在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的に先生も面白い人が多く生徒の質はバラバラですが基本的にいい生徒が多いです。テストの難易度も先生によって多少前後しますが不満はあまりないです。
可もなく不可もなくって感じ。ところどころ謎校則があるけど頭髪関係は極端に長くなければ破ってても怒られません笑 謎校則と言えばツーブロック禁止とかです。あと冬はカーディガンを着てもいいですがカーディガンだけで廊下には出れないようです。
いじめは全く聞いた事ないし比較的平和だと思います。しかし行き過ぎたいじりなどを時々聞きます。まあ平和。
まだ受験生なので知りませんが先輩に聞いたところそれなりに充実してるそうです。友達同士で問題の出し合いや勉強などが多くて助かってます。
よく聞くところだと吹奏楽部が強いです、運動部も県大会出場もぼちぼちありますが優勝はあまり聞きません。
普通~少し凄い高校に進学する人が多いです。千葉市ら辺では結構テストは難しいし頭も良いと聞きます。
最近新しくなったのもあって結構綺麗です。設備などに特に不満はありません。
よく不審者情報を聞きますが遭遇したことはないです。不審者除けばあんまり悪くはないですが時々事件が起きたりしますがほとんどが中高生同士の揉め事が大事になったりぐらいです。
男子の制服には特に不満はないですが女子が少し不満っぽいです。丸襟だしスカートの長さが絶妙にダサいらしいです ジャージも男子青女子赤と分かれてます。今の時代分けるのも古いんじゃないかな。
在校生 / 2021年入学
自然のある中学校 登下校に約半分の生徒がつかう道に絞り坂があります。
登校時と下校時の挨拶を徹底しています。
女子の髪型で引っかかるので三つ編みは駄目になっていることが残念でした。
頭髪検査が定期的にあって前髪は目の窪みより上でなければいけません。
悪口とか陰でのいじめは少しあります。
暴力の問題は聞いたことがないです。
テストに出る3割の問題をテスト前に先生が出してくれるので勉強が苦手でも少しは解くことができます。分からないところは先生に言えば答えてくれます。
運動部なのですが部活内でのいじめは無く、後輩が先輩のやっている仕事を率先してかわったりしています。声をかけ合って緩すぎず、厳しすぎずに元気にやっています
校内の生徒の学力の差はだいぶあるのでいい人もいれば悪い人もいると思います。
最近電子黒板が入ってきました。校庭は広くテニスコートは3面あります。
他は変わってません。
自然の中にあるのでたまに猪やマムシが出ます。あと不審者の情報もよく聞きます。
とてもシンプルで、いいと思います。
女子はブレザーにネクタイで、男子は学ランです。 基本制服の下に体操着の半袖とハーフパンツを着なければいけません。
在校生 / 2021年入学
いろいろといい学校だと思います。探求などの授業で毎回プレゼンなどをしてプレゼン力がつきました。自信になります。q
校則はすごく厳しいです。先生がたまに身だしなみ検査をやります。前髪は眉毛くらいかメイクをしてないかスカートは膝くらいかなど
先生はいじめがないようにしていますが、実際いじめはあります。大体いじめは同級生でおきます。いじめは悪口をめっちゃ言われます。
VASがありますが、みんなそこで話してあまり集中同級生できるとは思いません。なので家でみんな勉強しています。
吹奏楽部や書道部はたくさん賞を取っています。
男子が入ってきてから活気が溢れるようになりました。
年々受験者数は増えています。学力も上がっています。新学校になるかも
体育館は3つあります。校庭はとても広いです。図書館はたくさん本がありますが、あまり読みたい本はありません。
秋山駅や北国分駅からいけます。
夏服は可愛いです。冬服は着替えるのが大変
投稿者ID:861900
在校生 / 2021年入学
いじめもないし、住宅地の中にあるため良いと思う、ただもう少し生徒一人ひとりの学習意識が上がるととてもいい。福岡の4強なんて呼ばれているけど、実際そこまで他の中学校と変わらない。悪かったのは昔であって、今は違うと思う。
受験対策は、生徒の意向重視で特にない。各自受験勉強を頑張る、という感じ。ただ、参加自由で補習や定期テスト前には試験に出す予定の単語や重要なところを教えてくれたり、対策プリントを用意してくれたり教師側のサポートは良いと思う。
前年まで下着の色の指定など意味のわからない校則があったが、今年度から高速の見直しが始まり、だいぶ良くなったと思う。靴下や靴の色の指定も、白のみから白、黒、紺がありになるなど普通の中学校と変わらないと思う。
いじめは今まで3年生から1年生まで、一度も聞いたことがない。ただ、気持ちをはっきり伝える生徒が多いので、そこには注意。最近は喧嘩もあまり見ない。生徒みんなが素直で仲がいいと思う。誰とでも仲良く出来る生徒が多い。
基本的に、もともとの生徒数が少ないため活発とは言えないが。男子バスケ部が頑張っていると思う。県大会も出場していた。その他の部活も各自頑張っていていいと思う。あとは、個人で良い成績を残してくる人も多い。
筑紫丘、春日に進学する人が学年に1~2人はいて、その他は殆ど家から近いからとかの理由で理由で選んで進学しているため良いとは言えない。ただ、筑紫丘に6人を一気に輩出するなど優秀な生徒もいる。
特に、目立ったところはない、他の中学校と対して変わらないと思う。体育館は、まあ、きれいな方だと思う。
特に、ヤンキーがいるわけでもないので、悪い方ではないと思う。2年に一度くらいの確率で猿は出るが。通学路の道が極端に狭いところがある。
福岡市の指定制服まんまなので標準だと思う。まあ、その標準制服がダサいけど。
紺のブレザーに青のネクタイ。博多織は良いけど青が微妙にダサい。
在校生 / 2021年入学
すごく教育熱心な人が多くて体育会の先生は少し口が悪いですけどそれ以外は普通ですいじめの対応は良くないとは思いますそれ以外は普通です
ちょっと変な校則がありますツーブロックぽいものはダメだとかそれ以外は普通だと思います
どうでしょうね2年でシカトしてるやつはいるとは聞いた事ありますあとは人を怪我させるやつは多いです
バスケ部は3回戦くらいまでかな?サッカー部は大阪市でベスト8になった実績があるらしい吹部は近畿大会出るくらい強いそれ以外はあまり強いと聞かない
色んな頭いい私立の合格は多いと思います就職してる生徒はあまりいないと思います
体育館は立て替えたばかりなので綺麗です校庭は広いと思います図書館は漫画が多くて楽しいです
駅から近いです治安は普通の感じだと思います
男女ブレーザーで今年から女子もスラックスが着れるようになりました
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2021年入学
本当に明るく前向きな先生が多く、楽しい学校生活を送れています!私立なので、パンや弁当が買えたり、教室がとても綺麗だったり、色んな部屋があったりと学習環境も良いです。文化祭なども全力で取り組めます。ネットで調べるだけでは分からないこともあるので、学校に来れる機会があれば、是非来てください!
テストの点数が低い場合はそのテストの復習や次のテストに向けての予習の学習会を行います。誰にもバレないように工夫して、知らせてもらえるのでとても良いなと思いました。受験についても、前向きな先生ばかりです。
普通の校則です。例えば、スカートは膝下、ヘアゴムや靴下の色の指定、前髪は眉毛までなどがあります。前髪については長い人がほとんどですが、注意されてる人は見た事がありません。
全くないです。あったとしても、とてもいい先生しかいないので気軽に相談出来ると思います。直接言うのは難しくても、iPadでのやり取りが可能です。
クラブの種類は公立に比べると少ないですが、生徒数が少ないので丁度いいかなと思います。高校生と一緒にする部活もあります。剣道部がとても強いです。
詳しくはわかりませんが、毎年数名県内トップである膳所高校に受かっている方がいるそうなので、頑張った人は良い高校に行けると思います。
私立なので頭がいい人も多いです。
体育館は3つあり、2つは古いですが、高校棟内にある体育館は新しいです。図書館は高校棟にあり、室内も外に見える景色も綺麗です。グラウンドは何ヶ所かありますが、校庭はありません。
JRと京阪があり、どちらの方向からも登校が可能です。参道は観光客の方も多いので(特に春や秋)、人通りが少なくは無いですが、街灯があまりなく、少し暗いです。
女子はセーラー服とブレザー服を合わせた制服、男子はチェック柄のシャツと少し変わった制服でとても気に入っています。来年度からは制服が変わり高校に似た、シンプルな形の制服になりますが、リボンとネクタイがあったり、ズボンやスカートが選べたり、滋賀県で初めて半ズボンが選べるようになったので、個性溢れる制服で「いいなー!」と思いました。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。
正直、普通にあったほうが良いという校則もあるが、「帰り道寄り道してはいけない、9時以降のSNS禁止、サブバックやヘアゴムの色指定」などは甚だ理解できない。帰り道にコンビニで少し飲料を買うこともできなければ宿題の範囲がわからないから友達に聞くなどということもできず本末転倒なのではないだろうか。
洗足学園の生徒は正直なところ、いじめを隠すのがとてもうまい生徒たちだと思う。それに気づかない先生も問題なのだが。
陸上部や剣道部など、実績はあるものの、上下関係がとても厳しい。部活中は座ってはいけない。会うたびに先輩には絶対挨拶など存在する意義ははっきり言ってない。私の友達がダンス部なのだが、毎日愚痴をこぼしているほどだ。こういうところに先生たちも目をつむるのは果たしてどうなのだろうか。
進学実績は2022年には東大20人など輝かしい。学力も申し分ないと思う。唯一欠点があるとすれば、宿題の量の割に進学実績がいまいちということだ。この結果生徒たちに自分たちはこの量の宿題をやらないと追いつけないのかと劣等感を与えることになると思われる。
設備としては全然問題はないと思う。図書館や校庭もすごく広いし、施設も比較的きれいだ。反面、広い分ゼミ○などに細分化されており、何階か言われないとたどり着き辛いのでそこは欠点かもしれない。
治安は良くも悪くもないが、たまに通学路に嘔吐物があり、汚いなとは感じる。駅からは生徒の徒歩で10分程度と悪くはないが、日陰があまりない上、狭いところもあり、人数が多い洗足生には少し不便だと思う。
夏服は万人受けで可愛いと思うが、冬服はまりもと呼ばれるほどダサい。正直、あれを着て外を歩きたくないなとは思う。
在校生 / 2021年入学
まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。
在校生 / 2021年入学
担任によっては生徒の扱いがとてつもなく厳しい先生が多いですが親しみやすい先生もいるので特になんでもないですね
ちなみに学校の校訓は
わして学ばん
汗していきん
そうぞうのちからみがかん
みたいな感じだった気がします。
在学なうですが覚えてませんね
テスト前は近くの図書館に沢山の生徒がいるのを見かけます。(特に3年生)みんなテストに対する意思は強いと感じます。ですが学校はテスト2週間前に各教科の宿題を大量に出してきます。テスト前は1週間だけ部活動がなくなりますが、その前の1週間は部活動があるのであの量を部活しながらこなすのはなかなか難しいですね。せめてテスト2週間前に休みにして欲しいと言う生徒をよくみます。先生は聞いたらわかるまで教えてくれるのでいいですね。私の学年は1年生の後半から課題の正出率テストの点数が下がっていきました。テスト慣れが原因でしょうか。
ちなみに学校の校訓は
わして学ばん
汗していきん
そうぞうのちからみがかん
みたいな感じだった気がします。
在学なうですが覚えてませんね
普通に青春を楽しむ分には良いが勉強を頑張りたいのだったら授業中先生によってはうるさくなる授業もあるのでそのめんめはあまり良いと言えない。テスト前は部活動は1週間前から無くなるのですが、テスト2週間前ぐらいに大量の課題を出されるので1週間は部活をしながら課題をしないと行けません。部活をしながらできる量では無いのであまり良くないと思います。先生は優しい先生とそう出ない先生に分かれます。優しい先生は普通に生徒がそうだんできるような感じでそう出ない先生は生徒によって態度がコロコロ変わるような先生です。またとある教科を担当して頂いている先生はとても色々なことに詳しくその先生の授業があるととても楽しみになります。校則に関しては特に普通の学校と変わりません。ひとつ変えて欲しいのはスカートを短くしたいことですかね!
いじめは特にありません。
保育園や小学校が一緒な人が多いからでしょうかね。
また1学年に200人程度なので友達がコロコロ変わる人もいます。
いじめよりも陰口の方が多いです
大会前には激励会が行われます。部活動の活動面ではハンドボール部などは少し厳しいとこが見えてきますね、、、部活動は2時間ぐらいまでに抑えないといけない時には準備に1時間かかるからなどと言い訳して3時間程度やっていたのをよく見ています。夏休み中などは午後からの部活が多いので時間が合わせずらいと思います。どうにかして欲しいですね。習い事を部活動にしたいならば社会体育部に入ることをおすすめします。よくあるのは学校のサッカーチームや野球チームに入らず強いチームに入って活動する人などが多いですかね。かっこいいですねo((*^▽^*))o
小松高校などに進学する生徒がいるので進路面では特になんもありませんね
とても綺麗だと思います。図書室は落ち着きやすいですね
でも体育館は夏と冬の寒暖差がすごいので暖房や冷房などをつけて欲しいですね夏は扇風機だけは死にます
特にないですね毎朝おはようと言ってくれるような近所の人が多いです。
しいていえば駅がないことですね、駅がないと不便で不便でだりません
まぁまぁ満足ってとこでしょうか治して欲しいのは女子はブレザー男子は学ランにして欲しいですそれが無理なら女子のリボンをどうにかして欲しいです。結ぶのがむずかくて難しくてたまりません。身だしなみに気おつける面ではここはとてもお願いしたいことですね。
在校生 / 2021年入学
あまり良いとは言えない不良などは居ない
見えないだけでたくさんのいじめが存在しておりそのいじめのほとんどが証拠が残りにくかったりバレても教師がまあまあですますしかも教師があまり良くなかったらだとわかっていないふりをしているのかそれとも本当にわからないのかわかりませんけどいじめは陰でよく行われています
よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である
ここは正確にはわかりませんがいじめがあると友人aが言ってました
だからどうかはわかりません
学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません
どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります
アクセスは人によって変わるが駅は少し遠い治安は普通とくに何もなく
安全
学生服はまあまあ良い方だとは思うカッターシャツは何処のでもいい