>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
総合的に、高校受験に関しては、あまり学習レベルが高くなく、良く言えば、内申点は取りやすともいえる。
特に、表だって問題になったいじめは無かったです。ただ、日常的な、あるいは、個人的な些細なものは、やっぱりあります。
学校周辺は田畑があり、郊外的な雰囲気で、環境的には静かな所で、良いと思います。
顧問の教師の良しあしもありますが、部活に依っては、県大会に出場する程、頑張っている部もあります。
卒業生の大半は、高校進学をしますが、総じてレベルが周辺の他の中学校と比較して低いと思います。
色々な教室や、武道場、プール等、郊外という立地条件のなせる業で、不備、不満は無いと思います。
学校周辺の生徒は徒歩で、その他は、自転車での通学となっていて、特に、良くも悪くもないです。
制服については、男子も女子もいたって普通の良くあるスタイルの制服です。
全体的にはおそらく普通レベルだと思います。自己中心的な人や、無責任を感じる人もいますが、極端な人はいないと思います。
とても一般的な、可も不可もない公立中学です。
最近はみかけはおとなしいです。
とても一般的な、可も不可もない公立中学です。
特に普通の活動です。特に目立った成績を残しているわけではありませんが、過去にプロ野球選手になったものもいます。
ほとんどが公立の高校へ進学します。成績のあまりよくないものは名古屋の私立の高校へ進学します。中卒の就職者も数名います
創立して70年近い地域の公立中学です。全般的に古い印象ですが、校門に隣接して地域の多目的ホールができ、利用できます。
地域の公立中学です。ほとんどのものが徒歩で通学し、2kg以上離れたものは自転車通学です。
学生服、セーラー服の公立中学にありがちな制服です。
とくに目立った成績もなく、可も不可もありません。過去に一部のものは、野球でプロ選手になったものがいます。
保護者 / 2012年入学
問題のある生徒は若干いるものの、全体として学校活動に頑張っていたので総合的に普通だと思います。
特にいじめについてはきいたことがありません。普通の学校でしょう。
特に補講はないので学習環境は普通かと思います。家庭学習用の課題は比較的出されます。
小学校時代からミニバスや地域のクラブチームがあるせいかバスケ部、ソフト部と良い成績の部活動が多い。
より高いレベルの高校に入学すべく1年生より学習塾に通う子供が多い。
武道場はまだ新しく、また何年か前にガラスに四散防止シートも張っていた。今はトイレの改装中。
最寄駅から10分程度、バス停も近く大きな駅も徒歩30分なのでアクセスはよい。
男子は黒学生服。女子は濃紺のセーラー服に白エリカバー。だが30年以上前から変わらないので可愛いとかおしゃれな感じは皆無。通学時に女子はスカート不可なので普段からスカート下にハーフパンツ使用でイマイチ。
部活動や体育大会、合唱コンクールと熱心に取り組む先生が多いので、生徒も一緒にがんばっているようにみられます。
保護者 / 2012年入学
若い先生が多く、熱血指導してくれていると思います。が、生徒個々に目が行き届いてないと感じました。全員が同じ事ができるわけがないので。
イジメは普通にありますが、先生が気づかないだけ。気付かないようにしているのかも。ただ3年になったら、ぴたっと聞きません。
宿題、ワークが他地域に比べ多い。「教育のプロだから聞いて下さい」と言う割に、分からない所を聞きに職員室に行っても、忙しいらしく時間が取れない。結局は塾になるようだ。
冬12月から、午後の部活をしないので不思議。こちらに引っ越す前は雪国の中学校でしたが、大雪の日でも午後の部活があったので。
三者面談で、希望学校Aが難しいと思われるときは、ガンバレと励ますのではなく、ランク下のBを薦められる。
3年教室の暖房が壊れている。受験を控えているのに心配している親が多い。市は「学校で予算を組め」と言い、学校側は「市が予算がないから」と言っていて、もう何年も暖房がない状態が続いている。耐震工事は、どうなっているのかわからない。
市の中心地なので、駅・市役所・警察署など近い。ゲームセンターなど校区内にあるが、制服で遊んでいる子供は見たことはない。
学生服とセーラー服。夏は男女とも半袖の白シャツ。長袖の白シャツがなく、温度調節がとても難しい。雨でも雪でも、白スニーカー。
三年間、部活とクラス担任が20代(毎年クラス替えアリ)で、熱血。元気な生徒には人気があるが、内向的な生徒はおいていかれている感がある。クラス全体に目を向ける余裕がほしい。
保護者 / 2012年入学
庫の中学校では子供の事を大事に考えてる、先生によって子供の気持ちも変わってくる、
いじめは対処してくれる学校です、先生にも寄りますが、クラス替えの時に相性が合わない子とは一言言っとく方がいいです
勉強は小テストを毎回やって、宿題もかなり出してくれる、学習面でもしっかり見てくれる
部活はそれなりに頑張っていつ学校です引退後は、受験に向かい真剣に取り組んでます
進路に対して真剣に態様してくれる、成績におうじて進路も変えあってくるので、行きたい高校も無理という先生も入れは、とりあえず頑張りなさいという先生もいる
かなり奇麗につかっているふういきで、古く感じない、トイレも改装した場所もあります
最寄りの駅からはバスでないといけないので、保護者は車か自電車です。
制服、体操着、かばんスリッパ、体育館シューズ、カッパ、指定です
担任以外の先生とは、子供から聞かないとわからない。先生によって、成績に左右されることもあります
保護者 / 2012年入学
自分で考え行動する 独立独歩の精神が 養えたと思います。生徒会行事や体育祭など子供主体の行事では 子供自身が生き生きしている
聞いたことがない 目立って悪い子もいないので 平和で落ち着いている
先輩が後輩に教えてくれるなど 部活内での助け合いがあり、勉強も部活も 心強い
大会や練習試合など 他校との交流も多し 部活によっては、県大会にも出場し 結果を出している
進路指導も親身で 子供の意見を尊重してくれます 高校進学はほぼ全員 夜間高校も選択肢としてアドバイスあり
地域とのつながりが多いので 卒業生が保護者ということも多く 伝統が続いている
周りに何もないので 学習環境はよし 遠方の子供は自転車通学も可能
保護者が学生のころから変わりなく 愛着がある
友達関係のような 信頼できる先生が多く 相談しやすい 勉強以外のことも話しやすく 楽しい
保護者 / 2012年入学
校長や教頭を含め先生も生徒も明るく、いつ学校に行っても皆明るく元気に挨拶をしてくれる。
聞いたことはない。いじめという程の事はなく、小さな口喧嘩の延長で短い間だか口を聞かない程度は、多々あるようだが、グループやクラス又は、学校全体で問題になるほどの出来事はない。
我が子は、学習意欲が低いため、積極性に欠けるが、担任はそれなりに気遣いはしてくれているようだ。
各部活動の成績は、良くわからない。我が子は、自分のわがままで一年生の途中からサボりがちだったので、部活については疎い。
私立と公立の割合や学力レベルは、よくわからないが、ほとんどが高校進学だと思う。
自分が学んだ母校ほどの古さだが、体育館や修士館やプールは充実している。難を言えば、中学にしては校庭が、狭い。
長男の頃より、通学路が少し大回りになって、坂の勾配がキツく時間も掛かるようになってしまったが、安全性の為仕方がない。でも、自転車通学出来る事や雪の日等は、徒歩でも通学出来るほどの近さは良い。
黒の学生服と紺のセーラー服にワインレッドのリボン。
受持ち教科や先生の性格により、若干こちらの気持ちをイラつかせる先生もいたりしますが、全体評価で言うならば良く先生ばかり。
保護者 / 2012年入学
港区の中でも落ち着いた学校なので、先生の指導も落ち着いていて、いじめも聞かないです。また、体育大会で行うマスゲームが有名で、自慢ポイントです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。逆に、本人が性格が合わなくて距離を置いていたりすると、心配していじめられてるんじゃないかと噂が立ってしまう程友達思いの子が多いです。
学年によって違うかもしれませんが、わかりやすく、面白い授業をされる方が多いようです。
クラブチームに入る子が多くなったので、弱くなりつつありますが、サッカー部がそこそこ強いです。あと、合唱部の顧問の先生がとても熱心な先生なので、合唱部が面白いです。名古屋で唯一の男性合唱団“グリー”があります。
個々の能力によりますが、先生が個々能力や希望に沿ってそれぞれに合った学校を親身になって考えてくれ、それぞれの希望校へ進む事が多いです。
今年30周年を迎えた比較的新しい学校なので、設備は古くもなく、新しくもなくですが、きれいです。
地下鉄の駅から歩いて10分ていどなので、アクセスは悪くないと思います。路線によっては、バス停も学校の東にあります。ただ、学区の東の端にあるので、通学時間が30分以上かかる子供もいます。
女の子のセーラーは色合いもかわいく素敵ですが、男の子はグレーの学ランなので、入試の時に若干恥ずかしいそうです。カッターシャツは、学校指定のお店で買うと、丈夫で安いです。
サッカー部の顧問の先生の面倒見の良さがとてもいいです。熱心に子供の面倒を見てくれ、アドバイスも的確で、かと言って、過保護ではなく、子供が助けてほしい時にジャストタイミングで手を差し伸べてくれます。
通学の学校区だったので、特に理由はありません。
保護者 / 2012年入学
熱心な先生が多く、クラスの様子を知らせるクラス通信も頻繁に持ち帰ってきます。
特に目立ったいじめはないようです。(子供の知る範囲で)平穏なようです。
宿題が多く出るので学習習慣がつくと思います。定期テスト以外にも小テストなども実施されるので勉強する環境があると思います。
部活指導に熱心な先生が多いので、部活の成績もよいと思います。
生徒のほとんどが地元の高校に進学します。就職する生徒はあまり多くないようです。
やや古めですが施設は一通りあります。体育館は大きいです。
最寄り駅からは遠いです。住宅街にあるので環境は良いです。バスもありますが利用している人は少ないようです。
制服はごく一般的です。洗濯機で洗えるものなので清潔に着用することができます。
部活も熱心な先生が多く、強豪部活も多いです。先生は親身になって指導してくださっています。
保護者 / 2012年入学
優秀な子の比率が他に比べて多いため、成績をつけるにあたり格差を出すため、定期テストの問題が極端に難しいことがよくある。
よくわからないが、表立って何かという事は聞いたことがない。小さなことは普通にあるようだが・・・
宿題は多いため、学校で出されたものを確実にこなせれば結構な学習能力はつく。しかし、ただ義務感だけでとりあえず片付けるタイプだと能力は身に付かないのに日々宿題に追われ大変
学習熱心な方が多いが、部活も熱心で、そこそこの結果を出している部が多い
家庭環境により、優秀な子と、そうでない子と両極端だと思わます。
運動場が狭いため、部活動も時間で分けて共有。体育祭の際は、保護者は一方向からしか見ることはできず、あとは立ち入り禁止になる
全員、地元徒歩通学なので・・・しかし、総合駅から近く、部活の対外試合でも重宝されているよう
公立は市内全部同じで、セーラー服です。ただ、市内全部ですが、中間服がないのでかわいそう
今の時代、どこもかもしれないが、自己保身の方が多いのでは~?
>> 愛知県
>> 公立