>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
のんびりへいわてきで、先生方も生徒や父兄の話に耳を傾けてくれ親身になって問題解決の糸口を探してくれるので良かったと思います。
学校や家庭、生徒との連携が整っており迅速かつ柔軟に対応し、土地柄かのんびりしている子供もが多く争い事がとても少ない環境でした。
9割以上の生徒が受験します。地元周辺の学校に進学するこがほとんどでした。塾を活用する子も多く、上位の学校を狙う子も中にはいたと思います。
よその学校のことはあまりよくわかりませんが、可もなく不可もなく普通だと思います。耐震工事もされており安全だと思います。
自宅から学校まで生徒ぜいいんが徒歩で通学出る距離に住んでいるため電車やバスは使いません。
近隣の学校と大差なく普通の中学校の制服だと思います。
全体的に先生方は優しく、時には厳しく生徒と前向きに接してくれていました。生徒に慕われる先生が多かったように思います。
保護者 / 2011年度入学
自己主張ひかえめな大人しい生徒が多いので、問題はほとんどない。落ち着いた環境で3年間を過ごしたいなら、とてもおすすめ。ただし、従順かつ得点力の高い生徒も多いため、高い内申点をとるためには、かなりの努力が必要。
いじり程度はあっても、ひどいいじめはきいていない。生徒全体に素直な子が多く、みんななんとなく仲良しという状態。
学年で20位くらいまでは、地区の難関校に進学している。全体のレベルは高め。そのぶん、推薦をもらうのは難しい。内申点をとるのも難しい。
体育館は普通だと思う。校庭は、郊外の学校に比べると、ずいぶん狭いと思うが、部活も工夫して行われていた
二つの小学校から進学するが、一方の小学校側に非常に近く、もう一方の小学校区からは徒歩30分以上かかるところがある。一部の生徒にとっては遠い。
愛知県の一般的な公立中学校としては、最も普通なパターン。男子は詰襟、女子はセーラー服。
荒れている学校にはベテランの先生が行くらしいが、従順な生徒ばかりの学校だからか、新卒を含み20代の先生が多い。生徒を下の名前(またはあだ名)で呼び、友達感覚で接しようとしている。それが良いと思う子もいれば、嫌だと思う子もいる。
地域の指定校だったから
河合塾
塾を中心に勉強していた
県立高校に進学しました
いきたい科があったから
保護者 / 2011年度入学
人数が多いので先生も生徒もお互い知らないまま卒業ということもある。すべて把握できるわけではないので、そこがデメリット
いい高校を目指す子もかなりおり、学力的には悪くなかったと思います。田舎なので塾の数は圧倒的に少ないと思います。
体育館が新しくでき立派になりました。校庭は広くて日当たりもいいです。度の部活も十分場所がとれます。
田んぼの中にあり、駅からは程遠いです。周りは田んぼや畑にかこまあれていて家もまばらです。
田舎なのでありきたりの制服なのが残念です。
授業をわかりやすくするために話術が得意で面白く教えてくれる先生がいる反面、昔ながらの堅物でつまらなくてほとんどの子が寝てしまうような退屈な授業をする先生がいました。
自宅から一番近かったから
利用していない
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので特に何もしなかった
地元の学校
近かったから
保護者 / 2011年度入学
伸びやかに子供たちが過ごしているように感じます。楽しい学校生活を送れるのではないでしょうか。地域の特徴がら、著しくやんちゃな生徒は集まらない学校です。
多かれ少なかれ何らかのトラブルはあると思います。ただ、他の生徒でそれをやめさせようとする動きが有ります。
推薦入学を希望する人が多めです。地元の公立高校に進学する人が多いです。塾へ通う子はほとんどですが上位の学校を希望する子は思ったほど多く無い感じです。
ある程度の老朽化は見られますが、大切に修改築しながら使用しています。街の中にある学校なのでグラウンドも普通の大きさです。
全員が徒歩通学です。最も遠くて、片道20分程です。あまり通行量の無い道路なので比較的安心です。
セーラー服です。男子は学ランです。
あまり威圧的な先生はいないような感じがします。面白く授業を使用とする先生と、淡々と進める先生と差はあります。
ほとんどの生徒が通う地元の学校なので。
秀英予備校
とくになし。
どのような入試対策をしていたか
面接試験対策を重点的に。
保護者 / 2011年度入学
とにかく当時は人数が多く知ってる人も知らな人もたくさんいました。学校も人も先生もとにかくマンモスです。細かい所には行き届かないところもあるかもしれません。
不良行為はあったけれど、一般の子をその子たちがいじめるようなことはなかったし普通の子がいじめるのもすくなかったと思います。
ほとんど進学ですね。塾に通う子も、家庭教師の子もいるし、自力だけで頑張る子も全然気にしない子も本当に多種多様です
耐震工事はされているようです。当時はいち早くツートンカラーで四階建てでした。人数が多すぎるとプレハブも立てられていました。
学区が広いので、遠い近いはいろいろです最寄りの席は徒歩圏内ですのでアクセスはまあまあだと思います
市内の普通の制服です。高校生に比べると正直ダサいですが、しないならどこも一緒だと思います。
先生も多いので熱血の先生から、事務的な先生までいろいろ。それはどこの学校でもそうだし、転勤があるからその時期の運ではにでしょうか
学区だったkらです。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
地元の高校に進学しました。
近いし学力に合っていたから
保護者 / 2011年度入学
教師になった時の初心を忘れず子供と向き合って貰いたいです。悪いことは悪い、良い事を褒め成長があると思います。努力が必要です。
ちゃんとした子供の目線で見て貰いたいです。どんな子供でも何らかのストレスは抱えてると思います。それを見逃さないで貰いたいです。
ほぼ地元の学校に進学する方向です。受験に失敗しても次を進め定時制でも通信でも通わせようとされています。
耐震工事はちゃんとしています。体育館の冬夏の環境は良いと子供達の環境に良いと思います。
バス停も近く通いやすいです。交通の便は良いです。公共機関は便利でよい環境だと思います。
高校に進学する男子が学ランの色が変わるので負担が大きいと思います。女子は中学生らしい制服だと思います。
信頼関係があれば子供も心も開くと思います。子供が心を開ける努力は必要だと思います。
姉二人が商業科だった為選びました。
利用した塾/家庭教師
利用してません。
利用していた参考書/出版書
利用してません。
どのような入試対策をしていたか
問題集を使っていました。
保護者 / 2011年度入学
全学年をとおして、合唱指導がある。文化祭には金賞目指して各クラスが頑張って練習している。そのような指導によって子供たちにまとまりができていた気がするし、歌声がすばらしくとても感動する
いじめに対する指導やアンケートなど、常に目を光らせていたような気がする。北小学校と西小学校の児童が多かったが、のんびりした子が多く、大きないじめはなかったような気がする
ほとんどの生徒が受験します。西春高校、小牧南高校、江南高校に人気ですが、名古屋に出やすいので、名古屋にいくせいともたくさんいます
40年の立っていないので比較的新しい気がします。体育館は二階建てで、武道場あり、体育館はバレーのコートが2面とれます周囲はたんぼにかこまれていて、運動場も広いと思います
自宅からは15分ぐらいなので遠くはありませんが、名古屋芸大の駅からはちょっと問いと思います。普通しか電車がとまらないのがふべんです
普通です。よくあるセーラー服で、ネクタイが紐です。
若くて元気な先生が多いような気がします。進路指導にも熱心でした。部活に熱心な先生もいます
住んでいるところで行く学校が決まっていた
受験はありませんでした
名古屋市の高校に進学しました
やりたい部活があったから
保護者 / 2011年度入学
アクセスよく環境がいいい 自分が行っていて割るいいところがあまりなかったと思う守山区の他の学校の噂を聞くといいほうかなと思う
あまりそういう場面に遭遇したことがない のびのびしているのでいじめとかはない環境にあるようなきがする 先生もきをつかっている
他の学校の進学がわからないので、どれぐらいのレベル化わからないので評価のしようがない。比較のたいしょうがないので3
運動場が広く、テニスコート、バレーコート、バスケットコートそれぞれどくりつしてあり、武道館も体育間のほかにある
私の自宅から2分 2分のアクセスというのは最高 近いというのはどんな施設においても有利だとおもう。楽だったきおくがよみがえる
名古屋市の公立だから 言いも悪いもなくほかとも一緒だし、評価のしようがない。こういう質問は私立の人に会うともう。
自分が担当していただいた先生はおおむねいい先生がおおかった。しかし全員の先生にあたったわけではないのでよくわからんところもある
公立でそこへいくしかなかったから
とくになし
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていません
県立高校
交通のべんがいい
保護者 / 2011年度入学
良い点は、あいさつがしっかりできる子になる点。悪い点は、子どもの理由も聞かない頭ごなしに叱る先生が多かった。なんでも連帯責任と言う点。
子どもの話だと、いじめはあったようです。でも、当事者以外は情報があがってこないのが現状です。
ほとんどの生徒が高校受験をし、進学します。上位の学校を狙う人と補習塾に通う人が同学年の半数くらいいたかと思います。
体育館、図書館は普通。校庭は狭い方だと思います。サッカー部、野球部、陸上部が入り乱れていました。
徒歩では20~30分程度かかりますが、自転車通学可能なのでアクセスはよいと思います。
普通のセーラー服です。
ほとんどの先生が、頭ごなしに叱る先生でした。子どもは反論しても無駄だと思っていました。
ただ単に学区だったから。
普通科の公立高校に進学した
本人が希望したため
保護者 / 2011年度入学
規律が厳しかったが社会に出てからも役に立っている。生徒数も多くかなりの人数の友人が出来今でもそこそこ付き合いがある。
当時はそんなに今ほど陰湿ないじめはなかったように思う。また携帯ツール等も皆無だったためSNSを利用したようなものはなかった。
人数も多いためかなりの進学率であった。上位校へも多数入学していた。受験指導にも熱心な指導であった。
汚い校舎と新しい校舎の差が激しかった。今はほぼ新校舎となっていて耐震性も問題無いと思われる。
マンモス校であったため、かなり広い学区で自分は徒歩と自転車の境でかなり通学に時間を要した。
普通の標準的な学生服。
先生によってまちまち受験指導に力入れていたがそれだけではなかったし面白い先生も多数いた。
選択も何もなく公立だから
地元の塾
思い出せない
どのような入試対策をしていたか
特に変わったことはしていない
地元の学校に進学
進学校だから