>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
子供たちが参加する学校行事も多くあり、勉強と部活ができて楽しい中学生活が遅れている思います。
とくに目立ったいじめはなく、仲良く生活できていると思います。
課題の出し方など工夫されており、子供が自分で計画して勉強ができるように工夫されていると思います。
数多くの部活動がありほとんどの生徒が部活に所属し活動しています。熱心な先生も多く良い成績が多い。
卒業生のほとんどが進学を希望し、自分の希望の高校に進学できるように勉強が進められていると思います。
地元の中学校なので親が卒業し子供も卒業するといったように続いています。校舎も徐々に新しくなり良い環境だと思います。
徒歩での通学者が多いので通学路も整備され通いやすい環境にあると思います。
男子は黒の詰襟、女子は三本ラインのセーラー服が制服です。白のソックスに白の靴が基本です。
若い先生も多く子供達と仲良くしていると思います。部活にも熱心な先生が多く良い成績が残されていると思います。
保護者 / 2012年入学
3つの小学校からの生徒で成り立っているが、かなり学力の差が最初は見受けられたが、徐々に回復して行ったようだ。
表立ってではないが、目立たないところでは、やっぱり時折見受けられる。
ほとんどの子が塾へ通っているけど、宿題などはちゃんと出ており、学習環境は整っていると思う。
運動系は割りと充実しているけど、文科系が少なすぎる。もう少し文科系をじゅうじつっせ他方が良い。
皆がそれぞれの進路希望しているが、そこそこその進路に向けての取り込みが行われていると思う。
結構全体的に古いけど設備はまあまあ整っている。 環境が静かなので落ち着いた雰囲気がある。
自宅からは結構遠いけど大通りから少し中に入っていて、閑静な住宅地にあるので、割と静かな環境。
昔ながらの学ランにセーラー服で古臭い感じがする。
学習面でも、部活動の面でも、どの先生もそれなりに熱心にやってくれてると思います。
保護者 / 2012年入学
とにかく宿題が多く、部活と勉強以外には何もできない。割には最近荒れてきだし、いじめがある。
救急車等が来るなどとても大変です。入院された方も見えると聞きました。
宿題でおおよそカバーできる。補習等もあり親切。学習熱心な親、先生が多く自然と生徒も勉強している
とても一生懸命で試合等では成績を上げています。三年生の夏まで部活動もあり全国大会に行く人も多い。
公立の有名どころを抑えている。私立に行ってもとてもいい成績を残している。
新しくはないがとても清潔感があります。先生の掃除の指導のたまものだと思います
公立だから特になし。通学路は道幅も広い。何かあっても安心です
公立中学校なので普通です。冬もセーラー服で、夏はワイシャツでリボンです。(女の子)
いじめに関してはとても対応してくれました。また、熱心に指導してくれますし、納得の対応をしていただけます。
保護者 / 2012年入学
この中学では地域の助け合いを大切にし父兄との関わり合いをとても重んじいて、父兄が参加する行事がとても多いです
とくにいじめに関しては深刻ないじめは聞いたことがないと思います
近くに有名進学公立高校もあり子供たちの目標も高く持っている。お互いの学習レベルを意識し合っていると思います
そんなに厳しいという感じはありませんでしたが、オーケストラ部は全国大会への常連だったため厳しいイメージがありました
多くの子供が近くにとてもよい進学校が数校あり努力をして進学してます
市の中心にあるということもあり全てがコンパクトなため、部活動では少し不憫な感じですが体育館は新しくきれいです
一番離れている所でもさほどの距離でないのでどの子供も通学時間などで苦労していないです
男の子はオーソドックスな学ラン、女の子の制服はもう少しかわいい制服がいいと思います(デザインが良くない)
生徒との関係もとても近く、何かあれば話のしやすい関係にあるようです
保護者 / 2012年入学
敬愛と言う校訓の元、他人を尊重し敬うと言う気持ちを育てています。小学校からの良く知った友達ばかりなので、お互いの長所短所を理解しあい、よい友人関係を保っていると思います。
小さないじめは、やはりあると思います。保健室登校の生徒もいると聞いています。しかしそのようないじめはどうしても起こると思います。幸い。3年間を通して保健室登校の生徒はいないと聞いています
田舎特有の和やかな雰囲気の学校ですが、そのなかでも愛知県三河地区という学習指導において管理教育的な要素が強い地域なので、一年次から宿題や提出物、毎日の自主学習はよていがくまれており、毎日提出することを求められています
基本的に全員参加です。全校生徒数が300人ほどの小さな学校なので、部活のの種類は少なく、選択の幅が少ないところが残念です。
数に限りはありますが、高校進学を中心に、多岐にわたる学校へ進学します。高校卒業後の進路を見据え、各自に合った高校進学を可能としています
創立30年の学校で、そろそろ設備面でふるさを感じるようになってきました。パソコン教室・プール・体育館音楽室等一般的な設備はそろっていますが、教材等が少し古いようです
生徒は全員徒歩通学です。一番遠い生徒でも20分ほどで通学可能です。一般的な市街地なので、大きな国道や幹線道路はなく、道路環境が極端に悪かったり、危ない箇所はありません。
男子は一般的な黒の学生服です。女子はセーラー服で、白の一本線、普段は白の襟カバーをしています。正直かわいいとは思いませんが、まあ許容範囲内のこの地域では一般的な中学の制服ではないでしょうか
担任は比較的若い先生が多く、生徒にとっては親しみやすい存在のようです。ただ、若いがゆえに、指導面において未熟さを感じることはあります
保護者 / 2012年入学
運動系の部活動が盛んです。縦割りでの活動が多いので、学年の垣根を越えて生徒同士の仲がいいように思います。
無いとは言えない。不登校の子が1学年で5人以上いる学年もあります。先生も登校の働きかけはするけれど、あまり根本的な解決力は薄いと思う。
真面目な生徒が多いですので、授業はみんなちゃんとしっかり受けていると思います。
運動部は昔から盛んで、強い部が多い。なので練習もキツイと思います。
岡崎高校進学者も毎年いるし、公立高校進学者が多いと思います。
学校創立は古いですが、校舎はまあまあきれい。体育館は新しいのでとてもきれいです。
駅からは歩いて15分くらい、バス停はすぐ近くです。田舎なのであまり便利とは言えない。
普通の黒の詰襟、黒か紺のセーラー服。女子は紺が多い。夏の暑い時期は体操服だけでよい。
そこそこみんなちゃんとしてる先生が多いと思います。いじめ問題の解決力は薄いのか、不登校はあまり解決しません。
保護者 / 2012年入学
勉強や部活動だけでなく、校内合唱コンクールでクラス団結力が身につき、地域の方や保育園、小学校の子との交流も大事にしていて人となりを教えてもらっていると思います。
目立ったいじめがあると聞いておらず、どの学年も男女とても仲が良いです。
毎日の自主勉強ノート、小テスト、ABテストとコツコツと力が付けられる環境にあると思います。
学校での部活動だけでなく、地域のスポーツサークルと連携していての練習で優秀な成績を収める部活動が多かったと思います。
卒業後の進路はほとんどの子が高校進学をします。多くの生徒が公立高校へ進学します。
100年以上という伝統がありますが、障害者の子も使いやすいように改装され、耐震工事もされたばかりです。
昔でいう山頂のようなところの住宅地の奥にあり、練習試合に来る子達は分かりづらいと聞いたこともあります。
制服は普通の学生服とセーラー服です。学校指定のお店が何箇所かあるため、中学校名をいうだけで全て揃います。
学年や先生によって多種多様ですが、子供たちの意見を尊重してくれる先生が多いように思います。
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく部活動でも積極的に取り組めるよう指導してもらえそれに応える生徒の姿勢がよいと思います。
特に目立ったいじめがあると聞いていません。楽しく学校に通っています。
毎日宿題が多く出て、勉強をする癖をつけていただいていると思います。
全国大会へ出場する部をはじめ、県大会に出場する部も多く、優秀な成績を収める部が多いと思う
実際発表はないのでわかりませんが、私の知っている限り大体受けた高校に進学できていると思う
弓道場は新しくなって、校庭も広く土で、体育館やプールがあります。
公立の中学校なので近所の中学へ通う分には、特に普通だと思います。
男子は学生服で、女子はセイラー服で白襟に1本ラインのです。
間違ったことは注意して良かったことは褒めてくれる熱心な先生が多いと思います。
公立中学だから必然的にこの中学に進学しました。
保護者 / 2012年入学
部活、勉強共に意欲的な生徒が多く、先生も意欲的な方が多いと思います。なので、運動会や文化祭(の様な)などは活気があって盛り上がります。もちろん、そうでない生徒や先生もいます。
いじめについては、先生方が敏感に、対応してくれますが、生徒間で注意しているだけでもいじめととらえ、過敏なほどです。
学習については差があると思いますが、宿題も毎日たくさんでますし、学習意欲も高い生徒が多い方なので全体的に学力は高い方だと思います。
部活動は盛んで、弓道部やバトミントン部などもあります。特にバトミントン部は、優秀な成績をおさめており、高校へ進学しても続ける人もいます。
卒業後の進路はほとんどが公立高校に進学します。学科はほとんどが普通科で近隣の学校への進学が多いです。
歴史があり古い校舎なので、汚れは少し目立ちます。弓道や柔道が出来る道場があります。運動場や体育館は広いのですが、生徒がとても多いので、狭く感じます。
最寄り駅からは15分程で行けます。周りは閑静な住宅街でお店もあまりなく、環境はいいと思います。
制服はオーソドックスな学生服とセーラー服です。春や秋に対応できる間服もあり、夏服、冬服への移行は特に決めておらず制服が決める事ができます。
先生はほとんどが親切で熱心です。が、音楽の年配の男性先生は、生徒に心ない言葉をかけて傷つけました。それからは、先生への信頼感がなくなりました。
保護者 / 2012年入学
特別に良くも悪くもない感じ。問題もすくなくて比較的安心して通わせることができた。
穏やかな生徒が多いせいか、特に問題があったことがなかった。子供も楽しく通うことができた。
先生たちもそれほど熱心でもなくて、学習環境は特に何もない。塾に通ったほうが安心できた。
特に指導に力は入れていない。気楽に参加できてよかったらしい。厳しくなくて楽なようだった。
自分の成績で行ける範囲での指導。公立中学なので進学率は関係なかったと思う。
校舎は新しいが、敷地が狭く移動が面倒。体育館は昔のままで古い。ランチルームがあるのはいいと思う。
駅が近くて、先生の通勤は便利だと思う。子供たちの行事の移動も歩いて駅までいけるから便利。
昔からの普通の制服で、おしゃれではない。ソフトカラーが駄目なのが残念でした。冬は冷たいし、硬くて不便。
穏やかな先生が多かったとおもう。特に問題が目立つ先生の話は聞かなかった。
>> 愛知県
>> 公立