在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れが凄いです。
生徒のテストのやりやすさよりも先生の答え合わせの速さ優先。
生徒の声なんて何一つ聞かない先生が多少居ます。
校則はかなり厳しいです
女子のスカートは必ず膝以下、男子はツーブロ禁止
メイクやピアスももちろん禁止です。
この偏差値だけあってほぼ毎日悪口などを聞きます。
去年は先生にクラスLINEを抜けるようにと言われました。
成績不十分の補習や成績上位者のみの講習があります。
普段の授業は先生によってすごく異なりますが答えを読み上げて、教えた気になっている先生も入れば生徒がわかるまで教えてくれる良い先生もいます。
野球部や男子テニスなどは都大会などに出場している程です。
校庭がテニスコート3面分しかないので外での部活動はかなり窮屈です。
中高一貫校なので高校は内部進学です。大学では昨年東大に1人、GMARCHなどに数名進学していました。
校庭は先程言った通りだいぶ狭いです。
体育館は冷房が設置されており、広さも十分だと感じられます。
図書室の中と外には自習室がありますが数個しか机がないのですぐに埋まってしまいます。
要町からの登下校でしたら裏道を通って学校に行くので部活後(18.30頃)の裏道はかなり暗いです。
今年から女子のスラックスが発売されました。
在校生 / 2021年入学
人によって楽しいか(極端に)分かれます。
校則を破ってもあまり叱られ無いため、調子を乗ったりする人が多く(悪い意味でも)自由な学校です。
(少なくとも私の学年では)不登校の人が多く、一部(どころでも無いような…)の問題行動を起こす人が目立ちます。そして、女子の陽キャの一部が陰湿で、うるさいです。
授業の進度はクラスによって差が大きいと思います。
先生に教えてもらう人が多いです。
大体の人は熱心です。
友達同士の張り合いがあります。
人によって楽しいか(極端に)分かれます。
授業の進度はクラスによって差が大きいと思います。
校則は普通の学校です。
ただ、破っている人は多い様(特に女子)に感じます。
髪を染めている人も少なくないと思います。
女子のスカートが短いです。
表立ったのは無いですが、陰口やものを隠すなど陰湿なのが多いです。
あとは、学年によると思います。
ちなみに、嘘の噂をわたしは流されてました。
先生に教えてもらう人が多いです。
大体の人は熱心です。
友達同士の張り合いがあります。
私は文化部ですが、体育系は強い印象があります。
ちなみに、文化部(吹奏楽部以外は)幽霊部員が少なくないけれど、みんな楽しそうです。
英検に熱心な人が多いです。(2級取っている人が特に)
塾に行ってる人も多いです。
トイレの改修工事を最近しています。
校舎は気にならない程度に古く、網戸がないので夏は虫がものすごい入ってきます。
図書室は新しい本がいっぱい入ってきます。
駅から近くモノレールが見えます。
ただ、周囲に坂が多く疲れます。
治安は、以前(半年ぐらい)より不審者の通報が減りました。
女子は紺のスカートに紺のブレザー、男子は学ランと至って地味です。
最近、緑のリボン(通称ネギ)が廃止されました。
女子はスラックスを選べます。
在校生 / 2021年入学
特に嫌なことはなく、通いやすいのではないでしょうか。不満があるとすれば、冬の教室の廊下側が寒い、くらいですね。ほんとに自由な感じなので通いやすいと思います。
授業内容はまあ簡単ですね。夏休みになんか勉強会みたいなのあったかな。
校内の定期テストでは本当の実力を測れないため、模試などを受けることを強くおすすめします。
あと授業の時間半分くらい雑談する先生がいるため(2022年現在)、当たらないことを強く願いましょう。
プールはズル休みする女子が多いです。理由などあまり追求されません。
体育のとき、夏は強制で半袖半ズボンです。
ゆるっゆるの校則です。楽ですし、自分は校則をほぼ覚えてないです。
ほんと何も言われないです。ピアス穴開いてる人がいます(在学中に開けたわけではない)ツーブロだめとか言いつつしてる人ちらほらいます。髪染めしてる人がいると聞いたことあります。
アイプチしてる人もいます。
検査などほんと何もありません。バックの中身見られないのでほんといいです。
髪の毛女子は肩についたら結ばなければいけませんが、まあそのへんも緩めですね。周りに合わせてください。あとなんか友達が触覚を校長に注意されてました。
靴&靴下が白くなければいけない、などありますが、最近は生徒会が頑張っているようで校則が変わりそうです。
聞いたことはあんまりないですね。
いじめられてしまうのも人柄のせいでしょう。
体育のとき、夏は強制で半袖半ズボンです。
運動系のイベントは体育祭しか無いですかね、コロナの影響でしょうか。マラソン大会は最近やってませんね、ありがたい。
校内合唱コンクールがありますが、クラス対抗なのでクラスの雰囲気で練習態度など変わりますね。
部活は柔道が強いです。結構デカめの大会行ってたかな。バレーも強めのイメージがありますね。でも上下関係しっかりしているイメージです。
部活は強制ではありません。途中でやめたり変たりしてもokです。
吹部は引退が他の部に比べてかなり遅いようです。
学力レベルは低いですね。上にも書きましたが、校内定期テストの順位はほんとに当てになりません。内申点上げるには生徒会がいいです。
校庭は水はけ良いです。テニスコートが水はけ良くないと聞きました。
プールがボロくて使ってません。学校近くのプールにバスで行ってます。
学校はボロいです。窓開けっ放しのところが多く、虫の死骸などちらほらみます。
トイレは割ときれいですね。
体育館、格技場に冷暖房が導入されることが決定しましたが、いつになることやら。
山の上にあり自転車ではマジできついです。電車なんてあるわけもなく、アクセスは悪いのかな?近ければいいですね。
男女ともにブレザーです。女子のスカート丈がまあなんとも言えないダサさを生み出していますね。ですがもしかしたら女子のスラックスがでるかもしれない…みたいなことを生徒会が言っていました。
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
友達も優しくて、男女仲良いのがいい。文化祭体育祭も高校生がはいってするので、とても大きいイベントとなる。
校則はまだ緩い方だと思います。放課後に寄り道禁止がきついです。携帯持ち込み禁止だけど、みんな持っていってます。爪にも厳しいです。
裏で悪口を言ってる人が多い。なので行動に気をつけないと行けない。
小テストが多い。80点以下は再テスト。ほかは普通の学校とおなじ感じ。
部活に入らなくてもいいので良。陸上部と音楽部は鬼だと聞いた。
悪い人といい人の差が激しい。いい人は490ぐらい。悪い人は聞いたことないから分からない。
校舎が新しいのですごい綺麗。高校生がいるので少し狭いかもしれない
阿南駅とフジグランに近いからとても便利。
みんなダサいと言っているが、ほかの学校からしたら可愛いらしい。
在校生 / 2021年入学
いじめの対応や学校の設備はあまり良くありませんが、進路や学習面でとても親切に面倒を見てくださるので、4にしました。
校則はそんなに厳しくないです。眉毛や腕の毛を剃ってはいけないという校則がありますがほとんどの人が剃ってます。メイクも少ししている人がいます。
目に見えるいじめはありませんが陰口などが多いです(私の学年は)。
一年生のときにいじめられ、担任に相談しましたが、すぐに行動に移してくれませんでした。ストレスも溜まって、学校も休みがちになりました。
わからなかったら、わかるまで教えてくれるし、夏休みに補修があります。
学調の過去問も授業で解いたりします。
吹奏楽部が県で銀賞、銅賞を取ったことがあります。陸上部の人も大会新記録を出したりしているので、強いと思います。
兄のクラスでは藤枝東高校に10人以上合格したらしいです。静岡高校に行った人もいます。
教室の床の一部がミシミシ音を立てています。教室はエアコンの効きがあまり良くありませんが、図書館はエアコンが良く効いています。全体的に古いです。
駅、高校、小学校、保育園や幼稚園に近いです。
女子は紺色のセーラー服(冬)、男子は学ラン(冬)と一般的ですが、ダサいと思います。
在校生 / 2021年入学
面白い人が多いが先生はつまらない、授業を受ける価値がないと思う。学校で授業を受けるより塾に行って教えてもらった方がいいと思う。
ちょっと髪型に関することが厳しすぎる。すぐに先生から注意される。
見たことない。ヤンキーはいるけどしゃべって見ると普通にいいやつ
先生がしっかり考えていると思う「第一志望校に合格する」みたいなことが書いてある。
いろんな部活がいい成績を残してる。全国に行くほどではないと思う。
あまりいいとは聞かない。頭いい人もいるけど、悪い人の方が多い。
広くていいと思う。だけどトイレがぼろくて臭すぎる。
他校のヤンキーが遊んでる
女子は可愛いと思うが男子はちょっとダサい
在校生 / 2021年入学
公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
髪→髪型は特にありませんが、髪は染めてはいけません。
メイク→薄めだったらバレませんが、1、2年生の時はやめといた方がいいです。
制服→スカートは膝下ですがあげてもなんも言われません。セーターは紺、黒、グレー、白が着れます。靴下は白で、長さはなんでも大丈夫です。
女子校なので、陰口が多いです。私の知ってる限りは無いですが、これが発展するといじめになるかもしれないです。
テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。
部活は必ず入らないといけません。特徴的なのは、弦楽合奏クラブというバイオリンなどを弾くクラブがあります。全体的には、あまりやる気はない感じですが、クラブによっては、クラブ数が多いです。しかし、水泳クラブは人によりますが、良い功績を残してます。
この学校を出れば、良い進路につけると思います。しかし、繰り上がり制なのでこのまま高校、大学まで行くと学力は下がってしまうと思います。
図書館は少し狭いですが、たくさんの本があります。
校庭は気に囲まれてるし、テントがあるので夏はそこまで暑くないです。体育館は3つありとても充実してます。プールは温水です。全体的に広く、とても充実してます。
特に何も無いですが、たまに不審者が出ます。
セーラー服で可愛いと思います。しかし、スカートはあげてもバレませんが、あげずらい作りになってます。セーターも着れますが、1年生は黒or紺、2年生はグレー、3年生は白という暗黙のルールがあります。特に何か言われることはありませんが、1年生で白セーターを着ると少し目立ちます。どちらかと言うと、冬服の方が人気です。
在校生 / 2021年入学
学校的にはいいと思うさいたま市の取り組みにいち早く入ってきたし、先生と生徒の仲が良いところがいいと思う
いじめはある、されている人は自分が何か悪いことをしたかどうかを考えないで不登校になる
スタディサプリを最近導入してきた、それに関しては別にいいが朝の時間に強制的にやらされる
悪くないとは思います学校前に飾ってある県大会出場の布も結構多い
成績が良すぎる人がいる問題はないが少し悲しくなってきてしまう
球技コートとグラウンドが汚い砂とかが謎に緑色になっている草とかもボーボーでテニスボールとかがその中に入ってしまったら見つけづらくなる
駅が近くにある電車通学の人にとってはありがたい、治安も悪くない
男子の夏服の変化が少ないと思う女子はスカートの長さが自由にしていいと思う
在校生 / 2021年入学
先生方は生徒に寄り添い、渋中全体ではとてもないので、楽しくないとは思わないと思います!
すごく楽しい学校です!先生方も面白い方が多く、上下関係が全くないです!先生と生徒も仲良く、プレゼント交換なども頻繁です!制服もほかの学校と比べるとほんとに可愛いと思います!
けど少し校則が厳しいですね
いじめはあまりないと聞きましたが、多少はあるみたいです。
わたしも少し耳にしました。
サポートはとても充実してると思います!
どの先生も生徒思いです!
まだわからないですが、結構頭がいい学校に進学する方も多いみたいですよ
普通ですね笑体育館はそれなりに綺麗ですし、図書館もごく普通です
ですが冬場は更衣室がなくて困るのと、プールの更衣室がとても汚いです
ゴキブリや蜘蛛がうじゃうじゃ出てきます。なので冬場のうちに工事して貰えたり出来ないかなとか思いますね笑
部活帰りは暗く、山なので余計暗いのでとても怖いです。
蛇やイノシシも出てきます。
制服はとても可愛いですが、女子のジャンパースカートが少し大変です。
脱ぐのにも着るのにも時間がかかります
スカートが長いのも困るので短くしたいです
在校生 / 2021年入学
校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。