>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年度入学
部活動も運動部、文化部と人気な部活も多く、大勢の人が参加していた。「いじめ」に対しては人の嫌がることはしないと、教わった。
いじめなどのトラブルが起こったら先生に連絡、相談をして解決をしてくれていたのであまり心配はなかった。スクールカウンセラーも週に1回は来てくれていた。
ほとんどの生徒が進学します一部の推薦される人は先生から紹介されていました。希望する進路が難しそうだと他の学校を紹介してくれましたがあくまでも本人の気持ちを考えてくれていたようです。
古い学校ですが校庭も広い方でランチルームもあり、1か月の内、順番にランチルームで食事ができて生徒たちは楽しみにしていたようです。
最寄駅はないですが、市バスのバス停が近くにあります。学区から通う生徒がほとんどなのでそんなにも不便ではないと思います。
ごく一般的な学生服です。可愛くもかっこよくもないですが、どこの制服やでもすぐに購入ができて便利だと思います。
親身に相談にのってくださる先生もいました。スクールカウンセラーの先生も週に1回は来ていたので安心でした。
学区の学校だから、他にはないから。
とくになし。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
受験していないので、特になし。
自宅から通いやすい学校へ進学しました。
通いやすく就職に有利だから。
保護者 / 2011年入学
全体を見て良い学校だと思います・今はまた先生が変わりましたが雰囲気はよく
真面目な良い学校だと思います。
今の校長先生は熱心で素晴らしいと個人的に思います
先生は熱心に見てくださっているとおもいます。
宿題が多いのもよいと思います。
プリント等もよく出していただけて中二まではキチンとやっていれば塾は不要かと思いました。
宿題の自主学習ノートはやめてほしいです。
卒業生のママ友の時代にもあったとのことですので伝統なのかと思いますが。先生の意図としては苦手なところを自分で考えてやるという宿題、ととらえて見えるかもしれませんが女子はただまとめるだけのイメージだったりして時間かかっているだけという気がした。
真面目な良い学校だと思います。
今の校長先生は熱心で素晴らしいと個人的に思います
規則は厳しいです。
親としてはそれくらいやっていいと思っていたので気にしていない。
日焼け止めが禁止なのが残念だった。
日焼けによる健康トラブルもあるのでそれは無香料とかにして
解禁?にしてほしい。
不要物を持ってきて反省文?らしきものを書くと
推薦がだめになるとか噂を聞いた。
でもそれくらいやっていいと思う。
自分の子供に関しては親身になっていただけて良かった、と思っています。
が、人によってはトラブルがあった、とも聞きました。
入学式でスマホはトラブルになるので解約してください、と校長先生が保護者に向けた話されていたが改善するわけでもなく
生徒間(個人的)のごく一般的なトラブルはあるようです。
学校全体をとおしてのいじめはなかったと思います。
先生は熱心に見てくださっているとおもいます。
宿題が多いのもよいと思います。
宿題の自主学習ノートはやめてほしいです。
熱心です。
朝錬もあります。
人それぞれ考えが違うかと思いますが朝錬があると親は結構大変なのでそこまでしなくてもいいかな・・と思ったりしました。
が、部活の業績で高校推薦もらえる子も結構いたので何とも言えませんが・・
通塾率も高く市内ではレベルの高い学校への進学も多いと思います。
市の中心なので教育熱心な親も多い。あくまでも江南市内として考えるのでは、ですが。
毎年一宮・西春には多くの卒業生が進学していきます。
公立の普通の学校設備です。可もなく不可もなく。
ただ最近は夏の暑さが尋常でないので正直エアコンは入れてほしい。
学校説明を受けた体育館で自分が熱中症になりかけた。
教室も夏は室温上がりすぎているので。。
坂もなく通いやすいです。
教科書が半端なく重すぎるので学校へ置いてくのも許可してほしい。
登下校時子供が猫背になってます。
中一の時肩のあたりが赤くなっていた。
ごく一般的な学生服セーラー服です。
冬寒いのでマフラーはOKにしてほしい。
コートもあるけど首元寒すぎです。
学校指定のウインブレも着用可。
暑い寒いは日によってかなり違うので期間限定に関してはもう少し緩やかにしてほしかった。
健康を害しては元も子もない。
生徒思いの良い先生が多いです。
不良っぽい生徒もちらほらいるが落ち着いているのは先生が
根気強く生徒のことを真剣にみてくれているからだと思いました。
不良と言われる生徒もそういった教師がわかるからかそれなりに落ち着いていた。邪険にするのでなく親身に真剣に接していて本当に先生凄い!と思いました。生徒指導の先生は特に大変だろうけど生徒と向き合ってくださっている。他の学校だったらもっと荒れていたんじゃないかと思います。
残念な教師もいた。贔屓で内申つける教師。
テストの点だけでは内申点はとれない。
受験校を選ぶ基準等は自主性任せです。(今どきはどこでもそうだと思いますが)
相談には親身になって相談に乗ってもらえるとおもいます。
今の校長先生が熱心で頭が下がります。
毎日生徒の登校時間に正門前に立って生徒を見てくださっています。
よく見ていてくださっていると思う。
雪の日も校長先生が寒い中正門前にいた、と聞いた。凄い先生だと思う。
ごく一般。
滝高校
市内で通いやすいから。
大学進学に備えて。
保護者 / 2011年入学
特に他の学校と大きく違う点はないと思われるからです。
それなりに厳しいと思うがほかと比べてとくに厳しいといった感じはない
子供の話を聞く限りは大きないじめは なくへいわそうな感じなので
特に悪い感じや良い感じの印象がないのでこの評価としました。
がんばって好成績を残している部活もあればそうでない部活もあるので
偏差値の高い高校から低い高校までそれぞれ受ける生徒がいるのでこの評価にしました、
とくに古いや特に新しいといった印象はないのでこの評価としました。
男子生徒のシャツが2つポケットなので限られたところでしか購入できない
地域の指定校なので。。
徳信ゼミナール
特にないです。
保護者 / 2011年入学
標準的なレベルは、クリアーしていると判断した為。最後は本人次第。
標準的な校則で生徒が不満があるなら、自分達で交渉すれば良い。
実体は分からないので。教師の人員も限りがあるのです、目の付かない所があるのは仕方ない。
個人的な指導もあったので。教師のマンパワーも限界があるので、全ては期待していない。
可もなく不可もないので。本人も教師も無理のない範囲と感じたので。
進学は本人次第と考えているので。付け焼き刃的な指導ではなかったので、良いど判断。
それなりな施設なので。住宅地なので広さを求めるのは無理と思う。
一般的なので。いずれ私服でもいいと考えており、制服にオシャレは求めない。
学区の公立学校であったので。
無し
教科書のみ
豊田高校
通える範囲で、本人の希望
保護者 / 2011年入学
とくに他校とはここが違うと感じるところはなくごく普通の一般的な公立中学
比較的厳しいと思うがそのおかげで秩序が保たれる点もあり土を過ぎている印象はない。他校と比べて厳しいかは?。
当時の印象は先生の対応は事なかれ主義的な印象。先生に相談しても解決には至らない
とくに勉強熱心という印象もなくかといって勉強に集中できない環境ということもない
実績を残している部活もあればそうでない部活もある。強い選手が卒業してしまうと一気に弱くなる印象。強さが後輩に日継がれにくい感じ。
学力の高い進学校に進むことのできる子供もいればそうでない学力が低い高校に進む子供もいる
どちらかといえば古いと思うがとくに老朽化しているとか汚れているとかという印象はない
男子のシャツが特殊なタイプで限られたところでしか入手できず不便
この地域でしてされている学校なので
徳伸ゼミナール
特にないです。
保護者 / 2011年入学
特に特徴もない、一般的な中学校だと思います。部活はスポーツ系が盛んですが、学年によっては人数が多かったり少なかったりするようです。
普通だと思います。すごく厳しいわけでもないし、凄く緩いわけでもない。一般的な中学校なみ。
普通だと思います。全くないともいえないし、あるというほどでもない。その年度によっても違うし、一概には言えない。
テスト前になれば、ほかの中学校と同じようにテスト週間になり、勉強に集中する感じです。
野球、サッカー、テニス、バレー、バスケ、剣道などスポーツ系は充実していると思います。大会の成績はその年度によりけりです。
旭野高校と長久手高校が近いので希望する子が多いし、進学する子も多いと思います。
特に設備がいいとは感じませんが、一般的な中学校の設備と同等だと思います。
女子はセーラー服で男子は学ラン。セーラー服も一般的なセーラー服なので普通だと思う。
長久手高校
近いので。
保護者 / 2011年入学
風紀の乱れなどの報告や、いじめに関する報告は受けていない。良い学校だと思います。
校則は極普通で当たり前の事が当たり前に決められています。奇抜な格好の子供も居ないようです。
いじめに関する報告は入って来ないので安心して子供を預けられます。
特に特筆するような事柄は無いと思う。学校の勉強だけで十分だと思います。
これと言って目立つ部活は無いように思われます。野球部もそこそこ
落ちこぼれを出さない、また逆に優等生も作らないみな、希望校へ進学しているようです。
グランドが少々せまいのが難点かも知れないが、施設そのものは割と新しい
公立の中学校ですので、決められた制服を規則に則り着ています。良くも悪くもありません、普通です。
風紀が良い学校が学区内にあり、ありがたい
利用した塾/家庭教師
塾には通わせていません。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書のみです。
保護者 / 2011年入学
平凡な環境。平凡な教育。教師も平凡な学力。校風も平凡性が高い。
規律重要しているか、生徒の個性も把握したうえでの指導が行き届いているように感じる。
過去にいじめの報告もなく、学校の雰囲気も古風にあり、非行頻度が少なく感じる。
地域との交流が高い。平凡な教育風景にあり、平凡な教育環境に感じる。
部活動に消極的。大会での実績が少ない。地域格差を感じる。スローガンはなく、県下での評判も高い。
平凡な学力。平凡な教育力。平凡な教育風景。地域との交流が高い。
校舎は、古風なイメージがあり、田舎的だが、子供への刺激が少ない。
特別なものでなく、サイズも豊富。洗濯機での洗濯も可能であり、機能的。
自宅より近く、公立であった。
なし。
利用していた参考書/出版書
特にわからない。
保護者 / 2011年入学
至って普通ですが、志望する進路には積極的に支援するようです。
普通だと思います。特にやかましい校則はないと思いますのでこれでいいと思います。
大きないじめは聞きません。住宅街の中なので静かな環境であると思います。
普通だと思います。非行もあまり聞きませんのでいい環境だと思います。
全員が何かしら部活をしています。夫々のレベルで頑張っています。
個人的には長女は志望校入学したので良いと思います。熱心だと思います。
過不足ないと思います。グランドがブルーサンドなのでちょっと硬いかな?
昔ながらの制服です。いま時である必要はないと思いますが、厳冬期、暑いときはちょっとかわいそうな気もします。
学区の学校であったため。
公文式
特になかった
一宮高校
進学校で且つ自由な校風なので。
保護者 / 2011年入学
いい先生がいないので自分で頑張るしかありません。
厳しくない。先生に興味がないようで、違反を見つけても無反応。
どこの学校にもいじめはある。いじめは水面下で行われているのでどこも一緒。
いい先生がいないので自分で頑張るしかありません。自分をしんじるのみ。
厳しい指導のわりに成績がいまいち。アサ錬もあって大変なクラブ活動なのにダメ。
本人の頑張り次第。塾に通って頑張っている子は進学校に行けますが。
設備が古い。薄暗く夏暑く冬寒い体育館しかないため、十分な練習はできません。
ダサい。かっこよさがまったくない制服で、先生方にいかに興味がないかがわかる。
徒歩10分以内と自宅から近かったため。
河合塾
桐原書店の参考書
岡崎高校
東大に沢山の人が進学しているので。
>> 愛知県
>> 公立