような入試対策をしていたか
公立なのでとくになし。
地元の学校に進学しました。
子供の希望
保護者 / 2011年度入学
この学校はけっこう自由な校風で良かったと思います 生徒が率先していろんな行事をやっていく行動力が身につく 悪い点は部活動の種類が少ないとこかな
目だったいじめやトラブルはなかったかのように思う この学校の生徒は小学校からの付き合いになるので仲間意識が強かった
ほぼ全校生徒全員が市内の高校や市外の高校に進学します 私立高校も近くにあり推薦入試で入る生徒も多数います
田舎の学校なので運動場や体育館や校舎は大きいです建物のデザインもかっこいいと思います
全校生徒が徒歩通学です一番遠い人でも歩いて30分とかですかね交通量もそれほど多くないので安全に通学できると思います
ここらの地域は学ランが多いのですがこの学校はブレザーです 他の学校とは違っておしゃれな感じがしてとてもいいと思います
先生はいろいろな方がいますので一概には言えませんが熱心な先生が多かったと思う怖い先生はいなかったかな
通うのに一番近かったため
入試はありませんでした
地元の学校に進学しました
就職はしてません
保護者 / 2011年度入学
全体に元気のある学校です。あいさつが自然に行われています。先生と生徒が仲がよく、体育祭や合唱コンクールなど結構前から練習してもりあがります。
私の知る限り多少のけんかなどはたまにあっても、いじめは見たことがないので、あんしんできるとおもいます。
9割以上の生徒が受験してます。ほとんどの人が地元の高校を受験して進学します。豊田市がほとんどですが岡崎や安城などにいくひともいます。
伝統がある学校で、全体に歴史を感じる建物であるがそうじは行き届いてると思います。
駅からは歩きでは遠く、あまりアクセスはよくないところにあるので、自転車通学の子も多いです。
最初はださいとおもってたけどだんだん愛着が沸いてきました。
全体に若い先生が多く、熱い先生もいたしおとなしいせんせいもいた。授業も面白い先生とわかりにくい先生もいた。
家から最も近く、決まってる学校だったから
なし
どのような入試対策をしていたか
面接のシュミレーションをした。
地元の学校に進学しました。
総合学科があったから
>> 愛知県